Долма является близкой «родственницей» всем известных голубцов, но имеет совершенно иной своеобразный вкус. Готовится это блюдо из виноградных листьев, фарша и риса. Пришла к нам долма из восточных стран. Традиционно для приготовления блюда используется бараний фарш, но очень вкусно получается и с любым другим фаршем. В моей семье всегда использовали смесь из свиного и говяжьего фарша. Также в виноградный лист можно завернуть и смесь овощей с рисом, приготовив тем самым постное блюдо.
Неотъемлемой частью долмы из виноградных листьев является использование букета пряных трав, которые придают блюду именно восточные нотки. Подают долму всегда с соусом, приготовленным из йогурта или сметаны, чеснока и корицы. Уверена, необычный вкус нового блюда непременно удивит и порадует вас.
Ингредиенты для долмы в виноградных листьях:
- виноградные листья – 50 шт.
- фарш свиной – 500 г
- фарш говяжий – 500 г
- рис – пол стакана
- лук репчатый – 1 шт.
- тимьян – 3-5 веточек
- укроп – 1 пучок
- соль, перец, сладкая паприка — по вкусу
- бульон мясной или овощной – около 0,5 л
Ингредиенты для соуса:
- йогурт натуральный – 150 г
- чеснок – 1-2 зубчика
- корица молотая – на кончике ножа
- соль — щепотка
Рецепт приготовления долмы
Для приготовления долмы могут использоваться свежие виноградные листья или маринованные (зимой). Так как сейчас летняя пора и виноградных листьев предостаточно, у меня свежесорванный материал. Выбирайте молодые светло-зеленые листочки, они нежнее и вкуснее.
Листья перебрать, избавиться от порванных и тех, что с пятнами, тщательно промыть под водой из-под крана и замочить в холодной воде на 15 минут.
Затем воду слить, листья стряхнуть и пересыпать солью. Количество не важно – как говорится «на глаз». Оставить листья мариноваться.
Тем временем займемся приготовлением начинки для долмы. Лук почистить и мелко нарезать. Тимьян и укроп мелко порубить. Рис отварить до полуготовности. В глубокую емкость выложить свиной фарш, говяжий, измельченный лук, зелень, соль, перец и сладкую паприку.
Тщательно вымешать фарш. Затем добавить отваренный рис.
Еще раз перемешать – начинка для долмы готова.
Листья сполоснуть под проточной водой. На широкий край виноградного листа выложить порцию приготовленного фарша. Порция будет зависеть от размера листа, у меня это неполная столовая ложка.
Подвернуть края виноградного листа и свернуть рулончиком или конвертиком.
Выложить полученные свертки в глубокую сковородку плотно друг к другу. Можно укладывать в несколько ярусов.
Залить мясным или овощным бульоном (за неимением такого подойдет и просто вода) и посолить. Готовить на слабом огне под закрытой крышкой в течение 30-40 минут.
Долму из виноградных листьев подавать горячей, непосредственно сразу после приготовления.
Чтобы полноценно ощутить и оценить вкус нового блюда, обязательно подайте к нему соус. Для этого смешайте йогурт, чеснок, пропущенный через чесночный пресс, соль и корицу.
Долма хороша не только в горячем виде, но и в холодном. Обязательно попробуйте!
Как приготовить долму, рассказывала Елена Нечаева
Фото автора. Копирование запрещено