Рулет с маком – это невероятно вкусная выпечка. Особенно если намазать его кусочки хорошим маслом и подавать с чаем или кофе.
Рассмотрим один из возможных вариантов рецепта этого лакомства на дрожжевом тесте, который обязательно придется по вкусу вам и вашим домочадцам.
Ингредиенты для дрожжевого рулета с маком:
- дрожжи (на ваше усмотрение живые или сухие) – 15 грамм или 1 ст. ложка,
- молоко любой жирности (или чистая вода) – 250 мл,
- яйца (любые: куриные или перепелиные) – 1-2 шт.,
- белый сахар (можно и коричневый или любой другой, даже мед) – 70 грамм,
- подсолнечное масло (на ваш выбор: оливковое или обычное для жарки) – 3 ст. ложки.
Для украшения и начинки:
- мак – 150 грамм,
- сахарная пудра – 50 грамм,
- молоко (или вода) – 2-3 ст. ложки,
- яйцо (можно перепелиное) – для смазывания верха рулета.
Рулет с маком. Рецепт с фото
В миску выложите живые дрожжи или засыпьте сухие в зависимости от того, какой вариант вы выбрали.
Теперь нужно подогреть жидкость, которую вы выбрали для теста. Это или молоко, или вода. Она должна быть теплой, а не горячей. Залейте молоко к дрожжам, хорошо перемешайте и ждите того момента, пока дрожжи растворятся в жидкости. Опара готова.
Через пятнадцать минут засыпьте белый сахар или добавьте пару ложек меда вместо него.
Дальше засыпьте немного пшеничной муки и перемешайте.
Вбейте яйца.
Залейте растительное масло и перемешайте тесто.
Постепенно засыпьте муку в миску с остальными ингредиентами и замесите мягкое и эластичное, не липнущее к рукам дрожжевое тесто. Оно должно увеличиться в размерах в течение получаса.
Для приготовления начинки рулета мак нужно высыпать в удобную емкость.
Затем засыпьте туда сахарную пудру.
И налейте немного жидкости, чтобы маковая начинка стала мокрой.
Тесто раскатайте, чтобы получился прямоугольник.
Выложите на тесто начинку.
Аккуратно заверните рулет, края закрепите, чтобы маковая начинка не выпала.
Яйцо взболтайте в блюдце.
С помощью кисточки смажьте яйцом верх рулета, чтобы он потом приобрел ровный румяный цвет.
Сверху посыпьте рулет маком и поставьте противень с ним в духовой шкаф. Выпекать следует на среднем огне (не более 180 градусов) до готовности.
Дрожжевой рулет с маком готов! Приятного аппетита!
Если вы любите выпечку с маком, предлагаем вам еще один рецепт 2 в 1: маковый пирог и булочки.
Маковый рулет готовила Евгения Хоновец