Стручковая (спаржевая) фасоль популярна во всем мире. Этот полезный продукт ценят все, кто любит здоровую пищу. Он содержит в большом количестве жизненно важные витамины, минеральные вещества и растительные волокна. Энергетическая ценность 100 грамм продукта всего около 30 ккал. Из молодой стручковой фасоли можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Простые рецепты приготовления спаржевой фасоли под силу даже начинающей хозяйке. Но прежде стоит разобраться, как правильно выбрать и что делать с зеленой фасолью, чтобы готовить аппетитную еду.
Содержание статьи: 1. Как готовить спаржевую фасоль 2. Рецепты приготовления спаржевой фасоли |
Как готовить спаржевую фасоль
Молодые стручки фасоли жарят, варят в пароварке или кастрюле, запекают, тушат, готовят в мультиварке. Некоторым хозяйкам не удается получить хрустящие зеленые стручки после тепловой обработки. На это может быть две причины – продукт неправильно выбран или неумело приготовлен.
Какого цвета самый вкусный сорт стручковой фасоли?
Все ее разновидности одинаково хороши и особо не отличаются по вкусу, они могут быть желтыми, зелеными или темно-красными. Важно, только чтобы бобы были молодыми, без сформировавшихся зерен. Выбирая товар на рынке, разломите один стручок: если он ломается легко, с хрустом, имеет однородную водянистую мякоть, можно смело покупать.
Как правильно сварить спаржевую фасоль?
Время ее приготовления обычно не превышает пяти минут. Подготовленные стручки опускают в кипящую воду, проваривают 3–5 минут в кастрюле с открытой крышкой. Готовую фасоль сразу же заливают ледяной водой – это позволяет сохранить зеленый цвет и приятный хруст бобов. Дальше приготовление идет в зависимости от требований рецепта: стручки тушат с томатом и овощами, запекают в духовке под сырной корочкой или добавляют в салат и суп.
Заготовка на зиму
Чтобы заготовить фасоль на зиму, сохранив полезные витамины, ее замораживают. Сделать это можно очень просто: помыть бобы, отрезать хвостики, разрезать каждый стручок на две части и, положив в целлофановый пакет, отправить в морозилку. Перед приготовлением замороженную фасоль не размораживают, сразу кладут в кипяток. Варят немного дольше, чем свежую – до 8 минут.
Рецепты приготовления спаржевой фасоли
Ароматный салатик
Это самое простое блюдо, освоение которого даст возможность удачно готовить более сложные рецепты.
Продукты:
- лук репчатый 60 г;
- спаржевая фасоль 550 г;
- базилик свежий 9 г;
- петрушка 1 г;
- масло оливковое 60 мл;
- соль;
- молотый черный перец;
- мята 1 шт.;
- мед 2 ст. л.;
- зира 1 г.
Приготовление:
- Фасоль варят.
- Лук нарезают полукольцами. Зелень мелко рубят.
- Смешивают фасоль, лук и зелень, заправляют солью, перцем, зирой.
- Делают заправку из меда, уксуса (можно взять сок лимона) и оливкового масла, добавляют в салат.
- Через полчаса выдержки в холодильнике подают ароматный салатик на стол в качестве гарнира к основному блюду.
Острая закуска из спаржевой фасоли
Эту закуску можно долго хранить в холодильнике, подавая вместо салата к основным блюдам.
Продукты:
- спаржевая фасоль 1000 г;
- перец болгарский 190 г;
- острый перчик 1 шт.;
- чеснок 5–6 зуб.;
- вода 2000 мл;
- соль 100 г.
Приготовление:
- Воду в кастрюле нагревают, когда закипит, добавляют соль и помытые фасолевые стручки, у которых обрезаны кончики. Варят 4 минуты.
- Стручки выкладывают в дуршлаг и обдают холодной водой. В ту же воду, где варилась фасоль, опускают болгарский перец, и варят 2 минуты. Вынув из кипятка, сразу обдают перец холодной водой.
- Соединяют бобы, нарезанный соломкой болгарский перец, измельченный чеснок и острый перчик. Заливают остывшим рассолом, в котором варились овощи, и придавливают гнетом. Оставляют фасоль при комнатной температуре на два или три дня.
- Когда появятся признаки брожения, овощи убирают в холодильник. Подают в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам.
Теплый салат
Из спаржевой фасоли можно приготовить теплый салат, который имеет приятный вкус благодаря добавлению сметаны.
Продукты:
- стручковая фасоль 350 г;
- морковь 75 г;
- лук репчатый 70 г;
- томаты 110 г;
- чеснок 2 зуб.;
- сметана 55 г;
- постное масло 40 мл;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Масло разогревают на сковороде . Обжаривают нарезанный мелко лук и натертую морковь. Через пять минут добавляют к овощам помидор, очищенный от кожуры и порезанный кубиками. Тушат еще 2 минуты.
- Помытую фасоль с обрезанными кончиками отваривают в подсоленном кипятке 5 минут. Добавляют к овощам на сковороде, кладут сметану и соль. Все вместе тушат 5–10 минут. В конце приготовления посыпают овощи измельченным чесноком. Подают, украсив зеленью петрушки.
Говяжий гуляш с зеленой фасолью
Стручковая фасоль замечательно дополнит вкус гуляша. Можно взять как свежие бобы, так и замороженные. Лучше использовать молодое, нежирное мясо.
Продукты:
- телятина 600 г;
- спаржевая фасоль 190 г;
- чеснок 2 зуб.;
- паста томатная 35 г;
- лук 2 шт.;
- постное масло 40 мл;
- специи и соль;
- вода 125 мл.
Приготовление:
- Мясо моют под проточной водой и нарезают небольшими кусочками. Кладут на бумажное полотенце, чтобы оно немного подсохло.
- В чугунке или на сковороде с толстым дном разогревают масло и обжаривают мясо до румяной корочки.
- Чистят лук, нарезают мелко или полукольцами, добавляют к мясу. Когда лук зарумянится, заливают мясо кипятком с томатной пастой, солят и перчат по вкусу. Тушение на небольшом огне должно продолжаться около 40 минут.
- У свежей стручковой фасоли отрезают кончики, отваривают в подсоленном кипятке 3–5 минут, отбрасывают на дуршлаг. К готовому гуляшу выкладывают стручки, тушат еще 5 минут. В самом конце добавляют измельченный чеснок.
- Подают гуляш с гарниром из картофеля, гречневой каши или макарон.
Зеленые бобы под сырной корочкой
У этого блюда есть свой секрет, который придает ему особый аромат и насыщенный вкус.
Продукты:
- фасоль зеленая 600 г;
- чеснок 2 зуб.;
- сыр пармезан 100 г;
- соль;
- оливковое масло 50 г.
Как приготовить спаржевую фасоль под сырной корочкой:
- Фасоль отваривают 3–5 минут. Опускают в ледяную воду на 5 минут и откидывают на дуршлаг.
- Разогревают масло на сковороде. Кладут в него очищенные зубки чеснока, обжаривают до золотистого цвета, после чего вынимают и выбрасывают.
- В чесночное масло отправляют сваренную фасоль, жарят 2 минуты. Потом перекладывают ее в керамическую, смазанную маслом форму, посыпают натертым пармезаном, ставят в горячую духовку.
- Выдерживают блюдо в духовом шкафу 5 минут при температуре 200 градусов. Подают в горячем или холодном виде, украсив зеленью.
Салат «Колизей»
С зеленой фасолью можно приготовить очень много вкуснейших салатов. Кроме овощей, в них добавляют мясо, заправку и специи.
Продукты:
- спаржевая фасоль 210 г;
- ветчина 100 г;
- лук 60 г;
- болгарский перец 85 г;
- консервированная кукуруза 200 г;
- майонез 55 г;
- соль, перец острый молотый.
Рецепт приготовления:
- Спаржевую фасоль отваривают в подсоленной воде до готовности. Охлаждают в ледяной воде и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Лук нарезают мелко или четвертинками. Болгарский перец, почистив от семян, режут кусочками. Ветчину измельчают брусочками.
- Смешивают все компоненты салата. Заправляют по вкусу солью и перцем, добавляют майонез. Подают блюдо к столу, красиво украсив веточкой петрушки или укропа.
Заготовка из спаржевой фасоли
Эту заготовку можно добавлять зимой в различные салаты, супы и борщи.
Продукты:
- фасоль стручковая 1000 г;
- соль 30 г;
- вода 2 л.;
- уксус 6% по количеству банок.
Приготовление:
- Фасоль моют, отрезают у нее хвостики. Заливают кипятком, солят и варят 5 минут.
- Готовую фасоль раскладывают по стерилизованным банкам (0,5 л), заливают рассолом, в котором она варилась. Можно положить по веточке петрушки. Если рассола не хватает, доливают кипятком до верха каждую банку. Накрывают чистыми железными крышками, поставив в большую кастрюлю с теплой водой, пастеризуют 20 минут с момента закипания.
- По окончании пастеризации в каждую банку наливают по столовой ложке уксуса, и закатывают. Готовую консервацию переворачивают, поставив на крышки, и укутывают одеялом.
Читайте также:
Овощной суп с курицей
К такому супу вместо хлеба можно подать маленькие домашние сухарики. Чтобы сухарики получились вкусными, их посыпают орегано, перцем, солью и поливают оливковым маслом перед тем, как жарить в духовке.
Продукты:
- курица 350 г;
- морковь 70 г;
- спаржевая фасоль 10 стручков;
- консервированная кукуруза 3 ст. л.;
- перец болгарский 45 г;
- шампиньоны 4 шт.;
- картошка 4–5 шт.;
- зелень;
- соль;
- перец горошком 2 шт.;
- лук 2 шт.;
- масло постное 1 ст. л.;
- вода 3 л.
- зеленый горошек 3 ст. л.;
- лавровый лист 2 шт.
Приготовление:
- Нагревают воду в кастрюле, кладут кусочки курицы, и варят бульон. Солить мясо не нужно, чтобы было вкуснее, можно добавить в бульон кусочек моркови и маленькую луковицу.
- Во время варки уменьшают огонь, снимают пену с бульона. Через полчаса добавляют специи – перец горошком и лавровый лист (можно положить пару зерен гвоздики и другие любимые приправы), варят еще 10 минут.
- Все овощи моют и режут кубиками. Грибы слегка обжаривают в оливковом масле на сковороде с добавлением половины лука.
- Из бульона вынимают курицу и процеживают его. Мясо нарезают кусочками. В закипевший бульон отправляют порезанный кубиками картофель.
- Когда картофель будет наполовину готов, добавляют в суп измельченный болгарский перец, натертую морковь, поджаренные грибы, кукурузу, горошек, свежую или замороженную спаржевую фасоль и кусочки курицы. Солят по вкусу, варят до готовности 10 минут.
- Подают горячий ароматный суп на обед или ужин.
Рыба с овощами в мультиварке
Для тушения выбирают филе морского окуня, минтая, хека и т. д. Фасоль можно использовать свежую или замороженную.
Продукты:
- рыбное филе 600 г;
- морковь 100 г;
- соль;
- перец;
- спаржевая фасоль 210 г;
- лук 80 г;
- сметана 4 ст. л.;
- постное масло 20 мл.
Приготовление:
- Нарезают мелко лук. Крупную морковь натирают на терке.
- В мультиварочную чашу наливают растительное масло, кладут морковь и лук. Обжаривают в режиме «Жарка» 5 минут.
- Добавляют к овощам сметану, переводят мультиварку в режим «Тушение» на полчаса. Подготовленное рыбное филе отправляют к луку и моркови через пять минут, не забыв посолить и поперчить.
- Готовят рыбу 15 минут, после чего кладут в мультиварочную чашу спаржевую фасоль. Тушат до окончания программы еще 10 минут.
- Подают рыбу вместе с овощами и гарниром из картофельного пюре в горячем виде.
Макароны со спаржевой фасолью
Это незатейливое блюдо помогает справиться с нехваткой витаминов в организме. Лучше всего для его приготовления выбрать макароны ригатони или пенне.
Продукты:
- макароны 300 г;
- орегано;
- перец черный молотый;
- соль;
- томаты 300 г;
- постное масло 40 мл;
- зеленая фасоль 290 г;
- чеснок 2 зуб.
Рецепт приготовления макаронов со спаржевой фасолью:
- Стручковую фасоль варят в кипящей воде. Охлаждают и откидывают на дуршлаг.
- Помидоры разрезают на кусочки, очистив от кожицы. На сковороду наливают масло, кладут нарезанный чеснок и помидоры. Жарят 3 минуты, добавляют стручки фасоли. Уменьшают нагрев. Помешивая содержимое сковородки деревянной лопаточкой, тушат овощи несколько минут, посолив и добавив специи.
- Варят макароны, соединяют с овощной заправкой, украшают зеленью, подают в горячем виде.
Попробуйте приготовить со спаржевой фасолью одно или несколько понравившихся блюд по нашим рецептам. Когда в вашем рационе несколько раз в неделю будет молодая фасоль, появится румянец на щеках и хорошее настроение. А полезные блюда станут хорошей семейной традицией.