Плитка темного шоколада без сахара и синтетических добавок считается настоящим суперфудом. Диетологи признали, что какао-бобы полезны не только для борьбы с депрессией, но и для улучшения состояния здоровья в целом.
А вот молочные и белые шоколадки рекомендуется употреблять только по праздникам. К счастью, https://sladrus.ru/ производители детских сладостей уделяют все больше внимания обновлению рецептур. В продаже можно отыскать молочные шоколадные батончики без сахара, с увеличенным количеством молока. Какие же преимущества для здоровья несет употребление шоколада?
Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы
В составе какао-бобов содержатся флаванолы: антиоксиданты, которые уменьшают вред, наносимый свободными радикалами клеткам организма. Регулярное употребление небольшого количества шоколада приостановит разрушительное воздействие агрессивных частиц, укрепит иммунную систему.
Доказано, что флаванолы:
- поддерживают работу сердечно-сосудистой системы на клеточном уровне;
- предотвращают окисление «плохого» холестерина;
- уменьшают объем кальцифицированного атеросклеротического налета в коронарных артериях.
Поскольку антиоксиданты содержатся непосредственно в какао-бобах, для достижения всех вышеперечисленных положительных эффектов необходимо есть горький шоколад.
Борьба с депрессией, стрессом
15-20 грамм качественного шоколада обеспечат повышенную выработку эндорфинов, что поспособствует улучшению настроения. Тем, кто не любит горькие кондитерские изделия, стоит рассмотреть альтернативные продукты. Шоколадные дропсы с большим количеством какао в составе, добавляют в печенье, готовые сухие завтраки. В качестве альтернативы горькой плитке детям можно предложить https://sladrus.ru/category/marmelad-skazka/ мармелад «Сказка».
Также какао-бобы богаты теобромином и кофеином. Алкалоиды поднимут энергетический уровень, устранят хроническую усталость, сопровождающую депрессию. Кусочек горького шоколада с чашечкой натурального кофе зарядят бодростью на весь день.
Дополнение ежедневного рациона полезными веществами
В 100 граммах качественного шоколада без добавок содержится около 7 грамм клетчатки. Горькая плитка стимулирует перистальтику, помогает работе кишечника. Также в кондитерском изделии содержится большое количество:
- магния;
- железа;
- селена;
- марганца;
- меди;
- цинка;
- калия.
Натуральный шоколад разрешено употреблять даже беременным. Витамины и минералы в составе кондитерского изделия поспособствуют росту плода и повышению настроения будущей мамы. Но нельзя забывать, что диетологи рекомендуют употреблять не более 50 граммов сладкого в день.