Лазанья – такое удивительное и незнакомое слово, а сколько за ним скрывается аромата, нежного вкуса и итальянской изысканности! Чем-то похожая на пасту, чем-то — на макароны по-флотски, а чем-то — даже на пирог, лазанья покоряет всех с первой дегустации, оставляя приятные воспоминания и впечатления о себе. Это блюдо очень популярное в Италии, но никто не отменял домашние эксперименты с блюдами разных кухонь мира, поэтому попробуем приготовить классическую лазанью с соусом бешамель.
Ингредиенты для лазаньи:
Основные:
- листы для лазаньи;
- твердый сыр;
- моцарелла.
Для начинки:
- мясной фарш – 600 г (говяжий и свиной 50/50);
- помидоры 5-6 шт;
- томатный соус, кетчуп или томаты в собственном соку – 200г;
- желтый лук – 1 шт. (крупная головка);
- болгарский перец (тоже желтый или любой другой) 1-2 шт.;
- подсолнечное масло 30г;
- специи, соль.
Для соуса Бешамель:
- молоко – 500г;
- масло сливочное – 80г;
- мука – 3-4 ст.ложки;
- специи и зелень – по вкусу.
Рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях
Начинка для лазаньи
Первым делом нужно заняться приготовлением начинки, так как это 80% всего рецепта. Для этого соединяем говяжий и свиной фарш, добавляем специи, травы, соль, перемешиваем. Затем фарш нужно поджарить на сковородке, в которой уже разогрето подсолнечное масло. Жарим, помешивая деревянной лопаткой, по мере необходимости подливаем масло и солим.
Чистим лук, моем его и шинкуем (желательно кубиками), не очень мелко и не слишком крупно. Добавляем в фарш на сковороду.
Помидоры моем, нарезаем мелко, отправляем в сковородку с фаршем. Если вы взяли консервированные томаты в томатном соусе, то их нужно размять вилкой и добавить в фарш.
Болгарский перец тоже нужно хорошо помыть, удалить серединку, нарезать мелкими кубиками, добавить в сковороду, в которой готовится начинка. На этом же этапе можно добавить кетчуп или томатный соус.
Пока начинку отставляем в сторону и занимаемся соусом.
Соус Бешамель для лазаньи
Для соуса нужно растопить масло на сковородке. В него высыпаем муку, помешиваем, чуть прожариваем, далее выливаем молоко, помешиваем лопаткой.
В идеале соус должен получиться по консистенции примерно как густая сметана, но бывает, что он получается гуще или жиже, в зависимости от того, сколько муки и молока будет в этой смеси. Соус нужно посолить, добавить по желанию другие специи и зелень.
«Складываем» лазанью
Противень, в котором будет готовиться блюдо, нужно хорошо смазать маслом. На него уложить листы для лазаньи (они продаются в коробках, поэтому важно найти на упаковке инструкцию, нужно ли варить эти листы до приготовления лазаньи или использовать их в сыром виде). В этом рецепте использовались листы, не требующие предварительной варки, поэтому их можно сразу складывать. Итак, первый слой листов обильно поливаем начинкой.
Затем можно посыпать начинку твердым тертым сыром и закрыть листами.
Намазываем соус Бешамель на этот слой листов.
Сюда же укладываем кусочки моцареллы.
Закрываем этот «этаж» листами лазаньи и снова выкладываем фарш, посыпаем сыром.
Закрываем листами. Это последний слой. Его по желанию можно тоже посыпать сыром, украсить зеленью, но делать это лучше позже, когда лазанья пропечется в духовке. Если у вас получилось много соуса, то им можно полностью залить лазанью сверху.
Разогреваем духовку до 180-200С, ставим в нее противень на 40-50 минут. Периодически пробуем зубочисткой, готовы ли пласты. Лазанья в домашних условиях готова!
Подаем блюдо горячим, разрезаем на порционные кусочки. Лазанья хорошо сочетается с овощами, вином и легкими овощными салатами. Приятного аппетита!
Лазанью готовила Виктория Панасюк для сайта Женские Вопросы. Фото автора