«Цезарь» – поистине императорский салат. Все его компоненты богаты вкусом и питательны, а заправка для «Цезаря» делает этот салат изысканным и пикантным. Существует масса вариаций для ингредиентов этого салата, однако среди всех возможных видов закусок он всегда угадывается именно благодаря сочетанию копчено-чесночного привкуса. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить салат «Цезарь» из вполне обычных компонентов, а также поделимся с вами рецептом заправки для него.

Ингредиенты для классического салата «Цезарь» с курицей
Для салата:
- 1 куриное филе;
- 1 копченая грудка или бедро курицы;
- 150 г или 1 ст. натертого твердого сыра (несоленого);
- половина среднего кочана пекинской капусты;
- 3 кусочка белого хлеба;
- 2 не очень больших помидора;
- растительное масло для обжаривания.
Для заправки:
- ½ лимона;
- 3-4 сушеных анчоуса;
- 50 мл майонеза;
- ½ ч.л. душистого перца;
- 1-2 зубчика чеснока.
Рецепт приготовления салата «Цезарь»
Кусочки белого хлеба нарезаем маленькими квадратиками.

И отправляем их в духовку приблизительно на 8-10 минут, чтобы у нас вышли хрустящие румяные сухарики.
Копченую грудку нарезаем тонкими пластинками.

Пекинскую капусту шинкуем. Если у вас не получилось раздобыть пекинскую капусту, можете заменить ее на листья свежего салата. Вкус от этого не пострадает, к тому же салат приобретет яркие краски.

Свежие помидоры моем и нарезаем кубиками.

Свежую куриную грудку нарезаем маленькими кусочками и обжариваем в растительном масле до появления румяной корочки. Немного солим и перчим мясо во время жарки.

Складываем все компоненты салата в салатницу и сверху натираем твердый сыр. Идеально, конечно, использовать пармезан, но и обычный твердый сыр вполне подойдет.

Отставляем салатницу в сторону и приступаем к готовке заправки.
Заправка для салата «Цезарь»
В глубокую ёмкость выдавливаем сок половинки лимона.

Сухие соленые анчоусы толчем в ступке в крошку.

Высыпаем анчоусы в лимонный сок и добавляем туда же майонез.

Чеснок чистим и выдавливаем его в заправку.

Добавляем немного душистого перца.

Перемешиваем. Наша заправка готова!

Теперь перемешиваем все ингредиенты салата.

Выкладываем порцию на тарелку и сверху поливаем заправкой.

Классический салат «Цезарь» с курицей и оригинальной заправкой готов. Наслаждаемся вкусом царского салата, не выходя из дома! Приятного аппетита!


И новогодний вариант оформления салата:


«Цезарь» готовила Лилия Симонова. Фото автора














