По сути, курник – это пирог из дрожжевого теста, в котором не одна, а несколько начинок, расположенных послойно одна над другой. Начинки в курнике разделены между собой обычными русскими блинами. Если вы решили испечь класический курник, пошаговый рецепт с фото которого вы найдете на этой странице, выделите для этого часа четыре свободного времени. Приготовление курника – не столько сложное, сколько длительное и кропотливое дело.
И главное в курнике, как и в любом дрожжевом пироге, это тесто. Замешивание дрожжевого теста – довольно тяжёлый труд, вам будет проще, если вы используете для этого кухонный комбайн. Из ингредиентов, указанных в нашем рецепте, получается около килограмма сдобного дрожжевого теста. В готовом виде курник имеет диаметром 30 см, высоту 8 см. Курник можно поделить на 10-12 порций. Калорийность курника средняя. В ста граммах пирога содержится 220 килокалорий.
Ингредиенты для приготовления курника с курицей и грибами
Для сдобного дрожжевого теста:
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 150 г
- Молоко жирностью 2,5 % — 80 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Сахарный песок – 4 ст. л.
- Дрожжи сухие – 3 ч.л.
- Мука пшеничная – 490 г
Для куриной начинки:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Душистый перец – 3-4 шт.
- Соль – по вкусу
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливочное масло — 30 г
Для капустной начинки:
- Капуста белокочанная – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Соль – по вкусу
Для грибной начинки:
- Солёные грибы (рыжики или любые другие грибы) – 150 г
- Яйца – 4 шт.
Для блинного теста:
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 500 мл
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – ½ ст. л.
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Растительное масло – 3 ст. л.
Для смазывания курника:
- Яйца — 1шт.
- Молоко – 2 ст. л.
- Растопленное сливочное масло – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления классического курника с фото
Все продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Особенно важно, чтобы масло стало очень мягким.
Начнём с самого важного – с теста. Сначала приготовьте опару для теста. Для этого подогрейте молоко до 35-40 градусов. В молоко добавьте сахар и сухие дрожжи. Очень важно не перегреть молоко, иначе дрожжи просто не поднимутся.
Поскольку я собираюсь в дальнейшем использовать для замешивания теста кухонный комбайн, то тесто я поставила сразу в чаше кухонного комбайна. Чтобы дрожжи забродили быстрее, накройте чашу пищевой плёнкой и поставьте в разогретую до 30 градусов духовку на 5-10 минут.
Пока дрожжи поднимаются в духовке, поставьте варить куриную грудку. Залейте куриную грудку небольшим количеством воды, примерно 500 мл. Вода должна только чуть прикрывать курицу. Добавьте луковицу, лавровый лист, душистый перец.
Когда вода закипит, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Варите куриную грудку примерно 30 минут при слабом кипении, в конце посолите. После 5-10 минут в духовке, дрожжи полностью растворятся и станут пузыриться.
Добавьте в чашу соль, яйца, просейте примерно половину муки.
Начните замешивание теста с помощью кухонного комбайна с насадкой в виде крюка. Включите комбайн на средней скорости. Когда мука, дрожжи и яйца смешаются, начните добавлять оставшуюся муку и сливочное масло. Размягчённое сливочное масло разделите на 4-5 частей и добавляйте поочерёдно кусочек мягкого масла, немного муки и т.д. Готовое тесто вымешивайте ещё 5 минут. Тесто получится не слишком плотным, но при этом оно будет держаться на крюке.
Чашу с тестом накройте пищевой плёнкой и поместите в духовку на час-полтора. Вы сами решите, когда увидите, что тесто поднялось.
Пока тесто стоит в духовке, займитесь начинками. Капусту тонко нашинкуйте, смешайте с натёртой на крупной тёрке морковью, посолите и обжарьте до готовности на сливочном масле. Добавьте 5 ст. л. куриного бульона.
Яйца отварите, охладите, нарежьте кубиками, смешайте с рублеными солёными рыжиками.
Думаю, что как раз к этому моменту у вас уже отварилась куриная грудка. Отделите мясо от костей, снимите шкуру, мясо нарежьте мелкими кубиками. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле, смешайте с курицей. Добавьте 9 ст. л. куриного бульона.
Все три начинки у нас готовы. Осталось испечь блинчики. Разбейте яйцо, добавьте полстакана молока, соль, сахар, муку. Замесите гладкое тесто без комочков, разведите оставшимся молоком, добавьте в готовое блинное тесто растительное масло. Испеките блинчики. О том, как печь длины, углубляться не буду. Если вы решили взяться за курник, то уж блины – то вы сумеете испечь. Нам потребуется 4 блина. Возможно, у вас получится блинов больше, чем потребуется.
Всё готово для сборки курника. Вот и тесто поднялось.
Тесто выложите на большую разделочную доску, отделите небольшой кусочек теста для украшения, остальное тесто разделите на две неравные части. Большую часть теста раскатайте, выложите в смазанную форму. Тесто должно быть большего диаметра, чем форма. Положите на тесто первый блин.
Уложите куриную начинку.
Вновь положите блин.
Уложите капустную начинку.
Снова положите блин.
И наконец последнюю, грибную начинку.
Накройте всё последним блином.
Раскатайте остатки теста, накройте курник, защипните пирог.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Из остатков теста раскатайте лепёшку толщиной 5 мм, нарежьте её полосками. Полоски надсеките с помощью ножниц.
Курник смажьте смесью яйца и молока. Уложите украшения в виде колосков.
Вырежьте три листочка.
Уложите их в центре курника. Смажьте украшения яйцом с молоком.
Выпекайте курник с курицей и грибами в течение 30-40 минут. Готовый курник смажьте растопленным сливочным маслом, накройте пекарской бумагой, сверху положите полотенце. Минут через тридцать корочка у курника станет мягкой, и его уже можно будет пробовать.
Для того, чтобы приготовить классический курник, нужно запастить достаточным терпением и свободным временем, но результат оправдывает все ожидания. Вкуснейшее блюдо для вас и ваших гостей готово!
Пошаговый рецепт курника от Милены
Фото автора. Копирование запрещено