После долгой и холодной зимы, а также весеннего авитаминоза одной из первых ягод, которые созревают, является клубника. Именно ее появления с нетерпением ждут как дети, так и взрослые. А знаете ли вы, какими полезными свойствами обладает клубника?
Клубника – это травянистое растение. Ее выращивают в европейских странах, а также в Северной и Южной Америке. Она достаточно морозоустойчива, но если зимой мало снега, то растение может погибнуть. Клубнику едят свежей, из нее варят варенье, добавляют в различные десерты и даже используют в косметических целях. Чем же полезна клубника?
Полезные свойства клубники
В составе клубники много воды, поэтому она является очень сочной ягодой. Кроме этого, в ней присутствует небольшое количество белков и даже жиров, а также клетчатка и органические кислоты.
Что касается витаминов, то их в клубнике достаточно много. К их числу относится витамин Е, А, Н (биотин), С, РР (ниацин) и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин и рибофлавин. Немало в плодах клубники макро и микроэлементов. Особенно богата она калием. Кроме того, в составе ягод присутствует фосфор, натрий, кальций, хлор, магний, сера, цинк, ванадий, железо, хром, кобальт, селен, молибден, фтор, бор и медь. При таком богатом составе калорийность клубники составляет всего 37 Ккал/100 грамм.
Пользу клубники сложно преувеличить. Судите сами:
- Наличие в клубнике витамина С содействует укреплению иммунитета и оказывает как противомикробное, так и противовоспалительное действие, по которому клубника уступает лишь смородине.
- Фолиевая кислота благотворно влияет на женский организм и правильное развитие беременности у тех, кто вынашивает ребенка. С помощью клубники можно компенсировать недостаток йода в организме, а значит, справиться с теми отклонениями, которые возникают из-за нехватки этого микроэлемента.
- Для тех, кто имеет различные заболевания почек и мочеполовых органов, ягоды клубники – настоящая находка. Специалисты рекомендуют употреблять их ежедневно до 0,5 кг в день. Такая «терапия» благотворно влияет на почки и подготавливает их к осенним дождям и холодам, которые являются настоящими врагами этих органов.
- В народе уже многие годы клубнику используют в качестве лекарственной мази при экземах, диатезе, сыпи на коже и ссадинах. Для этого ее просто разминают и накладывают на пораженный участок.
- Не менее полезна клубника при малокровии, образовании камней в желчном пузыре и заболеваниях печени. В последнем случае могут даже назначить специальную клубничную диету. Наличие салициловой кислоты в составе делает ягоды полезными при ревматизме и болях в суставах.
- Ягоды и отвар клубники полезно употреблять при высоком давлении, бессоннице, атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях. Клубника при регулярном употреблении способствует снижению холестерина в крови.
- Очень полезны клубничные плоды людям, достигшим пожилого возраста. Не секрет, что с возрастом снижается концентрация внимания, ухудшается память и притупляется работа мозга. А клубника как раз замедляет эти процессы и даже омолаживает организм. Частично такое действие обусловлено наличием йода в ее составе, ведь он отвечает за работу нервной системы и клеток мозга.
- Флавоноиды, содержащиеся в клубнике, имеют высокие антиоксидантные свойства, а также способность замедлять рост раковых клеток. Поэтому, регулярно употребляя клубнику, можно предотвратить появление и развитие злокачественных опухолей.
- Что касается косметических свойств, то клубника тонизирует кожу, делает ее цвет ровным и содействует разглаживанию морщин. Подробнее читайте статью Чем полезна клубника для кожи лица?
Вред клубники: категории риска
К сожалению, клубника при множестве достоинств имеет существенный недостаток – она является очень сильным аллергеном, поэтому ее нельзя принимать в пищу тем, кто страдает пищевой аллергией. Также от клубники рекомендуется воздержаться при воспалении аппендицита, желудочных и печеночных коликах и повышенной секреции желудочного сока.
Чтобы не спровоцировать появление аллергии, стоит исключить из рациона клубнику при беременности, кормлении грудью, а также не давать ее маленьким детям. Кроме этого, рекомендуется не есть ягоды на голодный желудок.
Наличие в составе органических кислот может обострить язву и гастрит, поэтому необходимо при наличии этих заболеваний проконсультироваться с лечащим врачом, который решит можно ли вам употреблять клубнику и в каком количестве. Также необходимо учитывать тот факт, что соединение щавельной кислоты и кальция образуют оксалат кальция. Это вещество не растворяется в организме и может привести к обострению остеопороза, пиелонефрита, кариеса и цистита. Поэтому даже полезную клубнику нужно употреблять в умеренном количестве.
Совсем скоро начнется сезон клубники и можно уже сейчас подумать над тем, в каком виде вы будете включать ее в свой рацион. В этом вам также поможет статья С чем едят клубнику и что из нее приготовить?
Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы