Как приготовить кетчуп в домашних условиях?

0
648
...

В настоящее время полки магазинов просто пестрят изобилием томатных кетчупов, однако кетчупов, состоящих из одних помидоров, становится все меньше, и купить их порой просто невозможно. Производители большую часть помидорной массы заменяют яблочным пюре, что значительно ухудшает вкусовые качества томатного кетчупа. А про обилие красителей и консервантов и говорить не приходится. А ведь кетчуп — любимое лакомство многих детей, без него некоторые из них не едят практически ничего. Томатный кетчуп незаменим для шашлыка, как дополнение к макаронам, да и вообще, вкусно просто съесть его с кусочком хлеба.

Приготовить в домашних условиях на зиму такой кетчуп из помидоров, что пальчики оближешь, очень просто. К тому же, часто остаются помидоры перезревшие, чуть потрескавшиеся. Именно такие плоды идеально подходят для приготовления домашнего кетчупа. Он получается вкусным, ароматным, в меру густым, его можно без опасения давать детям.

домашний кетчуп

Необходимые продукты для приготовления вкуснейшего кетчупа в домашних условиях:

  • 1,5 кг. помидоров
  • 50 мл. уксуса столового 9%
  • 70 г. сахара
  • 15 г. соли
  • по 8-10 бутонов гвоздики и горошин перца черного
  • щепотка корицы молотой
  • щепотка перца красного молотого
  • 2 зуб. чеснока

Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» — рецепт приготовления

Взвесить и помыть необходимое количество помидоров. Для приготовления домашнего томатного кетчупа лучше всего выбирать мясистые большие плоды.

ketchup-v-domashnix-usloviyax-1

Нарезать помидоры произвольными кусочками, убирая плодоножки.

ketchup-v-domashnix-usloviyax-2

Поставить на огонь. До кипения довести на сильном огне, но, пока помидоры не пустят сок, нужно часто мешать, чтобы они не пригорели. После закипания огонь уменьшить до среднего и варить без крышки, пока их масса не уменьшится на треть. Варить придется не менее часа. Вода испарится, а кетчуп станет более концентрированным.

ketchup-v-domashnix-usloviyax-3

Отмерить необходимые количества соли, сахара, уксуса, очистить чеснок.

ketchup-v-domashnix-usloviyax-4

Также подготовить бутоны гвоздики, горошины черного перца, корицу и перец красный.

ketchup-v-domashnix-usloviyax-5

Всыпать в кастрюлю соль и сахар. Проварить 15 минут.

ketchup-v-domashnix-usloviyax-6

Затем добавить измельченный чеснок и остальные приправы. И снова дать покипеть 15 минут.

ketchup-v-domashnix-usloviyax-7

Протереть томатную массу через мелкое сито, довести до кипения. Сразу же влить уксус и можно снимать с огня.

домашний кетчуп на зиму

Разложить приготовленный домашний кетчуп по простерилизованным баночкам и закатать на зиму. Укутать теплой тканью и оставить до полного остывания, после чего можно выносить в погреб.

Если планируете есть кетчуп сразу, то его нужно просто остудить и убрать на хранение в холодильник, и попробовав соус через несколько часов после приготовления, вы поймете, что этот кетчуп из помидоров именно такой, что пальчики оближешь.

Из данного количества плодов получилось 600 мл. вкуснейшего томатного кетчупа, но все зависит от сорта помидоров: если они водянистые, то получится поменьше, если хорошие мясистые — чуть больше.

кетчуп в домашних условиях

Кетчуп из помидоров на зиму готовила Елена Волосевич
Фото автора. Копирование запрещено

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь