Что приготовить из смородины?

Одна из ягод, которую едят не с очень большим энтузиазмом – смородина. Зато блюда, в состав которых она входит, пользуются неизменной популярностью. наш сайт приготовил свой топ рецептов из смородины — возможно, и вам они придутся по душе.

chto-prigotovit-iz-smorodiny-1
Фото: photl.com

Напитки из смородины

Компот

Компот – один из любимых напитков детей и взрослых. Его можно приготовить из смородины и заготовить впрок, то есть на зиму. Для этого необходимо взять черную смородину, перебрать ее, промыть и немного обсушить. После этого нужно распределить ягоды по банкам так, чтобы они занимали не более четверти всего объема.

Отдельно в емкости следует закипятить достаточное количество воды, и залить ее в банки со смородиной. Примерно через 15 минут необходимо слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар и вновь довести до кипения. Количество сахара напрямую зависит от количества ягод. В среднем на 1 кг смородины берут 500-600 грамм сахара.

Когда сироп закипит, им наполняют банки и закатывают их. После этого банки укутывают одеялом, а через день относят в прохладное место.

Кисель из смородины

Из смородины можно приготовить еще один вкусный напиток — кисель. Его готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Первое правило варки киселя – подготовить ягоды. Для этого их перебирают, удаляя листики и мелкие веточки (в случаи с замороженными ягодами – просто правильно размораживают). Также ягоды нужно хорошо помыть.

Чистую смородину (600 грамм) следует измельчить в блендере, на мясорубке или протереть через сито. После этого полученное пюре перекладывают в подходящую емкость для варки киселя и ставят на огонь. Через пару минут доливают воду (1 литр) и доводят смесь до кипения.

Тем временем в стакане воды разводят пару столовых ложек крахмала так, чтобы не было комочков. Когда вода с ягодами закипит, то, не переставая помешивать, тонкой струйкой в емкость выливают разбавленный крахмал. Нужно оставить кисель провариться пару минут, а затем добавить сахар (около 100-150 грамм). Когда он раствориться нужно попробовать на вкус, снять с плиты и охладить. Пьют кисель, как горячим, так и холодным.

Смородиновое вино

Вино из смородины является одним из самых ароматных и насыщенных. Приготовить его можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится 3 килограмма ягод, 0,5 кг сахара и 2 литра воды.

Смородину перебирают и удаляют веточки с листиками. Обязательное условие приготовления вина – ягоды нельзя мыть, так как на кожуре находится невидимый слой дрожжей, без которых невозможен процесс брожения.

Ягоды складывают в емкость и тщательно разминают. Полученную массу заливают литром воды и оставляют настаиваться на 4-ро суток, время от времени помешивая.

По истечении этого времени мезгу процеживают через сито и доливают еще литр воды. После того как жидкость тщательно перемешивают, ее разливают по сухим бутылкам и добавляют в каждую сахар, равномерно распределяя его в зависимости от объема емкости. На горлышко бутылок надевают резиновую медицинскую перчатку, предварительно проколов в ней пальцы. В таком виде бутылки отправляют в темное прохладное место на 45 суток.

В готовом вине удаляют осадок и разливают его по маленьким бутылкам. Каждую из них нужно плотно закрыть и хранить в погребе.

chto-prigotovit-iz-smorodiny-2
Фото: photl.com

Заготовки из смородины на зиму

Смородина в сахаре

Приготовить из смородины что-нибудь на зиму — дело святое. Для тех, кто стремится сохранить в продуктах как можно больше витаминов, этот рецепт придется по душе. Без больших материальных и временных затрат вы сможете получить отличный результат!

Чтобы приготовить смородину с сахаром необходимо тщательно перебрать, помыть и просушить ягоды. Подготовленную смородину нужно перетереть любым удобным для вас способом.

После этого в смородиновое пюре добавляют сахар (из расчета на 1 кг ягод 2 кг сахара). Смесь тщательно перемешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился. Тем временем нужно пастеризовать банки. В них накладывают смородиновое пюре до верха. Затем из бумаги вырезают круги по размеру банки и пропитывают их спиртом или водкой. Такие кружки укладывают поверх смородины и закрывают банки капроновыми крышками. Эту смородину нужно хранить в холодильнике.

Подробнее смотрите на нашем сайте фоторецепт Смородина, перетертая с сахаром на зиму

Смородиновый джем

Джем из смородины готовится несколько иначе. Точно также подготавливают для него ягоды и перетирают их до получения пюреобразной массы. После этого добавляют половину сахара (из расчета на 1 кг смородины 2 кг сахара). Все тщательно перемешивают и ставят на огонь. Время варки – полчаса. Периодически массу следует помешивать.

После первой термической обработки следует емкость с ягодами поместить в прохладное место на 10 часов или хотя бы на ночь. В охлажденную массу добавляют еще 1 кг сахара, перемешивают и проваривают 15 минут, помешивая.

Готовый джем раскладывают по банкам и закатывают металлическими крышками. Хранят банки в темном прохладном месте.

Повидло из смородины

Из смородины можно приготовить вкуснейшее мармелад-повидло. Для его приготовления подойдут не только спелые ягоды, но и немного недозревшие. Их нужно перебрать и помыть, а также просушить полотенцем.

Готовые ягоды высыпают в кастрюлю и заливают водой (на 7 стаканов смородины нужно 3 стакана воды). Доводят до кипения и добавляют 3 стакана сахара. Как только смесь закипит необходимо добавить еще раз такое же количество сахара и повторить процедуру при следующем кипении. Очень важно во время этого процесса постоянно мешать массу.

Когда сахар будет засыпан в третий раз и масса закипит, то нужно выждать не более 3-х минут и разлить его по баночкам. После этого их закручивают крышками и укутывают одеялом на сутки. Затем баночки переставляют в прохладное темное место.

chto-prigotovit-iz-smorodiny-3
Фото: photl.com

Десерты из смородины

Смородиновое желе

Предлагаем приготовить из смородины вкусное желе. Готовить его очень просто, а главное – быстро. Сначала нужно подготовить ягоды, очистив их от веточек и тщательно промыв. Смородину помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она лишь немного покрывала ягоды. Их нужно проварить 15 минут. После этого отвар процеживают, и сок варят еще 10 минут.

Затем в отвар нужно добавить сахар – его количество зависит от объема сока. В среднем на 1 литр сока требуется 600 грамм сахара. Когда он растворится, необходимо продолжая помешивать варить его до нужной густоты. В конце варки в смесь добавляют чайную ложку лимонной кислоты.

Теперь жидкость нужно разлить в подходящие емкости и поставить их в холодильник на несколько часов или на ночь. Готовым считается полностью застывшее желе, которое не выпадает из перевернутой верх дном емкости.

Вареники со смородиной

Вареники со смородиной – еще одно потрясающее лакомство, которое может приготовить даже та хозяйка, которая не очень «дружит» с кулинарией.

Приготовление вареников начинается с замешивания теста. Для этого нужно взять 100 мл воды, 2 стакана муки и 0,5 чайной ложки соды. Тесто должно быть крутое и не прилипать к рукам.

Его раскатывают на столе толщиной в 1 см, а потом вырезают круги диаметром около 6-ти сантиметров. В каждый кружок необходимо положить чайную ложку ягод и немного сахара. После этого края плотно соединяют и варят в воде или на пару. Прежде чем приступить к употреблению вареников, примите во внимание тот факт, что они очень сочные. И не забудьте сметану!

Смородиновый пудинг

Пудинг из смородины – отличное дополнение к чаю. А дети съедят его в мгновение ока!

Для приготовления теста понадобится 100 грамм размягченного сливочного масла. Его нужно положить в миску, в которую предварительно высыпаем стакан муки, чайную ложку разрыхлителя для теста и 80 грамм сахарной пудры. Все ингредиенты перемешиваем – должна получиться масляная крошка. 2\3 этой массы нужно высыпать в форму для пудинга, но не утрамбовывать ее.

Отдельно в блендере перемешиваем 200 грамм творога, 80 грамм сахара и пару яиц. Полученную массу выкладываем в форму с крошкой. А поверх нее досыпаем оставшиеся крошки, оставив лишь столовую ложку для посыпания верха. Сверху выкладываем 150 грамм очищенных и промытых ягод смородины и присыпаем их крошкой. При 170 градусах пирог готовится около получаса. Перед подачей на стол его можно посыпать сахарной пудрой.

Овсяные оладьи со смородиной

Чтобы насладиться вкусным и полезным завтраком, можно приготовить оладьи из овсянки и смородины. Сделать это очень просто.

Для начала стакан овсяных хлопьев измельчаем в муку, а затем добавляем к ней пару яиц, 100 грамм творога, полстакана кефира, немного соли и сахара. Когда масса будет тщательно перемешана, к ней добавляют стакан целых смородиновых ягод. Теперь осталось оладьи поджарить обычным способом и подать со сметаной к завтраку.

Смородиновое мороженое

В летнюю жару хочется освежиться чем-то прохладным, например, мороженным. Если вы не хотите покупать насыщенный химией продукт, то можно приготовить его самостоятельно.

Чтобы сделать домашнее мороженное из смородины, необходимо взять стакан йогурта, 2 стакана ягод, 50 грамм меда и спелый банан. Сначала нужно взять отрез марли и сложить его вдвое. В него выливают йогурт и оставляют стекать над небольшой емкостью. Благодаря этому из него удалится сыворотка и останется густая масса.

Тем временем в кастрюле на медленном огне проваривают смородину в течение пяти минут – ягоды должны быть мягкими. В блендере измельчают банан и смешивают его с медом. После этого добавляют смородину и йогурт. Когда масса станет однородной, ее разливают в формочки и отправляют в морозильник на несколько часов.

Сколько вкуснейших блюд можно приготовить из смородины! Наслаждайтесь этими вкусными и полезными ягодами, используя их в напитках, десертах и заготовках на зиму.

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *