Разнообразие яблочных пирогов заставляет каждую хозяйку задуматься: а какой же пирог с яблоками самый вкусный? Действительно, существуют открытые и закрытые яблочные пироги, пироги из дрожжевого и песочного теста, а также с добавлением других фруктов в начинку.
Наш сайт приготовил для своих читательниц три чудесных мастер-класса по приготовлению самых вкусных яблочных пирогов:
А вот какой из них заслуживает звания самого лучшего — решать только вам!
Самый вкусный насыпной пирог с яблоками и корицей
Если домочадцы, объевшись традиционной шарлоткой с яблоками, требуют разнообразить меню, советуем приготовить ароматный пирог с яблоками и корицей, покрытый песочной крошкой.
Для приготовления насыпного яблочного пирога потребуется:
для дрожжевого теста:
- 30 г дрожжей;
- 200 мл теплого молока;
- 100 г сахара;
- 500 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- щепотка соли.
для начинки:
- 5-6 яблок;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка корицы;
- 1/3 лимона.
для крошки:
- 450 г просеянной муки;
- 230 г сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- 230 г холодного масла;
- по щепотке корицы и соли.
Рецепт приготовления пирога с яблоками и корицей
Разотрите дрожжи со столовой ложкой сахара и залейте смесь подогретым молоком. Перемешайте, прикройте салфеткой и 10 минут подержите в теплом месте.
Растопите сливочное масло, используя микроволновую печь или водяную баню.
Всыпьте в глубокую миску или чашу тестомешалки муку, соль и оставшийся сахар. Размешайте.
Добавьте подошедшие дрожжи и замесите мягкое тесто. Закройте посуду крышкой и поставьте в теплое место для подъема. Примерно через час-полтора тесто увеличится в объеме вдвое.
Подготовьте яблоки: разрежьте каждое на четыре части, удалите сердцевину с семечками и снимите кожуру. Нарежьте ломтиками толщиной примерно сантиметр, смешайте с сахаром и корицей. Добавьте лимонный сок и снова хорошо размешайте начинку.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на нее подошедшее тесто и раскатайте в прямоугольный пласт. Смажьте растительным маслом противень, переложите на него основу для пирога и проткните ее в нескольких местах вилкой. Распределите яблоки по тесту.
Положите в миску просеянную муку, корицу, соль, нарезанное мелкими кубиками масло, ванильный и обычный сахар. Руками разотрите смесь, и посыпьте получившейся крошкой яблоки.
Поставьте противень в духовку минут на 35-40 – верх пирога должен зазолотиться, а яблоки хорошо пропечься, но не превратиться в кашу.
Достаньте насыпной яблочный пирог, снимите на кухонную решетку и дайте остыть. Перед подачей на стол присыпьте ароматную выпечку сахарной пудрой и порежьте на порционные куски. Приятного аппетита!
Самый вкусный дрожжевой пирог с яблоками на кефире
Пирог-плетенка с яблоками и персиками – очень вкусная, ароматная и нежная выпечка, которая отлично подойдет для взрослых и детей в качестве десерта. Летом можно использовать свежие персики, а в другое время года — консервированные. Сразу предупредим, что с приготовлением такой сладкой плетенки придется немного повозиться, но вкус и внешний вид пирога вас полностью устроит.
Ингредиенты для дрожжевого яблочно-персикового пирога из на кефире:
- дрожжи сухие пакетированные – 1 ст. ложка
- чистая вода – 80 мл
- молоко (магазинное) свежее (от 1,5 % жирности) – 120 мл
- кефир свежий (от 1 % жирности) – 100 мл
- яйца куриные свежие (из холодильника) – 2 шт. (размер средний)
- подсолнечное масло (марка любая по желанию, но без запаха) – 2 столовых ложки
- поваренная соль – по желанию
- белый сахар – 75 грамм
- пшеничная мука (высший сорт) – по консистенции
- яблоки свежие (зеленые) – 2 шт.
- персики свежие – 2 шт.
- кунжут – для украшения верха плетенки.
Рецепт приготовления вкусного дрожжевого пирога с яблоками и персиками
Сухие дрожжи из пакетика засыпайте в любую емкость, которая вам будет удобна для приготовления дрожжевого теста.
Воду подогрейте в микроволновой печи и заливайте к дрожжам. Хорошо перемешайте и ждите, пока масса не достигнет однородности. Оставьте опару на десять минут в теплом месте.
Молоко тоже немного подогрейте и выливайте в опару.
Теперь заливайте любой кефир на ваше усмотрение. Можно заменить его йогуртом.
Теперь вбивайте одно куриное яйцо и добавляйте подсолнечное масло. Это необходимо для того, чтобы дрожжевое тесто при выпекании становилось мягче.
Положите в емкость немного пшеничной муки и тщательно вымешивайте.
Добавляйте белый сахар в тесто и хорошо перемешивайте.
Добавляете еще нужное количество муки для того, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто.
Оставляете его, накрыв любым полотенцем, в теплом месте примерно на полчаса. Тесто увеличится в размерах примерно в полтора раза.
Персики хорошо моете и режете ломтиками.
Яблоки моете, очищаете от хвостика и семечек и режете дольками.
Тесто раскатайте, чтобы получился круг. Не слишком тонко.
Теперь сбоку с каждой стороны сделайте надрезы по всей длине.
В центр выкладывайте порезанные яблоки.
И выложите персики тоже по всей длине в центр.
Обильно посыпьте фрукты белым сахаром.
Одно яйцо взбейте в стакане и начинайте собирать косичку. Выкладывайте полоску в одной стороны в центр, смазываете яйцом, затем следующую полоску с другой стороны точно так же.
И так до конца.
Положите пирог на противень и посыпьте его кунжутом.
Выпекайте до образования румяной корочки. Вкусный дрожжевой пирог из яблок с персиками готов!
Самый вкусный песочный пирог с яблоками (венгерский)
Венгерский яблочный пирог – интересная выпечка с манной крупой. А если добавить еще вкусные вишенки и пропитать пирог их соком, тогда такое лакомство оценят все без исключения сладкоежки. Это выпечка скорее на любителя, поэтому подойдет не для всех, так как может показаться сладким и приторным. Но если уменьшить количество сахара, то, возможно, такой пирог полюбят и не сладкоежки.
Ингредиенты для песочного яблочного пирога:
- манная крупа – 10 ст. ложек,
- белый сахар – 10 ст. ложек,
- мука пшеничная (обязательно просеять) – 5 ст. ложек,
- разрыхлитель теста (пекарский порошок) – 5 грамм,
- корица (молотая) – 1 ч. ложка,
- яблоки (лучше кисловатые) – 2-3 шт.,
- сливочное масло (любое, но обязательно качественное) – 150 грамм,
- вишня десертная и сок – для пропитки и украшения.
Рецепт приготовления венгерского песочного пирога с яблоками
Подготовьте глубокую емкость. Насыпьте в нее сахар.
Теперь нужно засыпать в миску такое же количество манной крупы.
Засыпьте в миску пшеничную муку. Ее должно быть в два раза меньше, чем сахара и манки.
Засыпьте туда же корицу и хорошо перемешайте массу, чтобы она была однородной.
Подготовьте форму. Ее лучше застелить фольгой, так как пирог получится нежным и его будет тяжело выложить из формы на тарелку. Засыпьте часть сухой массы в форму.
Следующий слой будет яблочным. Яблоки можно порезать ломтиками или натереть на треке.
Выложите яблоки в форму на сухой слой.
Сверху посыпьте яблоки сухой смесью. Затем снова выкладывайте слой яблок и засыпайте сухой смесью. Количество слоев на ваше усмотрение, но последний должен быть сухим.
Масло нужно натереть на терке или порезать ломтиками.
Выложите масло сверху на сухую смесь из манки, сахара и муки.
Поставьте форму с пирогом в духовку и выпекайте на тихом огне не менее пятидесяти минут. Время выпечки еще зависит от размера формы и количества слоев. Пирог будет очень мягким и нежным, поэтому очень аккуратно достаньте его из формы.
Вишневым соком нужно полить верх венгерского яблочного пирога, чтобы он его пропитал.
И для красоты выложите несколько вишенок перед подачей к столу.
Надеемся, наши самые вкусные пироги с яблоками придутся по вкусу вам и вашим домочадцам!
Авторы мастер-классов:
Ольга Радевич: насыпной пирог с яблоками и корицей;
Евгения Хоновец: дрожжевой пирог с яблоками и персиками, венгерский песочный яблочный пирог.