Чем полезна куркума?

Золотистая ароматная пряность, которую раньше применяли в Индии и других восточных странах, получила широкое распространение во всем мире благодаря своим уникальным свойствам. Женские Вопросы расскажут, в чем особенность куркумы и какие она имеет полезные свойства, а также поделятся рецептами народных снадобий с ее применением и советами по использованию пряности в кулинарии.

kurkuma-3

Содержание статьи:
1. Полезные свойства куркумы
2. Противопоказания к употреблению
3. Рецепты с куркумой в народной медицине
4. Маски из куркумы для лица, тела и волос
5. Применение куркумы в кулинарии

Полезные свойства куркумы

Имеющая множество разновидностей, из которых употребляются в пищу только четыре, куркума обладает целебными свойствами, известными людям с глубокой древности. Рецепты с лекарственными снадобьями, содержащими куркуму, есть в священных индийских текстах, написанных много веков назад.

Химический состав куркумы:

  • полисахариды;
  • масла эфирные;
  • полифенольные соединения;
  • жирные кислоты;
  • минералы;
  • витамины.

Эту желтую специю, приготовленную в виде тонко истертого порошка, получают из корня и стебля куркумы, относящейся к семейству имбирных растений. Она имеет приятный специфический запах, и свойство окрашивать все, с чем соприкасается в ярко-желтый цвет. Многие лечебные свойства куркумы исследованы и подтверждены экспериментально.

Количество проблем, с которыми помогает справиться куркума, вызывают почтение к этой восточной специи. Некоторые упорно не желают верить в столь простое и эффективное лекарство –  и совсем напрасно. Посмотрите сами, в чем состоит польза куркумы:

  • Эта пряность нормализует давление. Повышенное давление понижается, а пониженное повышается до нормального уровня;
  • Благодаря своему составу куркума предотвращает заболевание атеросклерозом, укрепляет сосуды. При наличии атеросклероза эта специя способна замедлить и даже остановить его прогресс;
  • Исцеляет от головной боли, если она вызвана больной печенью;
  • Полезна специя для сердечно-сосудистой системы, благотворно влияя на сердечную мышцу;
  • Очищая организм от токсинов, оказывает помощь почкам и облегчает их работу;
  • Помогает в лечении желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, желудка;
  • Является естественным антибиотиком, который не нарушает микрофлору кишечника. Наоборот, при ее употреблении повышается аппетит;
  • Выводит яды из печени, не дает образоваться камням в холецистисе. Куркуму принимают при болезнях, вызванных слабым выделением желчи. Она предотвращает развитие холецистита, препятствуя росту бактерий, стимулирует освобождение желчного пузыря. Имеет желчеобразующее и желчегонное действе;.
  • Является прекрасным иммунным стимулятором. Укрепляет организм, не давая заразиться инфекциями. Способствует очищению крови, разогревает организм, ускоряет выздоровление, возвращает силы;
  • Обладает ярковыраженными гепатопротекторными свойствами, доказанными экспериментально. Лечебные свойства куркумы помогают печени, защищая ее от токсинов и лекарственных средств во время длительного приема;
  • Уменьшает выработку желудочного сока. Пряность также снижает кислотность, подавляет жизнедеятельность бактерий, вызывающих поражение слизистой желудка;
  • Приводит в норму состав гемолимфы, снижая содержание холестерина. Способствует образованию эритроцитов, очищает кровь. Польза куркумы состоит и в том, что она снижает агрегацию эритроцитов, что делает минимальным риск возникновения инфаркта, инсульта, закупорки тромбами сосудов. Улучшается циркуляция крови;
  • Добавленная в еду специя выводит яды из организма. Ее советуют употреблять при отравлении химикатами различного происхождения;
  • Оказывает эффективную помощь при диарее. Благодаря сильным антибактериальным свойствам применяется как лекарство – чайная ложка куркумы растворяется в 200 мл воды и выпивается натощак;
  • Во время простудных заболеваний полезны полоскания горла с куркумой (на полстакана воды пол чайной ложки куркумы и пол чайной ложки соли). Пряность помогает подавить жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выгнать слизь и снять воспаление;
  • Добавленная в пищу приправа улучшает усвоение тяжелых блюд. Убирает пристрастие к жирному и сладкому;
  • Специя предупреждает возникновение сахарного диабета, облегчает состояние больных этой болезнью. Рекомендуют употреблять куркуму, чтобы контролировать сахар и сократить употребление лекарств;
  • Эффективна пряность для больных аллергической астмой. Куркуму растворяют в небольшом количестве закипевшего молока и пьют на голодный желудок;
  • При пониженном гемоглобине пол чайной ложечки пряности добавляют в мед, едят утром на голодный желудок. В таком виде железо, содержащееся в специи, хорошо усваивается;
  • Из куркумы готовят целебную пасту, излечивающую различные кожные заболевания. Она помогает быстрее заживать ранам и ожогам, а также является превосходным косметическим средством. При постоянном приеме с пищей пряность лечит аллергические высыпания на коже. Компрессы из масла и специи помогают вылечить язвочки и нарывы;
  • При болезнях, связанных с поражением суставов, специя способна уменьшить боль, снять воспаление, улучшить состояние суставов;
  • Опухоли, возникшие в результате травмы, и синяки можно вылечить быстрее, если использовать примочки из куркумы (пол чайной ложки куркумы и 1/3 чайной ложки соли смешать с несколькими каплями воды, нанести на больное место и прикрыть марлей до высыхания);
  • Для лечения от растяжения, для снятия отека куркуму смешивают с лимонным соком и солью и наносят на поврежденное место;
  • Сильную боль при радикулите можно снять, подержав в течение ночи компресс из молотого имбиря и куркумы (в соотношении два к одному). Имбирь и куркуму разбавляют до пастообразного состояния при помощи растительного масла. Сверху накрывают полиэтиленом и тепло укутывают;
  • Полезные свойства куркумы состоят и в том, что она приостанавливает развитие болезни Альцгеймера. Вещества, которые в ней содержатся, не дают образоваться узелкам в сосудах головного мозга. На Востоке это заболевание практически не встречается, так как приправу употребляют в приготовлении многих блюд;
  • Благодаря присутствию куркумы в рационе снижается риск раковых заболеваний всех систем и органов человека. Она препятствует образованию и росту раковых клеток;
  • Исследования американских ученых университета в Торонто доказали, что куркумин помогает вернуться к жизни больным муковисцидозом;
  • Куркума помогает снять воспаление при заболевании глаз;
  • Полоскания с порошком куркумы излечивают больные десна, избавляют от кровотечений и воспалений;
  • Использование масок из куркумы для лица очищает кожу, раскрывает поры, возвращает коже красоту и молодость;

kurkuma-2

Противопоказания к употреблению куркумы

Полезные свойства куркумы буквально обязывают к ее непременному присутствию в рационе всей семьи. Но есть некоторые ограничения, о которых нужно знать:

  • Детский возраст до шести лет. Маленьким детям специи не дают. При необходимости консультируются со специалистами. При введении в рацион куркума благотворно скажется на подрастающем организме, нормализуя обмен веществ, укрепляя иммунитет, предупреждая развитие различных патологических состояний;
  • Нельзя употреблять куркуму при закупорке желчных путей камнями, а также при желтухе;
  • При наличии аллергии употребляют с осторожностью, проверяя реакцию организма;
  • Язва желудка в острой стадии является противопоказанием к применению специи, так как есть непосредственная угроза жизни;
  • Не рекомендуется употребление куркумы во время беременности в больших количествах, так как она повышает тонус матки.

Очевидно, что противопоказаний к приему куркумы не так уж и много, а потому большинство может смело использовать ее для приготовления блюд, лечебных напитков и домашних масок для лица.

Рецепты с куркумой в народной медицине

Из куркумы готовят напиток долголетия. Есть два варианта его приготовления.

Лечебный напиток с куркумой и соком лимона

Продукты:

  • чистая вода 1 стакан;
  • лимонный сок 1 ч. л.;
  • порошок куркумы 1/2 ч. л.

Залить кипятком порошок куркумы, добавить сок лимона и сахар (лучше мед). Настоять пять минут. Пить натощак 2-3 раза в день.

Напиток с куркумой, молоком и медом

Продукты:

  • полстакана горячего молока;
  • пол чайной ложки куркумы;
  • чайная ложка меда по желанию.

Залить куркуму горячим молоком, хорошо размешать. Пить 2–3 раза вдень на голодный желудок.

Этот напиток поможет быстрее выздороветь при простудном заболевании. Укрепит иммунитет, очистит организм от токсинов. При наличии астмы постоянный прием этого напитка избавит от приступов удушья.

Для лечения тонзиллитов и фарингитов используют полоскания. В половине стакана воды растворяют 1/4 ч. л. куркумы и 1/4 ч. л. соли. Горло поласкают 3–5 раз в день, рано утром и перед сном в обязательном порядке.

При воспалении десен полоскают рот, добавив 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды.
kurkuma-1

Маски из куркумы для лица, тела и волос

Куркуму применяют женщины Индии на протяжении нескольких веков, добавляя в средства по уходу за кожей, чтобы сохранить молодость и красоту.

Приготовление масок для лица с этой специей поможет решить много проблем, например, уберет угревые высыпания, осветлит веснушки, снимет воспаление и поможет избавиться даже от сильно выраженных морщин.

Наносить маски с куркумой лучше на ночь, чтобы желтый цвет после применения маски прошел к утру. Если остался желтый оттенок на коже, его легко удалить, смешав кефир с соком лимона (3 капли) и горстью овсяных отрубей.

Маску не наносят вокруг глаз. Чтобы пальцы не окрасились в желтый цвет, используют кисточку. Сначала тестируют кожу на отсутствие аллергии на куркуму (нанеся на запястье немного состава), только после этого делают маску.

Рецепт маски с куркумой, чечевицей и овсяными хлопьями

Компоненты:

  • чечевица 1 ст. л.;
  • куркума 1/2 ч. л.;
  • хлопья овсяные 1 ст. л.

Перетирают в муку чечевицу и хлопья, смешивают с куркумой, разбавляют водой до состояния кашицы. Наносят на кожу лица на 20 минут. После смывают маску тоником, наносят на лицо увлажняющий крем.

Маска для лица с куркумой и горчичным маслом

Компоненты:

  • мука 1 ст. л.;
  • порошок куркумы 1 ч. л.;
  • масло горчичное 1,5 ч. л.

Смешать муку с куркумой, добавить масло. Нанести на кожу лица. Когда маска засохнет, ее удаляют легкими массажными движениями.

Маска из зеленой глины

Компоненты:

  • лимонный сок 1 ч. л.;
  • зеленая глина 1 ст. л.;
  • вода 1 ст. л.;
  • куркума 0,5 ч. л.

Смешивают куркуму и глину, добавляют воду и лимонный сок. Наносят на 10 минут. Смывают теплой водой.

Делают маски с куркумой 1–2 раза в неделю.

Скраб для тела с куркумой и морской солью

Добавляют куркуму также в различные домашние скрабы для тела, которые помогают мягко очистить и оздоровить кожу.

Компоненты:

  • морская соль 1/2 стакана;
  • куркума 1 ст. л.;
  • масло сандалового дерева 2 ст. л.;
  • сухое молоко 1 ч. л.

Все компоненты смешивают (соль измельчают в блендере при необходимости). Наносят на тело, оставляют до полного высыхания. Смывают теплой водой.

Питательная укрепляющая маска с куркумой для волос

Добавляют куркуму и в маски для волос, чтобы укрепить локоны и придать им блеск.

Компоненты:

  • молоко 4 ст. л.;
  • мед 1 ч. л.;
  • куркума 1 ч. л.

Смешав все ингредиенты, наносят маску на корни волос, держат двадцать минут. Смывают теплой водой.

Применение куркумы в кулинарии

Куркума очень широко используется в кулинарии. Ее добавляют в выпечку, в овощные блюда из капусты и картофеля, запеканки, в рис, соус, мясо, рыбу.

Чтобы научиться пользоваться этой пряностью, необязательно знать ее количество для каждого блюда. Достаточно попробовать положить в привычный плов или овощное рагу 1 ч. л. приправы на пять или шесть порций. В соответствии со своими вкусовыми ощущениями количество специи можно уменьшать или увеличивать.

Куркума придает блюдам сладковатый, пряный вкус. Добавленная в тесто куркума окрашивает его в приятный желтый цвет. Дрожжевое тесто, приготовленное на воде без яиц, с небольшой щепоткой куркумы, не отличить от сдобной выпечки.

Особенность добавления куркумы в блюда состоит в том, что ее предварительно необходимо развести в небольшом количестве жидкости. Тогда при добавлении в еду она равномерно распределится и вкус будет гармоничным.

Найдя необходимую пропорцию приправы, которая понравится не только вам, но и вашей семье, вы будете готовить пищу, полезную для здоровья.

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Вредно-полезно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *