Чем хорошо рагу из свинины – пропорции мяса и овощей в нем можно варьировать и подстраивать под свои вкусы. Если любите, чтобы было много овощей и в меру мяса, придерживайтесь предлагаемого рецепта. Если предпочитаете мясо с овощами, тогда количество мяса нужно увеличить вдвое.
Овощи в рагу добавляются любые, в зависимости от сезона. В зимнем рагу, кроме традиционных картошки, моркови и лука, хороши будут стручковая фасоль и зеленый горошек (замороженные). Можно добавить тыкву, но это уже на ваше усмотрение.
Ингредиенты для овощного рагу со свининой:
- свинина (лопаточная часть) – 400 гр;
- лук крупный – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- картофель – около 1 кг;
- замороженная стручковая фасоль – 200 гр;
- замороженный зеленый горошек – 150 гр;
- растительное масло рафинированное – 4 ст. л;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;томатный сок – 0,5 стакана;
- сушеный базилик – 0,5 ч. л.
Рагу из свинины. Рецепт с фото
Нарезка для рагу предпочтительнее крупная, чтобы во время тушения овощи сохранили свою форму. Лук нарежьте полукольцами.
Очищенную морковь разрежьте вдоль пополам (если крупная – на 4 части). Нарежьте каждую часть дольками толщиной около 5 мм.
Мясо нарежьте небольшими кусками.
Картофель нарежьте крупными кубиками (или дольками). Чтобы картофель не потемнел, положите его в холодную воду.
В разогретое растительное масло выложите кусочки свинины. Сделайте сильный огонь, чтобы мясо обжарилось со всех сторон до румяной корочки. Затем огонь уменьшите до среднего, влейте немного воды и под крышкой тушите мясо 20 минут.
Когда мясо станет мягковатым, откройте крышку, выпарите всю жидкость, добавьте нарезанный лук. Обжаривайте мясо с луком до полупрозрачности лука.
Добавьте дольки моркови. Тушите овощи и мясо 5 минут.
Выложите к овощам с мясом картофель, перемешайте. Томите на тихом огне несколько минут (жидкость не добавляйте).
Влейте томатный сок (или положите томатный соус).
Через 5-7 минут добавьте кипящую воду. Ее нужно налить столько, чтобы овощи и мясо были покрыты жидкостью. Посолите рагу, приправьте перцем, базиликом. Готовьте под крышкой до мягкости мяса и картофеля (примерно 20-25минут).
В готовое рагу положите стручковую фасоль и зеленый горошек. Горошек предварительно нужно обдать кипятком, а фасоль на 3-4 минуты положить в кипящую воду. Смешайте все овощи, подержите рагу еще 5-7 минут на слабом огне.
Готовому овощному рагу из свинины дайте немного настояться. Подавать его можно со свежими овощами, в качестве соуса прекрасно подойдет сметана.
Елена Литвиненко специально для сайта Женские Вопросы
© Фото автора. Копирование материалов запрещено.