Как заморозить ягоды?


Каждая заботливая и грамотная хозяйка понимает, как много пользы можно получить в зимний период от замороженных продуктов, особенно если речь идёт о ягодах. А сколько разнообразных блюд можно приготовить из замороженных ягод! Нужно лишь знать, каким образом правильно сохранить до прихода весны все биологически ценные вещества.

Как заморозить ягоды?
Фото: depositphotos.com

Как правильно заморозить ягоды на зиму. Общие правила

К заморозке ягоды нужно тщательно подготавливать – мыть и перебирать, оставляя лишь лучшее. Ягоды в большинстве своем являются продуктами нежными, потому лучше проводить заморозку россыпью на листах бумаги или плоских тарелках, при этом можно легко сохранить их форму и внешний вид.

Большое количество места они будут занимать лишь в первое время. Ведь после полного замораживания их нужно будет переместить в контейнеры, плотно закрыв крышкой, и хранить таким образом в морозильных камерах. Важно помещать замороженные ягоды в плотно закрытых контейнерах, так как они легко могут впитать запах из холодильника от других продуктов (например, рыбы).

Но, безусловно, главным правилом этого процесса является то, что замораживать разные виды ягод нужно отдельно. И по своим, «ягодным» законам. Далее рассмотрим нюансы замораживания различных ягод.

Как заморозить клубнику?

Клубнику

, эту любимицу детей и взрослых можно замораживать несколькими способами. Если вы желаете сохранить её целыми ягодами, нужно, предварительно промыв, проморозить на плоской поверхности (укладывать необходимо в одни слой), а после этого поместить в имеющуюся ёмкость и поставить в морозильник. Также можно изготовить вкусный десерт из клубники  на зиму, заморозив целые или немного раздавленные ягоды вместе с сахаром.

Как заморозить малину?

Чтобы заморозить на зиму малину, стоит использовать сорта с мякотью тёмного цвета. Нужно отобрать плотные ягоды смородины, предварительно удалив каждую мятую, поврежденную или недозрелую, а также со следами от вредителей. Если имеются личинки малинового жука, нужно погрузить ягоды на одну-две минуты в раствор поваренной соли, после чего удалить всплывших белых личинок, а малину дважды поместить в дуршлаге в чистую воду. Далее в течение 10-15 минут обсушить ягоды и заморозить отдельно или с сахарным песком.

Как заморозить смородину?

Смородину можно легко заморозить сухим способом, положив в контейнеры или целлофановые пакеты, или в виде пюре – как с сахаром, так и без (по вашему желанию).

Читайте подробнее:

Как заморозить крыжовник?

Ягоды крыжовника необходимо хорошо вымыть, убрав плодоножки, засохшие соцветия и косточки. После этого нужно пересыпать сахаром и уложить в ёмкости небольшого размера.

Как заморозить чернику?

Ягоды необходимо тщательно вымыть и просушить. Далее сложить в полиэтиленовый пакет или пластиковую ёмкость, поместить в морозильник. Можно перетереть чернику с небольшим количеством сахара.

Читайте подробнее:

Как заморозить клюкву?

Перебранные и вымытые ягоды клюквы нужно обсушить на махровом полотенце, положить в невысокую ёмкость (старайтесь, чтобы ягоды не касались друг друга во избежания смерзания) и поместить в морозильник до полного замораживания, после чего пересыпать в иные контейнеры.

Эта полезнейшая ягода является также самой неприхотливой в отношении хранения. Её можно сохранить, просто залив некоторым количеством воды даже до первых заморозков. Если ягоды являются целыми, неповрежденными, можно их и до весны не замораживать. При этом, что характерно, они не теряют свои вкусовые и целебные свойства.

Замороженные ягоды являются не просто вкусным источником витаминов, но и замечательным средством украшения различных блюд. Потому не стоит тянуть – при появлении этих полезных продуктов дома необходимо сразу же браться за процесс заморозки, учитывая простые рекомендации того, как правильно заморозить ягоды, данные нами.

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *