Лисичка — замечательный, очень полезный и вкусный гриб! Она содержит большое количество аминокислот и микроэлементов, витамины А, РР, В. Лисички растут с раннего лета и до поздней осени, что, безусловно, является огромным их достоинством. Блюд, которые можно приготовить из этих грибов, насчитывается огромное количество, а значит, у любителей полакомиться лисичками есть как минимум 4-5 месяцев, чтобы порадовать себя. Мы же расскажем вам, как приготовить жареные лисички в сметане.
Предлагаем рецепт несложного, но очень вкусного блюда из лисичек, которое обязательно придется вам по вкусу!
Ингредиенты для приготовления лисичек в сметане:
- лисички 500 гр
- половина большой луковицы
- 250 гр сметаны
- 1 ст. л. муки
- Свежая зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Растительное масло для обжарки
Рецепт жареных лисичек со сметаной
Лисички желательно приготовить в тот же день, когда они были собраны. Грибы необходимо перебрать, тщательно и аккуратно очистить от мусора, веточек и т. п. Лисички практически никогда не бывают червивыми, но все же лучше проверить каждый гриб на наличие червей.
Очищенные грибы сложить в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой, стараясь не сломать их. Дать лишней воде стечь.
Перед тем, как готовить грибы лисички, их нужно разрезать (измельчить): крупные — на 4-6 частей, ножку — на 2-3 части, грибы небольшого размера можно не резать.
Выложить нарезанные лисички в подсоленную кипящую воду и варить на среднем огне в течение 20 минут. Во время варки не рекомендуется перемешивать грибы, чтобы не сломать их, только аккуратно снимать ложкой накипь с поверхности воды.
Половину крупной луковицы мелко нарезать, выложить в сковороду и добавить небольшое количество растительного масла.
Отваренные лисички скинуть в дуршлаг, дать стечь воде и добавить грибы к луку. Прожарить грибы с луком на среднем огне в течение 5-7 минут.
Любую свежую зелень по вкусу нарезать как можно мельче. В отдельной миске смешать 250 гр сметаны и столовую ложку муки, тщательно перемешать и добавить нарезанную зелень, снова перемешать. Если заливка получилась слишком густой можно добавить 2-3 столовые ложки воды.
Выложить сметанную смесь в сковороду, аккуратно перемешать с грибами, накрыть крышкой и протушить на медленном огне в течение 10 минут. Наши лисички в сметане готовы!
В качестве гарнира можно отварить и подать молодую картошку. Также очень хорошо к лисичкам, жареным в сметане, подходят отварные спагетти.
Как видите, приготовить лисички очень просто. Если у вас есть возможность полакомиться этими грибами, не откажите в ней себе! Приятного аппетита!
Екатерина Слепченко. Фото автора
Blagodaryu za xoroshii rezept lisichek v smetane