Издавна мед был не только прекрасным лакомством, но и кладезем незаменимых витаминов и минералов, природным антисептиком и средством от множества болезней. Им обрабатывали раны, лечили простуду, сейчас мед используется во многих косметических средствах, входит в состав масок и пилингов. Ну и, конечно, незаменим он в кулинарии, при изготовлении любимых нами лакомств и десертов. Как правильно сохранить этот продукт, чтобы он не потерял свой изумительный вкус и целебные качества?
Условия для правильного хранения меда
Мед можно смело хранить в течение нескольких лет, соблюдая всего несколько необходимых условий:
- Мед, предназначенный для хранения, должен быть натуральным;
- Он должен храниться в правильно подобранной емкости и в подходящем месте;
- При хранении должен соблюдаться определенный температурный режим.
Выбираем мед
Сейчас довольно часто встречаются подделки этого продукта, и бывает сложно отличить натуральный мед, от ненатурального. В любом случае старайтесь покупать мед не в закрытой банке, а на разлив, чтобы можно было проверить его качество.
Итак, натуральный продукт отличается от подделки:
- По цвету. Мед без посторонних примесей должен быть прозрачным и иметь окраску соответствующую определенному сорту. Если в его составе есть посторонние примеси, цвет его будет мутным.
- По запаху. Натуральный продукт отличается душистым ароматом. Если запаха нет – перед вами подделка.
- По вязкости. Натуральный мед тянется за ложкой непрерывной нитью, фальшивый – будет обильно стекать, образуя брызги.
- Посторонние примеси (крахмал, сахар). В стакане с горячей водой растворяют мед и добавляют несколько капель йода. Если жидкость станет синей, значит, в мед добавили крахмал.
Если опущенный в лакомство кусочек хлеба размягчится и расползется, значит, в продукт добавили сахарный сироп.
В чем хранить мед?
После того, как будет куплен натуральный качественный мед, необходимо подобрать правильную посуду для его хранения. Лучше всего хранить его в следующих емкостях:
- Стеклянные банки с плотной крышкой
- Емкости из алюминия
- Глиняные горшочки
- Деревянные бочонки из липы, березы, ольхи
- Стаканчики из алюминиевой фольги или перфорированного картона с влагонепроницаемой пропиткой
- Эмалированная посуда
- Керамическая посуда, покрытая с внутренней стороны глазурью.
Мед нельзя хранить в посуде из меди, цинка или емкостях из сплавов этих металлов. Кислоты, содержащиеся в этом продукте, при взаимодействии с металлами образуют вредные вещества, которые могут привести к серьезному отравлению. Не следует хранить мед и в железных банках, это испортит его неповторимый вкус.
Правила хранения меда
Основные правила хранения этого природного лакомства таковы:
- Мед лучше всего хранить в прохладном помещении. Чем выше температура окружающей среды, тем больше полезных веществ он теряет. Оптимальная температура должна быть не выше +20 °С.
- Если мед хранится при более низкой температуре, необходимо не допускать его замораживания
- Лучше всего хранить продукт в хорошо проветриваемом помещении, с низкой влажностью
- Мед необходимо держать подальше от резко пахнущих химических веществ, рыбы, сыров, солений, так как он быстро впитывает посторонние запахи
- В домашних условиях мед лучше всего сохранять в плотно закрытой стеклянной таре, в холодильнике или погребе. Допустимая температура хранения 5-10°С
- Помещение для хранения должно быть темным. На свету он быстро темнеет и утрачивает часть своих вкусовых качеств
- Емкость для хранения обязательно должна быть сухой и чистой, иначе мед может забродить
- Оптимальный срок хранения меда – один год. После этого срока он утрачивает часть своих противомикробных качеств. На треть уменьшается содержание фруктозы и глюкозы, разрушаются витамины С и В.
Многие знают, что зимой мед находится в кристаллизованном виде. Если вы захотите превратить его в жидкий, достаточно будет прогреть часть меда на водяной бане. Следует помнить, что сильно нагревать продукт не следует. При температуре +40° С мед теряет все свои полезные свойства, превращаясь просто в сладкую глюкозную массу.
Как хранить мед в сотах?
Истинные любители предпочитают мед в сотах. Такое лакомство наиболее ценно и полезно для здоровья. Основные правила его хранения такие же, как и у обычного меда.
Перед тем как убрать их на хранение, соты необходимо разрезать на куски и разложить в чистые сухие емкости, плотно закрыв их крышкой. Хранить лучше всего в холодильнике или в темном, прохладном и сухом помещении.
Сотовый мед незаменим при ангине и простуде. В сотах содержится полезный пчелиный воск, который можно долго жевать, успокаивая воспаленное горло при ангине. Или нарезать соты и пить с ними чай при простуде, заряжаясь витаминами и полезными микроэлементами.
Мед — продукт достаточно капризный, поэтому важно уделить особое внимание его правильному хранению и максимально сохранить все полезные качества этого уникального природного эликсира.