С приходом первых морозов на полках в супермаркетах и на рыночных лотках появляется красавица хурма. Да, этот необычный плод не только вкусный, но красивый и полезный. А самое главное, что он не так приедается, как бананы, апельсины и яблоки, которые продаются круглый год. Именно поэтому хурма желанна.
В переводе с латинского языка хурма означает «божественный огонь» или «пища богов». Данный плод произрастает на вечнозеленых кустарниках и деревьях, которые относятся к семейству Эбеновых. Их насчитывается более 700 видов. На многих из них произрастают съедобные плоды оранжевого цвета. Родиной хурмы предположительно является Китай, хотя сейчас она растет в Украине, Болгарии, Турции, Америке, России, Киргизии, Узбекистане, Австралии, Абхазии, Армении, Израиле, Грузии, Туркмении и других странах.
Разновидности хурмы
Хурма – это название плодов в целом, а каждый из них принадлежит к какому-то конкретному виду. К примеру, плоды круглые с косточками внутри и темной мякотью – королек, а продолговатые плоды с вяжущим вкусом и светлой мякотью – непосредственно хурма. Кстати, вид плодов зависит от опыления, поэтому, иногда, на одном дереве растут различные сорта хурмы.
Благодаря тому, что плоды с успехом произрастают в теплых странах, некоторые сорта стали экзотическими и необычными. Так, на Филиппинах хурма ярко-красная и известна под названием «бархатное яблоко». В Израиле произрастает сорт «Шарон» в нем нет семян и из-за низкого содержания танина более мягкая мякоть. В Парагвае хурма плоская, а на Кавказе встречаются плоды размером в 3 см. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что у этого фрукта нет предела разнообразию.
Полезные свойства хурмы
Даже без научных данных можно прийти к некоторым заключениям, исследуя хурму как плод. К примеру, оранжевый цвет кожуры и мякоти свидетельствует о том, что она богата биофлавоноидами и бета-каротином. Сладкий вкус подтверждает наличие сахаров, уровень которого в спелых плодах достигает 25%. Несмотря на это, у хурмы достаточно низкая калорийность – 62 ккал в 100 граммах. Кроме этого, фрукт содержит 1,5% белков, 0,8% жиров.
Также в ней содержится много витаминов и микроэлементов. В их число входит витамин С (55%), калий, железо, пектин, йод и магний. Она обладает антиоксидантными свойствами. Еще в ней присутствует лимонная кислота, пищевые волокна, натрий, витамин А и Р. Польза хурмы делает ее незаменимой при определенных заболеваниях. А именно…
Показания к употреблению хурмы
Хурму рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях и для их профилактики. Это обусловлено наличием калия и магния в ней. Ряд исследований показал, что в борьбе с атеросклерозом хурма даже полезнее яблок. Содержащиеся в ней витамины Р и С помогают укрепить сосуды и тем самым предотвратить рак легких.
Благодаря наличию железа ее рекомендуют тем, кто страдает анемией, а магний способствует выведению солей из организма и тем самым облегчает нагрузку, оказываемую на почки. Высокое содержание бета-каротина оказывает антиоксидантное действие и борется со свободными радикалами, которые в свою очередь ускоряют старение кожи. Это значит, что к полезным свойствам хурмы можно отнести и омолаживающее действие.
Также она обладает вяжущими свойствами благодаря содержанию пектина. Это делает хурму полезной для пищеварительного тракта. Поэтому этот фрукт рекомендуют употреблять тем, кто имеет заболевания желудка и страдает от диареи. Благодаря бактерицидным свойствам мякоти кишечные инфекции излечиваются гораздо быстрее.
Мочегонное действие хурмы оказывает благотворное влияние на сердечную систему и работу почек. Благодаря ему снижается артериальное давление. В эпоху трудоголизма и ежедневного стресса специалисты рекомендуют есть этот чудо-фрукт регулярно для того чтобы укрепить нервную систему и повысить работоспособность.
Противопоказания к употреблению хурмы
Несмотря на длинный перечень полезных свойств, хурма имеет ряд противопоказаний. К примеру, ее не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого содержания сахара.
Также важно помнить о том, что дубильные вещества, входящие в состав плодов, автоматически не позволяют есть их в большом количестве, иначе это чревато непроходимостью кишечника. Именно из-за этого врачи рекомендуют с особой осторожностью есть хурму тем, кто склонен к запору, а также тем, кто перенес операции на желудке. У таких людей нередко есть склонность к спаечной болезни, а танин, находящийся в хурме, действует в таких ситуациях не лучшим образом.
Кроме этого необходимо помнить о том, что каждый организм индивидуален. Поэтому, первый раз употребляя хурму, не стоит наедаться ею. Достаточно съесть один плод и через время понять, как этот новый для вас фрукт воспринимается организмом. При отсутствии отрицательных явлений можно есть хурму в больших, но умеренных количествах.
А для того, чтобы свести нежелательные явления к минимуму, необходимо есть только спелые и чистые плоды. Тогда хурма принесет вам и пользу, и настоящее удовлетворение. И вы будете каждый год с нетерпением ждать морозов – времени, когда начинается сезон этого неповторимого фрукта!
Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы