Один из самых надежных рецептов консервации на зиму – это венгерский салат лечо из помидоров. Отменное сочетание ингредиентов позволяет достаточно долго хранить заготовку. Смесь перечных колечек, кусочков помидор и мелкорубленого лука дарит блюду богатый вкус и аромат.
На приготовление такой консервации уходит 1 час 20 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 0,5 л.
Ингредиенты для приготовления лечо на зиму:
- Перец болгарский – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец острый – ¼ шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- уксус – 1 ч.л.;
- перец черный молотый – ¼ ч.л.;
- паприка молотая – ¼ ч.л.;
- соль – ½ ч.л.
Рецепт приготовления лечо из помидоров и перца
Мясистые плотные томаты ополоснуть. Просушить помидоры полотенцем. Разрезать каждый томат на 4 части. Удалить остатки плодовых ножек.
Снять шелуху с луковиц. Нарезать лук тонкими полукольцами. Влить в сковороду с толстым дном растительное масло. Разогреть его. Выложить в масло лук. Жарить до прозрачности несколько минут на маленьком огне.
Небольшие перчики промыть. Удалить плодовые ножки и семена. Нарезать болгарский перец крупными кольцами.
Когда лук станет мягким, следует выложить в сковороду четвертинки томатов. Добавить соль (количество регулировать по собственному вкусу). Тщательно перемешать содержимое сковороды лопаткой. Тушить на минимальном огне 20 мин. Периодически помешивать поджарку.
Высыпать в сковороду нарезанный болгарский перец. Увеличить огонь до среднего. Готовить салат 5 мин под крышкой. Затем убавить огонь. Тушить овощи 10 мин.
Стручок острого перца освободить от семян. Отрезать небольшой ломтик. Измельчить кусочек перца ножом. Очистить зубчики чеснока. Пропустить их через пресс или нарубить мелко ножом. Добавить в салат уксус, сахар и чеснок. Перемешать овощи. Тушить на маленьком огне 20 мин. Посыпать овощную смесь паприкой и черным перцем. Готовить салат 10 мин. Выключить огонь, если колечки перца стали мягкими (в противном случае – овощи нужно тушить еще несколько минут).
Промыть содой и водой стеклянную банку, крышку. Простерилизовать емкость на пару. В кипящей воде подержать железную крышку 5 мин. В стерильную сухую банку выложить горячий салат сразу после выключения. Закатать емкость крышкой, воспользовавшись ключом. Убрать под теплый плед перевернутую банку. Оставить ее в таком положении до полного остывания.
Поместить салат на хранение в прохладное место. Вкуснейшее лечо из помидоров и перца станет отличным дополнением ко вторым блюдам. Приятного аппетита!
Лечо на зиму готовила Назлы Акмоллаева
Фото автора. Копирование запрещено