Приближаются новогодние праздники, и гостеприимные хозяйки уже задумываются над праздничным меню. Новогодние десерты — необязательная его составляющая, но многие просто не представляют себе новогодний стол без сладкого.
Предлагаем вам 5 вкуснейших рецептов десертов к Новому году.
Новогодний десерт «Груши в вине»
Французское блюдо, пользующееся популярностью и у русских любителей изысканных блюд. Для приготовления такого десерта можно взять свежие или консервированные груши. Чем тверже груша, тем лучше она сохранит свою форму, не разварится в процессе приготовления.
Груши (4 шт.) нужно аккуратно очистить от кожуры, при этом черенок оставить нетронутым. Положить груши в неглубокую кастрюльку и залить двумя стаканами красного полусладкого вина. Добавить 2 ст.л. сахара и палочку корицы. Кастрюльку плотно накрыть крышкой и варить на самом медленном огне в течение получаса.
Приготовленные груши аккуратно выложить из кастрюльки на десертные блюдца. В оставшееся вино добавить 1 ст.л. крахмала и, не переставая помешивать, варить смесь в течение 3 минут до загустения. Полученным соусом полить груши. Поставить в холодильник на один час – и десерт можно подавать к столу!
Украсить груши в вине можно дольками апельсина, вишнями, мятой. На черенки можно прицепить золотистый серпантин для придания блюду атмосферы Нового года.
Новогодний десерт «Малиновое желе с взбитыми сливками»
Если летом вы не поленились заморозить ягоды на зиму, то этот рецепт подойдет вам как нельзя кстати. Вместо малины вы можете использовать смородину, клубнику, ежевику и другие любимые ягоды, а также их сочетания.
Доведите до кипения 2 стакана воды, добавьте в нее столовую ложку сахара и стакан малины. Кипятите в течение 10 минут. Желатин приготовьте согласно инструкции (как правило, его нужно развести в теплой воде в соотношении 1 к 6 и оставить на 30-40 минут). Полученный малиновый отвар нужно процедить и добавить в него тоненькой струей желатин, при этом постоянно помешивая смесь.
На дно форм (бокалов) насыпать несколько ягод малины, залить полученной смесью. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей малиновое желе украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом, ягодами, листочками мяты.
Новогодний десерт «Панна котта»
Панна котта – десерт из сливочного желе, ставший особенно популярным в последнее время. Разнообразные рецепты приготовления этого лакомства дают простор для экспериментов.
Для приготовления панна котты нужно влить полстакана жирных сливок в небольшую кастрюльку и поставить ее на огонь. Через минуту-другую всыпать в сливки 2 ст.л. сахара. Варить на очень медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
Добавить 12 г желатина в 75 л теплой воды. Перемешать, оставить на 5-7 минут до разбухания.
В сливки добавить пакетик (25 г) ванильного сахара, и 50 мл теплой воды. Перемешать. Спустя 3-4 минуты добавить желатин. Варить еще 3 минуты, все время помешивая массу.
Разлить панна котту по формам (если подавать ее планируется без формы, на блюдце, то идеально подойдут силиконовые формы для выпечки), поставить в холодильник на 2-3 часа. Выложить из формы на блюдце, украсить десерт мятой и колечком лимона, а блюдце — растопленным на водяной бане шоколадом и сливками.
Новогодний десерт «Мороженое с печеньем и клубникой»
Сочетание мороженого и печенья очень вкусное и оригинальное, а клубника добавит приятную кислинку. Вы можете использовать домашнюю замороженную клубнику или магазинные ягоды, к новому году их в любом супермаркете предостаточно.
Этот десерт, в отличие от предыдущих трех, прост в приготовлении и потребует от вас минимум усилий. Печенье (лучший вариант – «Юбилейное») измельчить на кусочки. Клубнику разморозить и нарезать дольками.
Выложить печенье, мороженое и ягоды слоями или смешать все ингредиенты, как на фото. Божественный вкус этого десерта придется по душе вашим гостям: и взрослым, и детям.
Новогодний десерт «Горячий шоколад с взбитыми сливками»
Если ваш новогодний стол будет ломиться от горячих блюд, салатов и закусок, то на десерт у гостей может просто «не остаться места». В этом случае будет актуальным десерт-напиток в виде горячего шоколада. А готовить его нужно в самом конце праздничного застолья.
900 мл молока налить в кастрюлю и поставить на огонь. Как только молоко стало достаточно теплым, добавляем в него 2 плитки черного шоколада по 100 г. Шоколад заранее нужно измельчить (поломать на квадратики). В молочно-шоколадную массу добавить 3 ст.л. сахара. Тщательно перемешать.
В 100 мл молока добавить 1 ст.л. крахмала, хорошо перемешать. Добавить молочно-крахмальную смесь в кастрюлю с шоколадом, перемешать и довести до кипения. Разлить горячий шоколад по бокалам (чашкам) на 2/3.
Взбить сливки с сахаром, наполнить бокалы доверху. Украсить тертым шоколадом.
Надеемся, наша подборка рецептов новогодних рецептов придется вам по душе, и вы непременно подберете для себя что-нибудь вкусненькое! Приятного аппетита!
Источник фото в статье — depositphotos.com