Как приготовить лазанью?

Лазанья – такое удивительное и незнакомое слово, а сколько за ним скрывается аромата, нежного вкуса и итальянской изысканности! Чем-то похожая на пасту, чем-то — на макароны по-флотски, а чем-то — даже на пирог, лазанья покоряет всех с первой дегустации, оставляя приятные воспоминания и впечатления о себе. Это блюдо очень популярное в Италии, но никто не отменял домашние эксперименты с блюдами разных кухонь мира, поэтому попробуем приготовить классическую лазанью с соусом бешамель.

классическая лазанья

Ингредиенты для лазаньи:

Основные:

  • листы для лазаньи;
  • твердый сыр;
  • моцарелла.

Для начинки:

  • мясной фарш – 600 г (говяжий и свиной 50/50);
  • помидоры 5-6 шт;
  • томатный соус, кетчуп или томаты в собственном соку – 200г;
  • желтый лук – 1 шт. (крупная головка);
  • болгарский перец (тоже желтый или любой другой) 1-2 шт.;
  • подсолнечное масло 30г;
  • специи, соль.

Для соуса Бешамель:

  • молоко – 500г;
  • масло сливочное – 80г;
  • мука – 3-4 ст.ложки;
  • специи и зелень – по вкусу.

ингредиенты для лазаньи

Рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях

Начинка для лазаньи

Первым делом нужно заняться приготовлением начинки, так как это 80% всего рецепта. Для этого соединяем говяжий и свиной фарш, добавляем специи, травы, соль, перемешиваем. Затем фарш нужно поджарить на сковородке, в которой уже разогрето подсолнечное масло. Жарим, помешивая деревянной лопаткой, по мере необходимости подливаем масло и солим.

Чистим лук, моем его и шинкуем (желательно кубиками), не очень мелко и не слишком крупно. Добавляем в фарш на сковороду.

обжариваем фарш с луком

Помидоры моем, нарезаем мелко, отправляем в сковородку с фаршем. Если вы взяли консервированные томаты в томатном соусе, то их нужно размять вилкой и добавить в фарш.

нарезаем помидоры

добавляем помидоры в фарш

Болгарский перец тоже нужно хорошо помыть, удалить серединку, нарезать мелкими кубиками, добавить в сковороду, в которой готовится начинка. На этом же этапе можно добавить кетчуп или томатный соус.

нарезаем болгарский перец

добавляем перец в фарш

Пока начинку отставляем в сторону и занимаемся соусом.

Соус Бешамель для лазаньи

Для соуса нужно растопить масло на сковородке. В него высыпаем муку, помешиваем, чуть прожариваем, далее выливаем молоко, помешиваем лопаткой.

растопим масло на сковородке

добавим муку и молоко

В идеале соус должен получиться по консистенции примерно как густая сметана, но бывает, что он получается гуще или жиже, в зависимости от того, сколько муки и молока будет в этой смеси. Соус нужно посолить, добавить по желанию другие специи и зелень.

соус Бешамель

соус Бешамель для лазаньи

«Складываем» лазанью

Противень, в котором будет готовиться блюдо, нужно хорошо смазать маслом. На него уложить листы для лазаньи (они продаются в коробках, поэтому важно найти на упаковке инструкцию, нужно ли варить эти листы до приготовления лазаньи или использовать их в сыром виде). В этом рецепте использовались листы, не требующие предварительной варки, поэтому их можно сразу складывать. Итак, первый слой листов обильно поливаем начинкой.

выкладываем начинку на листы лазаньи

Затем можно посыпать начинку твердым тертым сыром и закрыть листами.

посыпаем сыром и покрываем листами

Намазываем соус Бешамель на этот слой листов.

смазываем соусом

Сюда же укладываем кусочки моцареллы.

выкладываем кусочки моцареллы

Закрываем этот «этаж» листами лазаньи и снова выкладываем фарш, посыпаем сыром.

слои лазаньи

Закрываем листами. Это последний слой. Его по желанию можно тоже посыпать сыром, украсить зеленью, но делать это лучше позже, когда лазанья пропечется в духовке. Если у вас получилось много соуса, то им можно полностью залить лазанью сверху.

последний слой лазаньи

Разогреваем духовку до 180-200С, ставим в нее противень на 40-50 минут. Периодически пробуем зубочисткой, готовы ли пласты. Лазанья в домашних условиях готова!

лазанья в домашних условиях

Подаем блюдо горячим, разрезаем на порционные кусочки. Лазанья хорошо сочетается с овощами, вином и легкими овощными салатами. Приятного аппетита!

лазанья с соусом бешамель

Лазанью готовила Виктория Панасюк для сайта Женские Вопросы. Фото автора

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *