Пышный, воздушный и пористый кулич в хлебопечке понравится вам с первого приготовления. Этот рецепт кулича настолько прост, что вы больше никогда не захотите создавать такую выпечку в духовке, тратя на замешивания теста почти полдня. Теперь же все это возьмет на себя настоящая кухонная помощница – хлебопечка. Вам достаточно один раз поместить в ее чашу все ингредиенты, через 3-4 часа получить ароматный праздничный пасхальный сладкий кулич и украсить его по своему вкусу.
Приготовленный по этому рецепту кулич получается не приторным – его с удовольствием будут пробовать не только детки, любящие все сладкое, но и взрослые, особенно под чашечку свежезаваренного чая.
Вам потребуются на 650-680 г выпечки:
- 3 ст. пшеничной муки;
- 4 куриных яйца;
- 10-11 г сухих дрожжей (1 пакетик);
- 6-7 ст.л. топленого сливочного масла;
- 50 мл молока или теплой воды;
- 0,5 ч.л. соли;
- 5 ст.л. сахарного песка;
- ароматизатор по вкусу.
Рецепт приготовления кулича в хлебопечке
В емкость хлебопечки всыпьте муку, сахарный песок, соль и дрожжи. Слегка перемешайте их между собой.
Разбейте в чашу куриные яйца и влейте молоко либо теплую воду. Все продукты должны быть теплыми – так дрожжи быстрее активизируются. Яйца для создания кулича приобретите домашние, например на рынке. За счет их яркого содержимого и ваша выпечка приобретет насыщенный желтый цвет.
Сливочное масло слегка растопите в микроволновке или на водяной бане и влейте к остальным ингредиентам. Ни в коем случае не вливайте горячее, кипящее масло – все дрожжи моментально «сгорят». Вместо него можно использовать спред.
Закройте крышку хлебопечки и установите режим «Паска» или «Дрожжевая выпечка» со средней степенью выпечки на 3-4 часа. За это время техника замесит тесто, даст ему подняться и испечет его.
Как только прозвучит звуковой сигнал – кулич в хлебопечке готов! Не давайте ему остыть в технике – он может опасть. Чтобы избежать этого – выньте форму с выпечкой из техники и выложите на боковую сторону. Дайте ей остыть в таком положении около 30 минут и переверните на другую сторону. Благодаря такому нехитрому приему ваша выпечки не «осядет»!
Остывший кулич аккуратно извлеките из формы и нарежьте на ломтики. Помните, нарезать нужно уже остывшую выпечку, иначе она будет сильно крошиться! Подавайте праздничный пасхальный кулич на десерт вместе с ароматным заваренный чаем.
Светлого вам Воскресенья и приятного вам аппетита!