Многие хозяйки согласятся с тем, что покупная вареная сгущенка имеет совершенно иной вкус, чем та, что сварена самостоятельно. Только считается, что варить сгущенку в банке — очень хлопотное дело. Так ли это?
Если у вас имеется неудачный опыт приготовления вареной сгущенке в банке, то неудивительно, что экспериментировать во второй раз вы вряд ли захотите. Но стоит учесть, что на результат значительно влияет качество самого продукта. Не секрет, что сейчас очень много производителей сгущенного молока и цены на него очень разные. Хозяйкам зачастую хочется сэкономить, поэтому они обращают внимание на более дешевые продукты. Что касается сгущенного молока, то чем оно дешевле, тем ниже его качество. В большинстве случаев в его составе присутствуют вещества, из-за которых оно просто не варится, а остается жидким. Из этого следует вывод, что в первую очередь нужно приобрести качественное сгущенное молоко, а затем варить его и ожидать хорошего результата. Это не обязательно означает, что оно должно быть очень дорогим – просто нужно покупать товар проверенного производителя.
Как правильно варить сгущенку в банке?
Само по себе качество сгущенки не гарантирует, что вареное молоко получится вкусным. Здесь многое уже зависит и от самой хозяйки, поэтому очень важно знать как и сколько варить сгущенное молоко. Процесс варки состоит из нескольких этапов:
- Снимите с жестяной банки этикетку и промойте ее под теплой проточной водой;
- Найдите подходящую кастрюлю. Так как сгущенка будет вариться долго, а вода имеет свойство выкипать нужно сразу подобрать кастрюлю нужного объема и не переживать о том, что в ней выкипит вода;
- Положите банку на дно кастрюли и залейте ее холодной водой. Уровень воды должен быть максимальным, чтобы ее при варке нужно было реже добавлять;
- Когда вода закипит, сделайте небольшой огонь и засекайте время. Сколько варить сгущенку в банке? Самое минимальное время варки – 1 час. Такая сгущенка не будет слишком густой и идеально подойдет для приготовления крема или для такого торта как «Муравейник». Если варить сгущенку 2 часа, то она будет более густой и темной – именно такое молоко по рецепту используют при приготовлении «Орешков со сгущенкой». Если же вам по вкусу очень густая и темная сгущенка, то можно варить ее 3-4 часа;
- Постоянно подливайте воду. Каждые 20-30 минут необходимо проверять уровень воды в кастрюле – он всегда должен быть выше уровня банки. Если есть необходимость в том чтобы долить воду, то правильно доливать горячую, так как перепад температуры может привести к тому, что банка сгущенки лопнет. Кстати при недостатке воды она может взорваться. Это достаточно опасно, если кто-то находится в это время на кухне, но даже если никто не пострадает отдирать вареное молоко со стен и потолка – задача не самая позитивная и легкая. Поэтому будьте бдительны;
- Охладите сгущенное молоко. Многие привыкли это делать, опуская банку в холодную воду, но это не верно – она тоже может лопнуть. Правильно оставлять банку с вареной сгущенкой в воде, в которой она была сварена до полного остывания последней. Такая сгущенка готова к использованию.
Варим сгущенку в скороварке
Значительно проще варить сгущенку при помощи скороварки. Чтобы воспользоваться ею, нужно в нее поставить банку, залить ее водой так, чтобы уровень воды был выше, накрыть крышкой и довести воду до кипения. После этого нужно засечь около 15-ти минут, в которые вода должна продолжать кипеть. Затем огонь выключите и, не открывая крышку, дождитесь, пока вода внутри остынет.
На это потребуется около 2-х-3-х часов, то есть скороварка в данном случае не экономит ваше время. Но значительный плюс в ее использовании в том, что не нужно опасаться за выкипевшую воду и возможный взрыв банки. Да и в то время пока вода в скороварке остывает, вы можете уйти по своим делам – нет необходимости оставаться дома как при варке сгущенки в кастрюле.
Теперь вы можете не откладывая полакомиться вареной сгущенкой в банке!
Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы