Магия живого огня действует на большинство из нас. Конечно, можно взять палатку и отправиться в поход за дружеским общением и ароматной пищей, прямиком с костра. К сожалению, не всегда у жителей крупных городов есть возможность махнуть на природу, позабыв о повседневных делах и насущных проблемах. Но выход есть – позвольте себе удовольствие в виде фондю!
Из истории фондю
Это блюдо родом из Швейцарии и представляет собой целый ряд блюд, которые готовятся на открытом огне в специальной посуде и тут же употребляются в пищу. Само слово «фондю» в переводе означает «расплавленный». Характерной особенностью фондю является то, что это блюдо употребляется в компании и является неотъемлемым элементом многих современных вечеринок и дружеских посиделок.
До сегодняшнего дня дошли истории о швейцарских пастухах коротавших долгие зимние вечер за дружеской беседой и совместным поеданием особого блюда из вина, муки и сыра. Позже немного более изобретательные французы и итальянцы расширили ассортимент ингредиентов, составляющих фондю, и значительно обогатили рецептуру.
В чем готовить фондю?
Для приготовления фондю необходима, прежде всего, специальная жаропрочная посуда – какелон, или проще – фондюшница. В современных специализированных магазинах их великое множество.
Например, керамические подходят только для сырного и шоколадного фондю, более высоких температур они уже не выдержат. Более прочные металлические годятся для мясного или рыбного фондю. Есть фондюшницы из чугуна с массивными стенками, они практически не пригорают. Самая универсальная – из нержавеющей стали: легкая, стильная и прочная. Есть электрические фондюшницы, но они не получили широкого применения, так как в этом случае отсутствует живой огонь и теряется смысл приготовления данного блюда, в котором процесс приготовления более важен, чем результат. Классический вариант подогрева – свеча (для шоколадного фондю) или горелка.
В магазине можно приобрести уже готовый набор для фондю, включающий в себя также разнообразные аксессуары: соусники, блюдца и специальные вилочки на длинной ручке из дерева или другого, не проводящего тепла материала, чтобы не обжечь руки
Как приготовить фондю?
Если приготовление фондю вызывает у вас затруднение, то вам на помощь придут разнообразные рецепты фондю, которые сейчас можно разыскать в любой кулинарной книге. И все-таки, самые основные и по сей день: сырное, мясное и шоколадное.
Сырное фондю
Классический вариант. В котелок, стенки которого предварительно натирают чесноком, кладут мелко нарезанный сыр. Чтобы он расплавился, фондюшницу немного подогревают. Следом туда же добавляют белое вино и немного муки для сгущения блюда, и также приправы по вкусу. Гости макают в фондюшницу насаженные на вилки кусочки слегка подсушенного хлеба или ветчины. К блюду обязательно подают вино, причем, лучше, если оно будет то же самое, что и в котелке.
Мясное фондю
Очень сытное и вкусное блюдо, как ни странно, придуманное французскими монахами. Вместо сыра используется масло, а хлеб заменили мясом. Вино также приветствуется. Атмосфера трапезы остается неизменной.
Шоколадное фондю
Как приготовить фондю из шоколада? В котелок наливают сливки и начинают нагревать. Для нагрева достаточно обычной свечи. В сливки добавляют горький шоколад. По тарелочкам раскладывают печенье, бисквиты и фрукты. Каждый из любителей сладкого выбирает подходящий для себя продукт, накалывает на вилочку и макает в разогретый шоколад.
После столь аппетитных рецептов несложно поверить, что вечеринка с фондю просто не может не быть успешной. Море положительных эмоций, непринужденное общение, мирная и безмятежная беседа – вот, что приносит фондю в нашу суетную жизнь. Хозяйка дома также имеет возможность принять участие во всеобщем веселье, а не метаться по кухне, готовя множество блюд. Гости берут на себя ее функции, совершенно не утруждаясь, а получая удовольствие от процесса, неспешно смакуя вино и наслаждаясь необыкновенно вкусным и ароматным блюдом, приготовленным, к тому же, собственными руками. Фондю создано для общения и объединения.
Ирина Птуха специально для сайта Женские Вопросы