Обрезание винограда является обязательным техническим приемом, при котором раз в год удаляют большинство однолетних лоз и, при надобности, долю веток старшего возраста. Используют это для установления лучшей пропорции между формированием корневой системы и вегетативной части растения, создания и сохранения особенной формы в период всего существования винограда.
Кусты винограда начинают обрезать сразу же после первого года высадки, чтобы придать им индивидуальную форму. Кусты большего возраста, дающие плоды, стригут раз в год. Применяют обрезку для поддержания подобранной формы, получения большого количества урожая высшего качества, не влияющего на жизненные силы растения, а еще облегчения процедуры укрытия кустов в зимнее время.
Когда нужно обрезать виноград?
Обрезка винограда осенью
Обрезать виноград осенью — наиболее рациональное решение, которому отдают предпочтение при применении укрывного виноградарства в основном из-за того, что это упрощает процедуру укрытия виноградников при наступлении холодов. В весеннее время уход за подстриженным до зимы виноградником стает намного легче, а до осеннего сезона созревает огромное число плодов.
Видео обрезки винограда осенью
Обрезка винограда весной
Обрезка в весеннем времени не так популярна из-за того примитивного фактора, что в любом растении и так проблематично заживляются повреждения, а если обрезать лозу при самом старте сокодвижения, в ней сформируются «слезы». Благодаря этому вы не получите нормальные ягоды, но и рискуете уничтожить сам куст.
В начале весны, когда температура перестанет падать меньше +5 градусов, можно осмотрительно обрезать сежий виноград, еще не начавший плодоносить, или саженцы, высаженные осенью.
Видео для начинающих, как обрезать виноград весной
Обрезка винограда летом
Летняя обрезка растения, в сущности, не считается обрезкой в общепризнанном понятии этого слова. В данные месяцы виноградари удаляют в кустиках отростки, отчеканивают, выламывают ненадобные ветки. Все операции ориентированы на профилактику ряда заболеваний, повышение проходимости воздуха у кустика, обеспечение освещения ягодам, на организацию нормальных условий для формирования гроздей.
Видео, как обрезать виноград летом
Как правильно обрезать виноград?
Во время обрезки кустов винограда четко соблюдают такие главные правила:
- При условии глубокого избавления от однолетних побегов или многолетних частиц куста резать стоит исключительно у основы, без пеньков. Их делают сглаженными и ровными. Данные срезы заживут быстрей, а если пеньков нет, то это предотвращает процесс формирования жировых побегов, из-за чего подрезку придется делать острым инструментом: принимают такую позицию, чтобы режущая объемная сторона острия была размещена к части, которую следует оставить, а упор — к доле побега удаляемой.
- Срезы обязаны располагаться исключительно на одной части ветки, при этом не внешней, а направленной к центру растения. Порезы с внутренней части пропадают намного быстрей.
- Формирование срезов со всех боков ветви повергает состояние ее тканей ухудшению, что замедляет процесс сокодвижения, уменьшает количество урожая и срок жизни растений.
- Во время обрезки винограда стоит исключать вероятность слияния размещенных рядом повреждений.
- Ради избрания лоз плодоношения и сучков замещения придется качественно присматривать за тем, чтобы место нахождения последнего всегда было с наружной части и непременно ниже плодовой ветки.
- Чем больше толщина одногодичных отростков, тем больший кусок придется обрезать, и, напротив, чем он тоньше, тем короче его срезают.
- Во время подбора побегов плодоношения и обрезанных однолетних побегов постоянно требуется подбирать более мощные и лучше всего созревшие образцы, ведь исключительно отлично развитые побеги дают гарантию сбора большого урожая. С целью плодоношения не стоит применять жирующие, объемом больше 12 мм, а также болезненные неполноценные лозы, объемом меньше 6 мм.
- При удалении сучка замещения на пару глазков нужно, чтобы верхний и нижний нормально развитый глазок располагался с наружной стороны. Если же нижний глазок будет расположен внутрь, о нем можно не задумываться, ведь он будет обрезан еще весной, а отсчет глазков, которые нужно оставить на сучках замещения, проводить от внешнего глазка снизу.
- Если же вы решили удалить кусок побега плодоношения, содержащий более восьми глазков, то срез можно совершать на пару сантиметров выше, чем узел, ведь при большой обрезке формирование крайней почки не особо значимо.
- При обрезании коротких веток, а также обрезанных однолетних побегов, там, где все почки должны пустить нормально развитую и плодоносную лозу, обрезка винограда совершается на междоузлие выше и четко сквозь узел, с неизбежным избавлением от высшей почки.
- Во время обрезания на плодовое звено плодовую лозу прошлого года вместе с другими сформировавшимися плодоносными ветками убирают, а из пары побегов на сучке замещения крайний снова остригают на свежий сучок, а верхний — на плодовую ветку.
- Благодаря обрезке через узел появляется гарантия развития на обрезанных однолетних побегах побега плодоношения и лозы для свежего сучка замещения, так как порез, произведенный над внутренней перегородкой, дает нижней почке предохранение от вероятной гибели.
Обрезка винограда для начинающих в картинках
Не стоит забывать о том, что качественный выбор веток для развития и плодоношения лучше всего осуществлять еще при весенней и летней обработке винограда. Это сохранит жизненную силу растения, гарантирует его более долговременное и размеренное плодоношение и, помимо всего, будет намного легче осуществляться осенняя (основная) и весенняя (дополнительная) обрезка винограда.