Блюда из говяжьего языка приходятся по вкусу многим, но далеко не все хозяйки знают, как его готовить, поэтому так редко его можно встретить на обеденном столе. Говяжий язык добавляют в салаты, из него готовят заливное, бутерброды и начинку для пирожков. Вряд ли можно найти подобный универсальный мясной продукт. Но как правильно варить говяжий язык?

Как варить говяжий язык?
На самом деле, в приготовлении говяжьего языка нет ничего сложного, просто, как говорят в народе, «у страха глаза велики». Поэтому нужно отложить свою боязнь и начать готовить говяжий язык. Вот основные этапы этого процесса:
- Ополосните говяжий язык под проточной водой;
- Положите его в емкость, залейте холодной водой и оставьте на 30-40 минут. За это время язык немного откиснет и ненужные частицы с него будет легко удалить, не прикладывая много сил;
- Вытащите язык из воды и ножом тщательно соскоблите все лишнее. Это могут быть частицы грязи, крови, слизи и чего-то другого. Кожа на языке должна быть полностью чистой. После этого язык опять нужно ополоснуть под проточной водой;
- Выберите подходящую кастрюлю с учетом того, что при варке говяжий язык становится немного больше. Положите в нее сам продукт и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла язык;
- Как только вода в кастрюле закипит, с нее нужно слить воду, ополоснуть язык, кастрюлю и залить в нее вновь холодную воду, но не класть сам язык;
- Когда вода закипит, необходимо сделать очень маленький огонь, положить в нее язык и варить его до полной готовности. Сколько варить говяжий язык? В зависимости от размеров языка на это может уйти от 2-х до 3,5 часов. Очень важно следить за тем, чтобы на протяжении варки вода не кипела, иначе он станет жестким и потеряет свой вкус;
- Не переварите язык. Чтобы продукт получился вкусным и сочным, очень важно его варить не больше необходимого. Поэтому через 2 часа после варки следует вынуть язык и проколоть его вилкой. Если при этом выделиться мутный сок, то нужно варить язык еще и периодически проверять его готовность. О ней свидетельствует выделение прозрачного, а не мутного сока при проколе. Если разобраться с выделяемым соком вам непросто, то ориентируйте на мягкость языка при проколе;
- Добавляйте приправы в конце. Мягким язык будет в том случае, если вы посолите его в самом конце (примерно за 20-30 минут до конца варки). После соли можно добавить целую головку лука и морковь, несколько лавровых листиков и горошин перца;
- Не оставляйте готовый язык в бульоне. Хозяйке нужно не только правильно отварить говяжий язык, но и очистить его перед употреблением. Чтобы сделать это быстро и легко, необходимо сразу после варки вытащить язык, положить в глубокую емкость и залить холодной водой;
- Очистите язык. Начиная с конца языка, ножом очистите верхний слой кожи и нарежьте язык. Его можно подавать к столу. Если вы планируете какое-то время хранить его в холодильнике, то заверните в пищевую пленку или фольгу, иначе он засохнет.
Если у вас есть скороварка, то для варки языка воспользуйтесь ее помощью – это существенно ускорит процесс приготовления. В ней язык будет готов через 40-50 минут.
Теперь вы знаете, как и сколько варить говяжий язык — пусть блюда из этого деликатеса украсят ваш праздничный стол.
Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы