Выпечка с использованием мака любима многими. Особенно популярными являются булочки с маком и маковый пирог, приготовленные из дрожжевого теста. Предлагаем читательницам Женских Вопросов рецепт «два в одном» — одновременное приготовление пирога и булочек с маком.
Ингредиенты для макового пирога и булочек:
Для теста:
- 250 мл теплого молока;
- 2 яйца сорта Д-1;
- 0,25 стакана сахара;
- 80 г растопленного сливочного масла;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 25 г свежих прессованных дрожжей;
- 600 г муки.
Для начинки:
- 1 стакан молотого мака;
- 70-80 мл молока;
- чуть меньше 1 стакана обычного сахара и 2 ст. ложки ванильного;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- 2 яичных белка;
- половина лимона.
Для смазывания:
- 2 яичных желтка;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Пирог и булочки с маком. Рецепт с фото
Разотрите дрожжи с 1 столовой ложкой сахара и разведите 50-70 мл теплого молока. Оставьте на 10 минут, чтобы смесь «заработала».
Взбейте миксером до пышной пены яйца с оставшимся сахаром и солью.
Влейте в яично-сахарную смесь растопленное сливочное масло, охлажденное до комнатной температуры, теплое молоко и вспенившиеся дрожжи. Перемешайте.
Добавьте муку и замесите вручную или в тестомешалке мягкое «дышащее» тесто. Прикройте влажным полотенцем или пищевой пленкой и поместите посуду с тестом в теплое место на час-полтора.
Обомните увеличившееся в объеме тесто и дайте ему еще раз подойти.
Приготовьте начинку. Доведите до кипения молоко с сахаром и соедините сироп с молотым маком. Перемешайте и проварите на слабом огне 5-10 минут.
Добавьте в маковую начинку сливочное масло и сок половины лимона, еще раз размешайте и остудите получившуюся массу.
Взбейте белки до пышности. Аккуратно, небольшими порциями, введите их в маковый крем.
Разделите тесто на две части. Одну часть раскатайте в пласт толщиной 0,6-0,8 мм и намажьте сверху половину начинки.
Сверните тесто рулетом, тщательно защипните край и порежьте на 8 ломтиков равной толщины. Из каждого кусочка теста с кремом сформируйте булочку-розочку.
Поместите булочки с маком на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки, и отправьте в духовку, разогретую до 40 градусов, на расстойку.
Займитесь второй частью теста. Раскатайте ее в пласт сантиметровой толщины и покройте оставшейся половиной начинки.
Сформируйте рулет, а из него в свою очередь сделайте кольцо. Выложите его в смазанную маслом круглую форму подходящего размера (с запасом). С помощью кухонных ножниц сделайте на кольце 8-9 надрезов, и поместите пирог в духовку на расстойку.
Взбейте венчиком желтки с растительным маслом до однородной массы.
Смажьте поверхность подошедших булочек и пирога взбитым желтком.
Доведите температуру в духовке до 180 градусов и выпекайте 35-40 минут. Через 20-25 минут поменяйте форму и противень местами, чтобы маковый пирог и булочки пропеклись равномерно.
Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой, аккуратно прикройте чистым полотенцем и остудите. Приятного аппетита!
Вера Радевич специально для сайта Женские Вопросы
© Фото автора. Копирование материалов запрещено.