Несколько лет назад слово «глинтвейн» было многим непонятно, а слыша фразу «горячее вино», многие невольно морщили лицо. И вот прошли годы, и сейчас глинтвейном, или горячим вином со специями, в холодное время года можно полакомиться почти в каждом кафе.
Этот напиток популярен в странах с холодным и дождливым климатом, потому что он помогает согреться и обладает лечебным свойством. Большинство компонентов, которые входят в состав глинтвейна, успешно борются с простудой и предотвращают ее появление. Неудивительно, что этот лечебный напиток многим сегодня приходится по душе.
Для того, чтобы попробовать его, совсем необязательно идти в кафе или ресторан — можно даже не выходить из дома, если у вас есть желание самостоятельно приготовить глинтвейн в домашних условиях. Многие хозяйки уже, что называется, «набили руку» на приготовлении этого напитка и знают полезные секреты того, как сделать его максимально вкусным и полезным.
Правила приготовления глинтвейна
Чтобы приготовить ароматный изысканный напиток, обладающий лечебными свойствами, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Выберите подходящее вино для глинтвейна. Традиционно напиток готовят из сухого столового красного вина. В принципе подойдет и полусухое вино. Сладкие сорта значительно ухудшают вкус готового глинтвейна, поэтому их лучше не использовать;
- Подготовьте воду. В зависимости от рецепта, в глинтвейн может входить вода. Если она вам понадобится, то заранее доведите ее до кипения и остудите. Вливают воду в напиток очень аккуратно: тонкой струей у самого края емкости, чтобы не испортить вкус;
- Определитесь со специями для глинтвейна. Их не должно быть слишком много, но и не слишком мало, иначе напиток будет менее ароматным и полезным. Обратите внимание на свойства тех или иных ингредиентов. К примеру, цитрусовые богаты витамином С, в корице присутствуют противомикробные вещества, в гвоздике – противовирусные, а мед содержит множество полезных микроэлементов. Специи рекомендуют добавлять не в конце приготовления, а примерно в середине, чтобы все вещества успели попасть в вино. Если вы будете использовать приправы, то желательно, чтобы они не были молотыми. В противном случае при употреблении глинтвейна они будут все время скрипеть на зубах и портить эстетическое наслаждение;
- Не доводите до кипения. Это самая распространенная ошибка. Варить глинтвейн нужно при определенной температуре: его не только нельзя кипятить, но и сильно нагревать. Температура глинтвейна не должна превышать 70 градусов, то есть он должен быть в меру горячим, но не обжигающим. Как только напиток достигнет нужной температуры, его нужно снять с огня, накрыть крышкой, дать настоятся в течение 10-ти минут и употреблять;
- Готовить глинтвейн лучше на один раз. Такой совет обусловлен несколькими причинами. Прежде всего, его нужно пить горячим, а при повторном нагревании убиваются полезные вещества, и напиток теряет свое основное – лечебное – назначение. Кроме этого, добавленные специи могут при длительном хранении придать напитку другие вкусовые качества, а они могут быть не самыми приятными. Оптимальное количество глинтвейна на одного человека – 200-400 мл.
Рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях
Самый простой вариант приготовления этого уникального напитка – покупка уже готовой смеси, в которую входят основные пряности. Конечно, специальным набором для глинтвейна можно воспользоваться, особенно если вы готовите напиток в первый раз. Но настоящие ценители не ограничатся лишь этим, ведь в отличие от других напитков этот можно готовить все время разный. Поэтому стоит запастись интересными рецептами и не бояться экспериментировать. Приготовить глинтвейн дома можно несколькими способами:
Рецепт №1
Продукты рассчитаны на бутылку вина:
- Корица – 1 палочка,
- гвоздика – 5 штук,
- апельсин – 1 штука,
- корень имбиря – 4 сантиметра,
- вода – 100 мл, мед по вкусу.
Так как в составе глинтвейна присутствует вода, то сначала нужно ее довести до кипения, добавить гвоздику и разрезанный на 4 части имбирь. Проварив на небольшом огне в течение минуты, необходимо снять емкость с огня и дать настояться отвару около 10-ти минут.
После этого нужно влить в отвар вино, добавить оставшиеся ингредиенты и нагреть напиток до 70-ти градусов. Если есть желание приготовить более крепкий глинтвейн, то можно добавить в него немного коньяка.
Рецепт №2
Продукты рассчитаны на бутылку вина:
- Корица – 2 палочки,
- неочищенный сахар (коричневый) – 100 грамм,
- апельсины – 1 килограмм.
Сначала нужно выжать из апельсинов сок. Его должно получиться около 2-х стаканов. Цедру одного апельсина необходимо нарезать полосками. В эмалированную емкость складывают апельсиновые корки, заливают их вином и нагревают на маленьком огне. Затем аккуратно вливают апельсиновый сок, добавляют сахар и корицу. Варить глинтвейн нужно так: напиток нагревают до 70-ти градусов, убирают с огня и настаивают 10 минут. После этого подают к столу, разлив в специальные бокалы.
Рецепт №3
Продукты рассчитаны на бутылку вина:
- Корень имбиря – 3 сантиметра,
- гвоздика – 3-4 бутона,
- мед – 1 столовая ложка,
- кардамон – 6 семян,
- корица – 1 палочка.
На небольшом огне нагревают вино, а затем добавляют к нему специи. Семена кардамона рекомендуется предварительно растолочь, чтобы его вкусовые качества максимально раскрылись. После этого глинтвейн нагревают до нужной температуры (70 градусов) и разливают в специальные бокалы.
Рецепт №4
Продукты рассчитаны на бутылку вина:
- Крепкий черный чай – 1 литр,
- корица – 2 палочки,
- гвоздика – 7 бутонов,
- мед – по вкусу.
Сначала отдельно нужно заварить черный чай примерно из расчета 1 чайная ложка на стакан воды, то есть на литр чая нужно 5 чайных ложек сухой заварки. Готовый чай нужно охладить до комнатной температуры. После этого вино и остывший чай вливают в кастрюлю, нагревают до 70-ти градусов, добавляют в глинтвейн специи и настаивают 15 минут. Напиток готов.
Рецепт №5
Продукты рассчитаны на бутылку вина:
- Лимон – ½ шт.,
- корица – 3 палочки,
- мед – 1 столовая ложка,
- гвоздика – 10 бутончиков,
- курага – 5 шт.,
- орех мускатный – 5 шт.,
- чернослив – 5 шт., водка – 100 мл.
Лимон нарежьте кружочками, сухофрукты разрежьте на 2 части. Все ингредиенты кроме водки, вина и меда поместите в кастрюлю. Залейте их вином и нагрейте до 70-ти градусов. После этого влейте в кастрюлю водку и добавьте мед. Накройте посудину крышкой и настаивайте 10 минут. Глинтвейн готов.
Рецепт №6
Продукты рассчитаны на бутылку вина:
- Гвоздика – 3-5 бутонов,
- цедра одного апельсина,
- сахар – 100 грамм,
- заваренный кофе – 1 чашка (200-250 мл).
В первую очередь нужно заварить кофе из расчета 1 чайная ложка молотого кофе на стакан воды. Можно не варить его в турке, а просто залить кипятком. Когда он завариться его следует процедить и охладить до комнатной температуры.
После этого необходимо нарезать полосками цедру апельсина и сложить все ингредиенты в кастрюлю. Залить продукты вином и кофе. Довести напиток до оптимальной температуры (70 градусов) и снять с огня. Через 10 минут его можно подавать к столу.
Рецепт №7
Продукты рассчитаны на бутылку вина:
- Яблоко – 1 шт.,
- цедра апельсина,
- мед и сахар – по 1 столовой ложке,
- гвоздика – 3 бутона,
- перец душистый – 5 горошин,
- корица – 2 палочки,
- тертый имбирь, мускатный орех и кардамон – по 0,5 чайной ложки.
Все компоненты заливают вином и нагревают до 70-ти градусов. Кастрюлю снимают с огня и настаивают в ней глинтвейн 15 минут, а затем разливают по бокалам.
Рецепт №8
Продукты указанны на одну порцию:
- Вода – 50 мл,
- вино красное – 150 мл,
- цедра лимона – 1-2 чайные ложки,
- корица – ¼ палочки,
- анис – 3 шт.,
- гвоздика – 2 бутончика,
- мед – чайная ложка,
- ликер кокосовый – 1 чайная ложка.
Специи и цедру лимона заливаем вином, а затем тонкой струйкой вливаем кипяченую воду. Когда напиток нагреется до 70-ти градусов, нужно добавить в него ликер и мед. Через 10-15 минут он будет готов к употреблению.
Теперь вы можете варить глинтвейн дома и лакомиться им регулярно, пробуя новые рецепты и выбирая из них самые оптимальные по вкусу!
Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы
ха! не знала, что так лего. сегодня попбую свой глинтвейнчик 🙂