Не все знают, что из обычного одуванчика можно сделать вкусное и полезное домашнее варенье. Многие считают это растение сорняком и просто не обращают на него никакого внимания. Тем не менее, в народной медицине одуванчик используется при лечении многих болезней, а кулинария может похвастаться рядом рецептов вкусных блюд из этого растения.
Одним из самых простых является рецепт варенья из одуванчика. Это лакомство восстанавливает клетки печени и помогает очищению крови, а само по себе является очень вкусным.
Чтобы сварить варенье из одуванчиков, потребуются:
- Цветки одуванчика – 300 шт.
- Вода – 0,5 л.
- Сахар – 0,5 кг.
- Лимонная кислота (свежий лимон) – 1 ч.л. (1 шт.)
Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков
Собрать цветы одуванчиков. Собирать их предпочтительней вдали от проезжей части, промышленных зданий и мест выгула животных.
Тщательно промыть их водой, чтобы смыть пыль и грязь, и залить водой до верха. Дать настояться в течении суток.
На следующий день слить воду, отжать одуванчики и залить водой. Проварить цветы в течение 15-20 минут.
Добавить сахар и проварить варенье до медового, карамельного цвета. Здесь будет достаточно около 30-40 минут.
Как только одуванчиковое варенье стало кремовым, добавить лимонную кислоту или измельчённый лимон и проварить ещё 5-7 минут.
Наше лакомство готово. Из него с помощью марли или дуршлага можно извлечь цветки, а можно оставить их в блюде.
Варенье из одуванчиков полезно для профилактики заболевания бронхитом, действует как желчегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство, очищает печень от шлаков. Принимать варенье можно просто как вкусное лакомство, намазывая на хлеб, или как лечебное средство по 1 ст.л. утром натощак, разведя в стакане с чаем.
Лечебный эффект имеет варенье, приготовленное именно из раннего майского одуванчика.
Рецепт варенья из одуванчиков прислала Светлана Бурова
Фото автора. Копирование запрещено