Солянка – один из наиболее популярных супов, богатый вкусовыми свойствами и вариантами изготовления. Солянку можно готовить всегда по-разному: иногда добавлять к копченостям грибы, иногда — немного капусты, а иногда — копченую курицу или каперсы. Вариантов масса, главное — желание, а содержимое холодильника легко можно использовать для приготовления сборной солянки.
В классическом рецепте супа солянки обязательно должно присутствовать свежее мясо: свинина или говядина. В нашем рецепте мясо не используется, оно заменено копчеными ребрами. Получилось неимоверно вкусное блюдо, но кости и хрящики все же мешали, поэтому рекомендуем вам продумать набор мясных продуктов заранее. Идеальным временем, чтобы варить солянку, можно считать утро после празднества, поскольку на столе часто остаются недоеденные копчёности, да и супчик в этом случае с утра будет совсем не лишним.
Для приготовления солянки мясной сборной понадобятся (кастрюля 4,5л):
- 500г копченых говяжьих ребер;
- 250г копченой грудинки;
- 350г охотничьих колбасок;
- 350г копченой колбасы;
- 4-5 картофелин;
- 10-15 маленьких маринованных корнишонов;
- 1 крупная морковь;
- ½ лайма;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 банка маслин или оливок;
- пара долек чеснока;
- 1 луковица;
- растительное масло, лавровый лист, соль.
Как варить солянку — рецепт с фото
Охотничьи колбаски порезать кружочками, колбасу и грудинку — соломкой, копченые ребра — небольшими кусочками.
Довести воду до кипения. Пока не солить, поскольку копчености очень соленые. Высыпать мясопродукты, варить 20-30 минут. И только после этого, когда бульон наварится и станет немного соленым, добавить соль по вкусу.
В это время картофель очистить, порезать ломтиками. Закинуть в кастрюлю к копченостям.
Лук почистить, мелко нашинковать. Пассировать на растительном масле 3-5 минут.
Морковь натереть на любой терке, добавить к луку, перемешать. Тушить 7 минут.
Корнишоны порезать кружочками, добавить в зажарку, перемешать.
Добавить в зажарку томатную пасту. Если томат-паста очень густая, разбавьте ее немного водой. Помешать, тушить 4-5 минут.
Выложить зажарку в суп, перемешать, варить 5-6 минут. Добавить лавровый лист, продавить через пресс чеснок, закинуть маслины, выдавить в бульон половинку лайма. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 10-20 минут. Солянка мясная сборная готова!
При подаче тарелку украсить зеленью и лимоном (лаймом). Подавать со сметаной. Надеемся, что вам понравится наш рецепт, приятного аппетита!
Варить солянку нас учила Ольга Зубрилина
Ох и вкусная соляночка получилась по вашему рецепту, целую кастрюльку уговорили мои домашние и ещё просят, придётся ещё варить) Спасибо вам!