Домашний паштет из куриной печени — идеальный вариант завтрака и просто перекуса для всей семьи. Печень для паштета можно использовать любую: свиную, говяжью, индейки или использовать одновременно несколько видов. Однако самый нежный паштет получается именно из куриной печени. Он идеально подходит к белому и черному хлебу, к отрубным хлебцам и слайсам. Им можно фаршировать маленькие помидорчики, использовать как начинку для лаваша, пирогов и т.д. Не стоит забывать, что паштет из-за большого количества жиров является блюдом достаточно калорийным.
Для приготовления паштета из куриной печени в домашних условиях понадобится:
- 500-600 гр. куриной печени
- 2 средние луковицы
- 125 гр. сливочного масла,
- 200 мл. сливок 20 %
- 50 мл. коньяка или рома
- 20 мл оливкового масла
- Соль
- Перец
Рецепт приготовления паштета из куриной печени
Лук нарезаем кубиками. В сковороду наливаем оливковое масло (можно использовать сливочное) и обжариваем лук до красивого румянца.
Куриную печень промываем, очищаем от жил, плёнки и жира. Добавляем к луку и обжариваем 5-7 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Добавляем коньяк и готовим ещё 3-4 минуты пока не выпариться алкоголь.
Добавляем сливки, солим, перчим и тушим ещё 3-5 минут.
Готовой печени даем немного остыть. Выкладываем остывшую печень в чашу блендера и взбиваем до однородности.
Как вариант, печень можно прокрутить дважды на мясорубке или протереть через сито. Выкладываем паштет по формочкам (небольшим салатникам или пиалам) и хорошенько разравниваем.
Сливочное масло нагреваем, пока оно не расслоится. Собираем верхнюю, ярко желтую часть масла и заливаем в формочку с печенью (или можно использовать готовое топленое масло). Масло выполняет роль «крышечки», которая не позволит паштету заветреться и потемнеть. Паштет отлично сохранится в холодильнике около недели.
Перед подачей украшаем веточкой петрушки и острым перчиком. Вкусный и сытный завтрак готов! Приятного аппетита!
Домашний паштет из куриной печени готовила Елена Крапивина
Фото автора. Копирование запрещено