Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и как ее лечить

0
31
...

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это состояние, при котором пищевод подвергается воздействию кислоты, вырабатываемой в желудке. В нормальных условиях желудок вырабатывает примерно 1 литр кислого сока, который помогает переваривать пищу. У здоровых людей эта кислота не вступает в контакт с пищеводом из-за наличия компетентного клапана, называемого нижним пищеводным сфинктером. Нижний пищеводный сфинктер образуется с помощью стропы из мышечных волокон, обвивающих нижнюю часть пищевода в месте соединения желудка с пищеводной трубкой.

эффективный препарат

У пациентов с ГЭРБ этот сфинктер или, другими словами, этот клапан становится не плотным, позволяя кислым сокам из желудка, течь в обратном направлении в нижнюю часть пищевода. Это приводит к боли в груди и горле, изжоге, неприятному вкусу во рту, запаху изо рта, кашлю, тошноте и рвоте. В данной ситуации может помочь эффективное средство. Альфазокс для лечения ГЭРБ, как раз относится к таким препаратам. Его низкомолекулярный состав обволакивает слизистую оболочку и становится барьером для активной кислотно-щелочной среды.

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

У значительной части пациентов с ГЭРБ наблюдаются:

  • изжога и боль в груди;
  • срыгивание кислоты в рот;
  • изменение вкуса во рту ранним утром после пробуждения от сна;
  • неспецифические симптомы, такие как кашель, боль в горле и астма.

Первоначально этот кислотный рефлюкс может вызвать простые язвы, которые могут реагировать на препараты, подавляющие кислоту. Однако в долгосрочной перспективе, если кислотный рефлюкс не контролируется, он может сузить просвет пищевода (пептические стриктуры) или привести к пищеводу Барретта.

Диагностика ГЭРБ

Подтверждение наличия гастроэзофагеального рефлюкса требует типичных симптомов и/или доказательств наличия язв при эндоскопии, а также доказательств кислотного воздействия на нижнюю часть пищевода с помощью специального теста, называемого импеданс-рН-метрия.

кислотный рефлюкс

Гастроскопия

Исследование ГЭРБ начинается с гастроскопии, когда эндоскопист или гастроэнтеролог проводит тонкую волоконно-оптическую трубку, имеющую камеру на одном конце, изо рта в пищевую трубу, желудок и к частям тонкой кишки, называемым двенадцатиперстной кишкой, внимательно наблюдая за слизистой оболочкой вашей пищевой трубы.

У пациентов с признаками кислотного рефлюкса слизистая оболочка пищевода кажется воспаленной или красной, треснутой, изъязвленной или показывает спонтанное кровотечение или полностью нормальную слизистую оболочку, если пациенты имеют клиническое улучшение при использовании препаратов, подавляющих кислоту.

При проведении импеданс-рН-метрии гастроэнтеролог вводит тонкую трубку из металлических колец, называемую зондом, в пищевую трубку через нос и оставляет этот зонд в нижней части пищевой трубки на следующие 24 часа. Зонд измеряет кислотный рефлюкс из желудка в течение 24 часов. Среднее кислотное воздействие кислоты на нижнюю часть пищевода более 4 % в течение 24 часов свидетельствует о наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Тест часто сопровождает некоторые недостатки, такие как неправильное отведение зонда в более верхнюю часть пищевода, что приводит к ложноотрицательным результатам теста, или толчок большего количества внутрь желудка, что приводит к ложноположительным результатам теста.

методика диагностики

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

После тщательной оценки и оценки с помощью анамнеза, физического обследования и некоторых соответствующих исследований пациенты могут быть безопасно начаты на ингибиторах протонной помпы в течение определенного периода времени. Позже они могут уменьшиться до минимальной дозы, которая эффективна в борьбе с кислотным рефлюксом.

Таким образом, всегда важно провести испытание ингибиторов протонной помпы, чтобы увидеть, действительно ли они устраняют симптомы пациента. Необходимо тщательное наблюдение с врачом для оценки любого улучшения после начала применения препаратов. Также лечение ГЭРБ эффективно при помощи современных методов, таких, как эзофагопротекция.

Примерно у 30 % пациентов симптомы боли в груди, изжоги, боли в горле, болезненного вкуса во рту и кашля не улучшаются после однократного приема ингибиторов протонной помпы. Среди таких пациентов применяется политика повышения дозы.

Если симптомы проявляются чаще ночью, стоит использовать антирефлюксную подушку, специально разработанную для пациентов с ГЭРБ и частым пробуждением ночью из-за кислого привкуса во рту или изжоги.

Есть некоторые пациенты, которые не реагируют даже на двойные дозы ингибиторов протонной помпы, и у таких людей рефрактерная форма гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Она требует иного подхода к диагностике и лечению.

Читайте также: Что делать, если болит поджелудочная?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь