Заморозка баклажанов – лучший способ сохранить в максимальном количестве все витамины этого овоща, к тому же такой вид продукта удобен в процессе приготовления многих блюд. Существуют различные способы хранения баклажанов в морозилке, но замораживать их можно только после термической обработки, иначе получите «резиновый» вариант овощей, непригодный для употребления.
Как заморозить баклажаны: общие рекомендации
- Купите свежие баклажаны, чтобы они лучше сохранились после заморозки. Это должны быть темные спелые плоды, без пятен.
- Предпочтительней замораживать овощи сразу, но если нет такой возможности, то положите их в холодильник. Чем раньше вы заморозите, тем лучше будет вкус.
- Для заморозки используйте вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры. В последнем случае оставляйте сверху немного пространства. При использовании обычных пакетов хорошо выпускайте весь воздух перед тем, как плотно закрыть его.
Заморозка методом предварительного бланширования баклажанов
Для начала вымываете и вытираете овощ, отрезаете ножки. Затем нарезаете удобной для вас формы кусочки – например, кружочками или кубиками. Толщина должна составлять около 0,5–1 см. Чтобы баклажаны не горчили, посыпаете их солью. В таком виде оставляете на полчаса.
Образовавшийся сок смываем водой. Кусочки высыпаем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду на пару минут, а потом сразу в холодную. В воду можно добавить немного лимонного сока, чтобы предотвратить потемнение баклажанов. На сам вкус овощей это не повлияет. После бланширования остается лишь высушить баклажаны на полотенце, разложив их аккуратно в один слой.
На последнем этапе отправляем овощи в морозильную камеру на доске, завернутую в пакет, на 3-4 часа. Замораживать лучше поштучно, поэтому выкладываем отдельно друг от друга каждый кусок.
Как заморозить баклажаны методом предварительного запекания
Нужно помыть овощи, отрезать хвостики и порезать на кусочки, толщиной в 1,5 – 2 см. Процедура посыпания солью с последующим вымыванием не нужна, так как баклажаны не имеют горьковатого привкуса при запекании.
Наносим на противень любое растительное масло (лучше, конечно, использовать оливковое). Духовку разогреваем до 180 градусов, равномерно высыпаем кусочки на всю поверхность и готовим их около часа. Не забываем периодически помешивать, чтобы все равномерно запекалось.
По истечении указанного времени даем баклажанам остыть. Затем отправляем овощи в морозильную камеру в пакетах или емкостях, предназначенных для замораживания.
Заморозка методом предварительного обжаривания баклажанов
Старайтесь выбирать плоды без помятостей, но достаточно спелые. В первую очередь нужно их обмыть, высушить, убрать хвостики, нарезать удобными кусочками – предпочтительно кружочками. Выложить кольца на сковороду, без добавления масла.
Обжаривать нужно с обеих сторон на маленьком огне до момента, пока баклажаны не станут чуть мягкими. Не забывать постоянно переворачивать. Когда они будут готовы, снять с огня, очистить от кожуры и разложить по пакетам для заморозки.
Рекомендуется каждый кусок класть в отдельный пакет – так вам удобно в последующем будет брать необходимое количество для приготовления блюд.
Эти способы заморозить баклажаны активно используются в быту хозяйками и позволяют иметь на столе блюда из данных овощей в любое время года. Конечно, свежие продукты полезней, но, с другой стороны, в замороженных овощах гораздо больше витаминов, чем в консервированных и маринованных. Поэтому заморозка – отличная альтернатива, когда сезон баклажанов закончился.
Читайте также: Что приготовить из баклажанов?