Ароматные французские булочки — отличный вариант к утреннему чаю или кофе. Если вы любите вставать по утрам задолго до того, как проснулись домочадцы, и радовать их чем-то вкусненьким на завтрак — этот рецепт несомненно придется вам по душе.
Ингредиенты для французских булочек:
- Мука пшеничная (просеянная) – 500 гр;
- вода теплая кипяченая – 250 мл;
- дрожжи свежие (прессованные, в кубиках) – 20 гр;
- растительное масло – 1 ст. л;
- соль – полторы чайных ложки;
- сахар – полторы столовых ложки.
Может показаться, что в нашем рецепте для такого количества муки много дрожжей, соли и сахара. Но на первый раз не стоит менять пропорции – все же классический рецепт французских булочек проверен временем, и у этой простой, но невероятно вкусной выпечки миллионы поклонников по всему миру.
Рецепт французских булочек
Тесто для французских булочек готовится без опары. Все продукты смешиваются в определенной последовательности и сразу замешивается тесто.
Сначала раскрошите в миску дрожжи. Насыпьте соль, сахар.
Чтобы дрожжи легче разошлись в воде, разотрите их ложкой в кашицу. Влейте теплую воду (немного теплее комнатной температуры) и насыпьте примерно половину муки (ее просейте сразу в миску).
Размешайте тесто. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи окрепли. Затем добавьте остальную муку и влейте масло.
Выложите тесто на стол и вымешивайте его, пока оно не станет гладким, однородным. Тесто не должно липнуть к поверхности стола и рукам, на ощупь оно будет ровным, без бугорков, довольно упругим, но мягким. Положите его в миску, накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
Во время расстойки тесто не обминайте, дайте ему хорошо подняться. Через 1,5 часа оно увеличится в объеме в несколько раз.
Вот теперь его нужно обмять. Продавите тесто до самого донышка сначала в центре, потом по краям. Выложите на стол и вымесите еще раз. Оно снова станет упругим, из него будет легко делать булочки.
Разделите тесто на небольшие кусочки весом по 50-60 грамм.
Скатайте шарики (гладкости добиваться не обязательно), сделайте из них лепешечки.
Каждую лепешку сверните плотным рулетом.
Противень застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом. Выложите булочки швом вниз. Оставьте между ними расстояние.
Присыпьте булочки мукой и острым лезвием сделайте продольные надрезы.
Накройте противень с булочками полотенцем, поставьте на плиту (ее как раз пора включить и прогревать до 200 градусов). Оставьте на расстойку на 20 минут. Перед тем, как ставить булочки в духовку, сбрызните ее водой из пульверизатора. Сразу же ставьте булочки и не открывайте дверцу первые 15 минут. Выпекаются булочки 25-30 минут. Если верх еще светлый, а низ подрумянился, переставьте их на верхний ярус духовки.
Готовые французские булочки можно сразу перекладывать на тарелку и подавать к утреннему чаю. Они невероятно вкусные!
После дегустации можно внести свои коррективы. Например – добавить цельнозерновую муку, посыпать булочки кунжутом или отрубями, сделать другие надрезы или вовсе обойтись без них.
Елена Литвиненко специально для сайта Женские Вопросы
© Фото автора. Копирование материалов запрещено