Многим хозяйкам кажется, что испечь хлеб в домашних условиях очень сложно. На самом деле это не так. Наш мастер-класс по приготовлению вкусного домашнего хлеба из пшеничной муки с добавлением ржаной муки и отрубей научит вас готовить его просто и быстро. Приступим?
Ингредиенты для приготовления хлеба в домашних условиях:
- дрожжи (быстрорастворимые, сухие) – 2 ч. ложки,
- вода чистая – 50 мл,
- молоко (начиная от 2,6 % жирности) – 250 мл,
- соль (мелкая) – ½ ч. ложки,
- белый сахар (или коричневый) – 1,5 ч. ложки,
- яйца (куриные, крупные) – 1 шт.,
- сметана (15 % жирности) – 5 ст. ложек,
- пшеничная мука (высший сорт, просеянная) – по консистенции,
- ржаная мука – 2/3 стакана,
- отруби пшеничные – 3 ст. ложки.
Рецепт приготовления домашнего хлеба в духовке
Сухие дрожжи высыпьте в миску и залейте их теплой водой. Хорошо перемешайте и оставльте опару в теплом месте.
Нагрейте молоко и залейте в опару.
Вбейте яйцо, добавьте белый сахар и мелкую соль.
Добавьте в тесто сметану любой жирности.
Засыпьте в миску немного пшеничной муки.
Сверху насыпьте две трети стакана ржаной муки.
Хорошо перемешайте. Снова насыпьте пшеничную муку и выложите на нее отруби.
Перемешайте и, добавляя дальше только пшеничную муку, замесите тесто для хлеба.
Миску с тестом нужно чем-то накрыть и поставить ее в теплое место: либо возле печи, если она теплая, либо на батарею (если отопление включено). Через полчаса тесто можно выложить в прямоугольную форму, смазанную любым растительным маслом.
Поставьте форму в нагретую духовку и выпекайте на среднем (а лучше — тихом) огне до того момента, пока не увидите румяную корочку.
Выложите хлеб из формы на дощечку или на удобную поверхность и дайте ему совсем немного остыть.
Хлеб, приготовленный в домашних условиях, можно подавать с маслом и различными напитками на ваш вкус. Домашний хлеб из духовки получается в меру мягким и нежным, а корочка будет совсем немного хрустящей. Кроме всего прочего, эта выпечка полезна благодаря добавлению в нее отрубей. Приятного аппетита!
Евгения Хоновец для сайта Женские Вопросы. Фото автора