Как варить грушевое варенье дольками?

Варенье из груш любят за его необычный вкус, за простоту приготовления, а также сравнительно небольшую калорийность. Научившись готовить классический вариант этого варенья, в дальнейшем можно «облагораживать» его вкус всяческими специями, сиропами или другими фруктами. Кстати, грушевое варенье может стать отличным сладким подарком для друзей, только позаботьтесь заранее о небольших баночках и декоре.

грушевое варенье дольками

Для приготовления варенья из груш понадобится:

  • мелкий сахар – 1 кг;
  • спелые груши – 1.5-2 кг.
  • лимон – 3-4 дольки или лимонная кислота 0.5 ч. ложки.

grushevoe-varene-1

Рецепт приготовления грушевого варенья дольками

Чистые сухие груши нарезаем небольшими дольками, кочаны вырезаем и выкидываем. Кроме груш нам понадобится лимон (всего несколько долек) или лимонная кислота. Если у вас есть лимон, тогда нарежьте его и добавьте к грушевым долькам, а если будете использовать лимонную кислоту, тогда отставьте ее, она понадобится позже. Смешиваем фрукты с сахаром и оставляем до появления сока (примерно на 5 часов или меньше, если груши сочные и спелые).

grushevoe-varene-2

Затем варим варенье: доводим его на среднем огне до кипения, а потом продолжаем варить 40 минут на очень медленном огне. Не забывайте снимать сладкую пенку ложкой! Выключаем плиту и ждем, когда варенье остынет.

grushevoe-varene-3

Второй раз варенье из груш варится тоже 40 минут, вы заметите, что сироп станет гуще, а сами груши мягче, но они не превращаются в пюре, а держат свою форму. Поэтому, если вы хотите получить однородное варенье, тогда можете перетереть его через сито, а также в самом начале приготовления снять кожицу с груш.

grushevoe-varene-4

В конце второй варки надо достать лимоны, оставить только груши с сиропом. И если вы не добавляли лимоны, как раз сейчас время добавить лимонную кислоту (за 10 минут до готовности). Разливается варенье горячим, баночки должны быть прогретыми, сухими и чистыми. Заготовки закрываются крышками, а затем «греются» в одеяле верх тормашками примерно сутки.

grushevoe-varene-5

Полностью остывшее грушевое варенье дольками можно отправлять в подвал или кладовку, хранить в сухом прохладном месте. Зимой вы будете благодарны себе за свое летнее трудолюбие, ведь, открыв баночку такого ароматного и вкусного лакомства, вы сможете насладиться нотками теплого и яркого лета!

грушевое варенье

Приятного аппетита вам и вкусных заготовок!

варенье из груш

Учила варить грушевое варенье Панасюк Виктория
Текст и фото автора. Копирование запрещено

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *