Блюда из семги – это всегда вкусно, полезно и питательно. Конечно, наиболее полезной считается не жареная, а запеченная рыба, поэтому попробуем приготовить в духовке стейк из семги в сметане и дополним его твердым сыром, чтобы еще больше выразить мягкость вкуса этой рыбки. А сметана подчеркнет приятный вкус семги, дополнит его сливочными нотками. Приступим!
Ингредиенты для семги, запеченной в духовке:
- стейк семги (примерно на 300 г);
- соль, перец;
- мускатный орех;
- сметана 20% жирности – 150 г;
- сыр твердый – 50 г;
- рукав для запекания;
- листья салата и помидоры черри желтые – для подачи.
Рецепт стейка из семги в духовке
Подготавливаем необходимые ингредиенты, из которых будем делать маринад для семги.
Не снимаем кожицу со стейка, при необходимости чистим его. Стейк семги нужно промыть в холодной воде, высушить при помощи бумажного полотенца. Затем посыпаем рыбу солью и молотым мускатным орехом. При желании можно добавить молотый перец.
Далее рыбку полностью покрываем сметаной. Делаем ей небольшой и мягкий «массаж», оставляем на 15-20 минут мариноваться.
Затем отправляем стейк в рукав для запекания. Завязываем его так, чтобы осталось место «вырасти» пакету. В таком своеобразном вакууме и будет запекаться стейк семги. Духовку ставим на 180С, запекаем блюдо примерно 40 минут, а если вес стейка более 300 г, тогда запекать нужно немного дольше.
Готовую семгу, запеченную в духовке, извлекаем из рукава. Сразу же посыпаем тертым твердым сыром: так как рыба горячая, то сыр сразу начнет на ней плавиться. Дополняем блюдо помидорами черри и листьями салата, подаем к столу сразу в горячем виде.
Приготовленный в духовке стейк из семги великолепно сочетается со свежими овощами и салатами, в качестве гарнира можно подать рис или отварной картофель. Приятного аппетита!
Виктория Панасюк для сайта Женские Вопросы. Фото автора