Лето приближается с каждым днем, а вместе с ним и созревание различных ягод и фруктов, насыщенных множеством витаминов. К числу особенно полезных ягод относится черная и красная смородина.
Произрастает она на невысоких кустарниках. Цветение приходится на середину мая, а созревание плодов – на конец июня. Своим названием ягоды обязаны своему аромату, который исходит не только от ягодок, но от веток и листьев. Но чем же так примечательна смородина?
Полезные свойства смородины
В первую очередь, она очень богата витамином С. Съедая всего 20 ягодок, человек насыщает организм суточным количеством этого витамина. Также в ней немало бета-каротина, витамина Е, Р, К и группы В. Кроме этого она содержит в себе дубильные вещества, пектин, сахара, железо, калий, фосфорную кислоту, эфирные масла, медь, марганец, магний, свинец, серебро, серу и фитонциды.
Таким составом отличаются далеко не все ягоды, поэтому пользу смородины нельзя недооценивать. Входящие в ее состав вещества способствуют общему укреплению организма, повышают иммунитет и препятствуют развитию различных заболеваний.
Если рассматривать ее действие более детально, то можно отметить, что она обладает дезинфицирующим и противовоспалительным свойством. Это делает ее полезной при различных вирусных инфекциях, а особенно в борьбе с ангиной, так как является достаточно сильным натуральным антисептиком.
Отмечено, что черная смородина полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Без нее не обойтись при атеросклерозе и гипертонии. Также ягоды включают в рацион людей страдающих от болезни Альцгеймера. Их используют для предотвращения образования злокачественных опухолей и сахарного диабета.
Выявлено, что смородина улучшает зрение, умственные способности в пожилом возрасте, а также благотворно влияет на состояние печени и почек. Существенно облегчает состояние смородина в послеоперационный период, а также при язве желудка и гастрите. Рекомендуется регулярно употреблять ягоды в пищу тем, кто подвержен стрессовым ситуациям или страдает от нервных расстройств.
Красная смородина улучшает перистальтику кишечника, способствует интенсивной работе потовых желез, выводит соли из организма и действует как жаропонижающее.
Сок красной смородины избавляет от тошноты, подавляет рвоту, обладает желчегонным действием и повышает свертываемость крови. Его включают в рацион различных диет.
Не менее полезными свойствами обладают листья как красной, так и черной смородины. В последних содержится не меньше витамина С чем в самих ягодах, поэтому отвары из листьев используют как тонизирующее, мочегонное и противовоспалительное средство. Настои из листьев улучшают обмен веществ, помогают справиться с дерматитами, диатезами и даже болезнями глаз.
Отвар из листьев красной смородины рекомендуют употреблять при цистите, высокой кислотности желудочного сока, задержке жидкости в организме и авитаминозе.
Противопоказания и вред смородины
Если обратить внимание на «обратную сторону» смородины, то можно понять, что при всех ее полезных свойствах она имеет ряд противопоказаний к употреблению.
Так как смородина повышает свертываемость крови, то от нее нужно отказаться больным тромбофлебитом и людям, в чьем организме есть склонность к образованию тромбозов. Да и вообще нужно помнить о том, что злоупотребление смородиной может даже у здорового человека ускорить свертываемость крови.
Наличие гепатита – противопоказание к употреблению смородины. Также ее с осторожностью нужно включать в рацион тем, кто страдает от гастритов и язвы. Хотя смородина полезна при этих заболеваниях, к ее помощи нужно прибегать лишь с позволения лечащего врача.
Сок черной смородины не рекомендуют употреблять после инсульта и инфаркта. Также в чистом виде он не полезен детям, потому что может спровоцировать аллергическую реакцию.
Беременным женщинам рекомендуется съедать при отсутствии противопоказаний не больше одной горсти смородины в день. Во-первых, это поможет избежать возникновения аллергии у плода. И, во-вторых, не перенасытит организм витамином С, что тоже очень важно при вынашивании ребенка.
Что касается красной смородины, то она противопоказана при гастрите в острой форме, а также гемофилии.
Теперь вы знаете, чем полезна и вредна как красная, так и черная смородина. Это поможет вам принять правильное решение в отношении ее включения в свой рацион питания, чтобы она принесла вам только пользу!
Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы