«Маленькие солнышки» – одуванчики – появляются в траве ранней весной и цветут до поздней осени. В Индии, США, Японии и многих странах Европы их считают жизненным эликсиром и выращивают на специальных полях. В России одуванчики не так популярны, иногда их даже уничтожают как бесполезные сорняки. И напрасно – в этих маленьких цветочках заложена огромная природная мощь, а варенье из одуванчиков – полезное и вкусное средство от многих заболеваний.
Полезные свойства одуванчика
Польза растения обеспечена его богатым составом. Одуванчик содержит:
- витамины A, C, E, K, PP и B-группы;
- калий, цинк, марганец, магний, железо, кальций, фосфор;
- клетчатку;
- белки;
- органические кислоты;
- гликозиды;
- инулин;
- жирные масла;
- сахара;
- смолы, дубильные и слизистые вещества.
Собранные в период начала цветения молодые одуванчики используются в приготовлении витаминных блюд и лечебных средств, а также применяются в уходе за кожей и волосами.
Применение в народной медицине
Фитотерапевты рекомендуют одуванчик как противовирусное, ранозаживляющее, успокаивающее, желчегонное, антигельминтное, легкое слабительное средство. Из корней и стеблей растения готовят настои, настойки, отвары, из листьев и стеблей отжимают сок, измельченные сухие корни размалывают в порошок.
Лечебные свойства одуванчиков позволяют использовать их как вспомогательное средство в лечении:
- атеросклероза;
- гипертонии;
- анемии;
- авитаминоза;
- гастрита с пониженной кислотностью;
- холецистита;
- болезней печени – цирроза, гепатита;
- воспалительных заболеваний почек;
- артрита;
- туберкулеза легких;
- диабета;
- рака;
- ожирения;
- отравлений.
Сок растения известен витаминным, тонизирующим, общеукрепляющим, жаропонижающим свойствами. Он придает прочность зубам, стимулирует работу печени, помогает при плохом аппетите, заболеваниях нервной и костной системы, песке и камнях в желчном пузыре и почках.
Листья одуванчиков возбуждают аппетит, стимулируют обмен веществ и работу органов ЖКТ, обладают мочегонным и отхаркивающим действием.
Средства из корней растения чистят кровь, применяются при бессоннице, диабете, заболеваниях печени, проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме, геморрое, радикулите, кожных заболеваниях (экземах, фурункулах), способствуют увеличению выработки молока у кормящих мам.
Использование одуванчика в косметологии
Сок и кашица из свежих листьев одуванчика снимает зуд и воспаление при укусах насекомых, помогает отбелить и очистить кожу, вывести небольшие бородавки, мозоли, пигментные пятна, веснушки. Масляная вытяжка растения лечит ожоги.
При помощи настойки корней солнечного цветка можно избавиться от угревой сыпи и прыщей. Из листьев и цветов растения делают очищающие лосьоны для жирной кожи, питательные, увлажняющие и антивозрастные маски, отбеливающие и тонизирующие кожу настойки, маски для укрепления волос.
Одуванчик в кулинарии
Одуванчики используют как вызывающую аппетит и стимулирующую пищеварение приправу. Из них готовят полезные при упадке сил щи, супы, пюре. Употребление витаминных салатов из одуванчиков очищает кровь, в результате выравнивается кожа, освежается цвет лица.
В винегреты и солянки добавляют маринованные почки молодых растений. Из цветов одуванчика готовят целебное вино и вкуснейшее лечебное варенье, а из высушенных и перемолотых в порошок корней – бодрящий напиток, заменяющий кофе.
Польза варенья из одуванчиков
Маленькие солнышки – отличные медоносы. Одуванчиковый мед – густой, душистый, с золотистым оттенком и резковатым вкусом.
Из распустившихся корзинок одуванчика готовят варенье, по вкусу и внешнему виду напоминающее мед и почти не уступающее ему по лечебным качествам. Знахари называли его «любовным вареньем» и использовали в приготовлении приворотных зельев.
Медики считают варенье не самым полезным применением одуванчика: при варке большая часть витаминов разрушается, а сахар вредит зубам и фигуре.
И все же ароматное лакомство сохраняет в себе минералы, гликозиды и антиоксиданты, благодаря которым:
- действует как противовоспалительное, тонизирующее, желчегонное и мягкое слабительное средство;
- лечит простуды, анемию, холецистит, болезни суставов, печени, почек и мочевыводящих путей;
- помогает при стрессах, бессоннице, усталости и нервном перенапряжении;
- используется в профилактике инфарктов, инсультов, рака, астмы и бронхита;
- улучшает обмен веществ;
- нормализует аппетит;
- очищает организм от ядов и токсинов.
Варенье из одуванчиков можно использовать как обычный десерт — промазывать пироги, поливать блины и просто есть вприкуску с чаем.
Для укрепления организма варенье лучше употреблять по утрам натощак, растворив 1 ст.л. в стакане воды. При простуде полезное лакомство нужно есть с лимоном; при неврозах, бессоннице и депрессии запивать его отваром мяты, ромашки, мелиссы. Желчегонный и противовоспалительный эффект варенья из одуванчиков усиливается при его сочетании с зеленым чаем или настоем расторопши.
Вред и противопоказания варенья из одуванчиков
Цветки одуванчиков для варенья нужно собирать вдали от автомобильных трасс и промышленных зон – в лесу или на лугу, подальше от города, выбирая самые крупные и целые корзинки без повреждений. Тогда лакомство будет действительно целебным и не причинит здоровым людям никакого вреда.
Противопоказано варенье из солнечных цветов при:
- поллинозе;
- камнях в желчном пузыре;
- гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Перебор с вареньем из одуванчиков может вызвать рвоту и диарею, а избыток сахара в нем ведет к кариесу. Зато при умеренном употреблении вкусный десерт придает силы и поднимает настроение, даже в самую хмурую погоду напоминая о живительном тепле золотых лучей солнца.