Чем вредно пальмовое масло?

Внимательно изучив состав продуктов, представленных на прилавках магазинов, почти везде можно встретить пальмовое масло. Оно очень часто находится в масле и маргарине, мороженом, шоколаде, сгущенном молоке. Однако немногие из нас знают о том, что пальмовое масло вредно.

Свойства пальмового масла — вред или польза?

В своем составе пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты растительного происхождения, которые обладают свойством долгого хранения. При этом свойства продуктов, содержащих пальмовое масло, не теряются, а их вкусовые качества значительно улучшаются.

Казалось бы, это отличная добавка, благодаря которой можно улучшить внешность продукта, вкус и продлить ему жизнь. Но, к сожалению, на этом все плюсы этой добавки заканчиваются. Минусов у нее значительно больше. Пальмовое масло – это весьма дешевый источник красоты и придания нужного вкуса продуктам. Но этот ингредиент крайне небезопасен для употребления в пищу.

Чем вредно пальмовое масло?

Употребление  жирных кислот растительного происхождения в значительной степени предрасполагает к развитию таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, тромбоз сосудистого русла, а следовательно, приводить к заболеваниям сердца. Поэтому употреблять пальмовое масло вредно и просто не допустимо.

Большое количество пальмового масла содержится в сливочном масле. Люди, старающиеся вести здоровый образ жизни, давно отдали свой выбор в пользу замены сливочного масла на маргарин. Но уже давно и в маргарин стали добавлять пальмовое масло, и следовательно, использование его в пище стало крайне небезопасным. Есть, конечно, некоторые виды маргарина, не содержащие вредного пальмового масла, поэтому следует перед покупкой внимательно изучить состав продукта.

Пальмовое масло придает продуктам приятный вкус, который хочется попробовать снова и снова. Это касается различных продуктов быстрого приготовления: стоит зайти в любое местечко, где можно перекусить — и вам будут предложены различные блюда вроде картофеля

фри, гамбургеров и прочего. Однако все они содержат то самое вредное пальмовое масло. Попадая в пищеварительный тракт, оно постепенно попадает в желудок и становится пластичной, достаточно липкой массой, которая не способна полноценно расщепиться и готова на своем пути закупорить все.

Пальмовое масло вредно и тем, что обладает сильнейшим канцерогенным действием. В развитых странах уже давно запретили использование его в пищевой промышленности. К сожалению, у нас оно успешно процветает.

Если вам небезразлично собственное здоровье и здоровье близких  вам людей, то просто необходимо стараться избегать употребления продуктов, содержащих вредное пальмовое масло. Помните о том, что последствия употребления его в пищу могут быть непоправимыми.

Анна Щенева специально для сайта Женские Вопросы

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Вредно-полезно

19 комментариев
  1. Анна, зачем писать откровенную бредятину? Тем более, что вы не разбираетесь в данном вопросе.
    1. Атеросклероз провоцируется холестерином, которого нет в растительных маслах, но есть в животных.
    2. В сливочном масле нет пальмового, если его туда не добавляли при производстве.
    2. Маргарин является продуктом гидрирования, при котором ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные, например, олеиновая кислота превращается в стеариновую.
    3. Основой пальмового масла является триглицерид пальмитиновой кислоты, который так же является основой большинства жиров, включая говяжий. Кто придумал, что пальмовое масло вредно и, тем более, канцерогенно?

  2. Уважаемая редакция сайта «Женские вопросы»! Пожалуйста, уберите этот безграмотный материал.
    Цитата: «Употребление жирных кислот растительного происхождения в значительной степени предрасполагает к развитию таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, тромбоз сосудистого русла, а следовательно, приводить к заболеваниям сердца. Поэтому употреблять пальмовое масло вредно и просто не допустимо..»
    ЧТО ЭТО???? О каких именно ЖК идет речь? Возможно, Анна, для Вас это откровение, но ЖК есть во всех растительных маслах (разные кислоты, в разном количестве) и без них масла не могут быть))) А Вы лично отказались от всех жирных кислот? Совсем-совсем??? И даже от незаменимых жирных кислот, которые не производятся нашим организмом и должны поступать в него извне и содержатся лишь в ряде продуктов (масел)?
    По поводу сливочного масла… Смеяться или плакать? И даже если, как верно отметил Олег, пальмовое туда добавили при производстве, то это уже далеко не сливочное масло и даже так называться не может.

  3. Уважаемые эксперты! Мы готовы убрать материал, вызвавший такие бурные споры, с условием, что ему на замену будет выслана другая полноценная статья на тему «за» и «против» пальмового масла. Если вы, уважаемые эксперты, настолько радеете за пользу пальмового масла, то мы готовы принять от вас такой материал и после его изучения заменить им существующую статью. Конечно, хотелось бы увидеть не оду пальмовому маслу, а объективный взгляд на вопрос, подкрепленный теорией. К сожалению, просто удалить статью, оставив на ее месте «дыру», мы не можем.

    По поводу масла или мороженого можете смеяться или плакать, действительно. Однако многочисленные экспертизы, увы, доказывают наличие в большинстве этих продуктов пальмового масла. Может ли мороженое быть после этого мороженым, а масло — маслом — вопрос второй, и больше адресуется к бессовестности производителей, чем к нашей статье.

    И чисто личный интерес — откуда столько рьяных защитников этого продукта? Вы его в чистом виде употребляете для здоровья (например, в салате вместо оливкового) или просто так боретесь за справедливость?

    С уважением, администрация сайта.

  4. Уважаемая администрация, эта статья содержит неверные данные и может нанести вред, поэтому прошу убрать ее.
    Годная статья на замену ru.wikipedia.org/wiki/Пальмовое_масло оно не более канцерогенное чем подсолнечное, в конце статьи список ссылок, можете почитать результаты масштабный исследований, английскую версию (более подробную) этим источникам думаю стоит доверять больше чем одной Анне Щеневой, каким бы специалистом она ни являлась.
    Никакого личного интереса, боремся за справедливость, гуманисты мы..

  5. У моих детей сильнейшая аллергия на пальмовое масло. Врачи упорно ставили аллергию на белок коровьего молока (ее у нас нет 100%). Как только выявила аллерген их стало намного проще оберегать. Вот только теперь все сладости и десерты мне приходится готовить самой. Уверена, что многие аллергики страдают именно от него, а не от натуральных молочных продуктов. Я не разбираюсь в вопросах состава этого масла, уверена лишь в одном — его необходимо запретить как пищевой продукт. Мы же не едим машинное масло. А Доминиканцы, которые его производят, относятся к нему именно как к машинному маслу.

  6. НЕ УБИРАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ!
    Я уже 3 раза побывал в реанимации с анафилактическим шоком , вызванным сильнейшей аллергией. Долго не могли понять на что эта аллергия,т.к. аллергии у меня отродясь не было. В итоге за 2 года опытным путем вычислили что именно эта аллергия на Пальмовое Масло и на ее производные.
    Эту дрянь сегодня добавляют во все что можно, даже в то, во что и ни когда бы не подумаете. Сегодня утром стал бриться и в очередной раз обратил внимание, что почесывается лицо и шея и проявляется покраснение. Я уже не обращаю на это внимание, но сегодня меня вдруг осенило и я присмотрелся к составу пены на флаконе Жиллет. Оказалось,что на русском языке в разделе СОСТАВ там ни чего не написано. Однако на английском языке я легко нашел в составе Palmitik Aicid.Это — Пальмитиковая Кислота, которая в огромном кол-ве содержится в пальмовом масле. Уж где-где, а в пене для бритья встретить эту дрянь я ну ни как не ожидал. И это при том,что Жиллет заявляет что их пена Гипоаллергенная(!!!) Я полагаю,что есть прямой повод для того что бы подать в суд на эту компанию.
    Так что, те, кому дорого свое здоровье и здоровье детей и близких, не употребляйте эту дешевую дрянь и научитесь внимательно изучать состав продуктов которыми пользуетесь. К сожалению, многие производители тщательно скрывают, что в состав добавляют этот вредный и дешевый компонент.
    Не слушайте бред от заинтересованных лиц о пользе этого дерьма! Я готов предоставить свои контакты для связи со мной, что бы на собственном организме показать и доказать ОГРОМНЫЙ ВРЕД от этой гадости.

  7. Самое интересно,что в тех мед.учреждениях, которые занимаются анализами на аллергию, в которые я звонил, НИ ГДЕ не делают анализ на реакцию на пальмовое масло. То есть у нас официально, как я понял, до сих пор считают, что на пальмовое масло не может быть аллергии.
    Но я полагаю, что это замалчивание просто очень хорошо проплачено , т.к. если пальмовое масло официально признают вредным,то производители понесут астрономические убытки из-за того, что придется отказаться от использования этого дешевейшего компонента, заменителя дорогих и качественных продуктов. А на наше здоровье им просто наплевать, т.к. бабло — превыше всего, но сами они питаются совсем другими продуктами.

  8. И еще! Обязательно имейте ввиду,что в СЕЙЧАС большинство продуктов без упаковки и ,соответственно, без этикетки с составом, особенно кондитерские изделия и разного рода выпечка на развес, такие как — печенье , пирожки, плюшки, лепешки, слойки и особенно жаренные в масле чебуреки(!), пончики(!), беляши(!) в 90% случаев содержат в огромном кол-ве Пальмовое Масло! Потому что частным производителям нет дела до вашего здоровья и они пекут и жарят свою продукцию с минимальными затратами используя эту дрянь. Лично я в первый раз оказался в реанимации через час после того, как купил пару Узбекских лепешек с сыром и с картошкой у Воронцовского Парка и сьел их в дороге за рулем. Скорая забрала меня прямо из моего автомобиля с анафилактическим шоком, опухшего и расчесанного с давлением 60 на 40.
    Если бы Пальмовое масло было действительно таким ценным и невероятно полезным, то производители не скрывали бы его, а на оборот всячески афишировали бы его жирным шрифтом в составах своей продукции! Однако на деле вся его ценность только в астрономической экономии при производстве продуктов питания и косметики и в мегаприбылях производителей!…и похоронных бюро.

  9. Спасибо автору статьи за правду. Лично я узнала полезную информацию. Лучше поздно, чем никогда. Это святое дело — открывать глаза невидящим на реальные вещи.Автор, вы спасаете людей. И ни в коем случае не убирайте статью. Сколько несчастных запихивают в себя без разбору всякий мусор, сколько ожиревших, больных. Люди, очнитесь!

  10. Вы упустили одну важную вещ, температура рощипления пальмового масла в три раза выше температуры жилудка, это тоже самое что питатся полителеном. Все это известно но тчательно умалчивается лобистами пищевой промышленности. Система очень проста скажем 1 литр масла стоет десять центов туда добавляют вкусовую химию и вот вам 1 литр йогурта ценой 5 долларов, рентабельность 5000 процентов, вся продукция, сметана, мороженое и.т.д на одной основе пм только с разной химеей. Питайтесь с супермаркетов-РАК ОБЕСПЕЧЕН.

  11. ХВАТИТ ЖРАТЬ!!!

    «одну важную вещ, температура рощипления пальмового масла в три раза выше температуры жилудка»

    т.е. заваривая ролтон
    и поедая его в горячем виде
    вы охлаждаете пальмовое масло
    собственным желудком
    и оставляете в его(«жилудка») недрах до конца…
    ..До последняго конца своей жизни.

  12. Согласен с утверждением, что пальмовое масло аллергенно. Все кондитерские изделия уже давно не ем, а сейчас заметил что в питьевых йогуртах типа Активии так же есть эти пальмовые жиры, аллергия даже от йогурта..

  13. Статья — ни о чем. Куча бреда!
    В сливочном масле нет пальмового масло (если только корова не ела пальму, шутка).
    Статью писал безграмотный человек, у которого был заказ на статью (ИМХО). В основном в статье пишут о еде, а не о источниках подтвержденной информации.
    Занялся проблемой вреда пальмового масла, прочел википедию и несколько статей. Понял, что ненастолько и вредно оно как об этом пишут. Очень много не проверенной информации. а о том, что пальмовое масло и полезно (там есть много витаминов) — вообще не пишут.
    Подведу итог, что узнал:
    вред:
    1) из-за наличия насыщеных кислот — больше шансов сосудистых заболеваний и отложения холестерина, в прочем как и от почти любых масел (если употреблять его больше чем требуется организму).
    2) некоторые фракции пальмового масла ухудшают усвоения кальция — поэтому не желательно в детских смесях его наличия. существует измененное пальмовое масло, в котором этот минус минимизирован, его используют в более дорогих смесях
    3)минусы о которых я пока не знаю…

    Плюсы:
    1)Большое количество витаминов, особено Е и А
    2)Не насыщиные жирные кислоты, которые полезны

    Итог: в у мереных количествах пальмовое масло — это еда!
    PS: для тех, кто пишет, что пальмовое масло плавится при температуре выше, чем температура тела: мясо курицы тоже плавится при температуре выше чем температура тела, и хлеб тоже))…

  14. Вопрос даже не в том что пальмовое масло вредно в больших количествах, а в том что оно становится основным ингридиентом в производстве!! и при этом производители не заботятся вовсе о качестве — куда ни глянь везде инфа что ЭФКО к примеру везут это масло непонятного качества, а мы едим!!!! совести нет и порядка.

  15. К пальмовому маслу вообще много вопросов.. так же как и к произвыодителям, которые его ввозят и используют.. Слышала что сейчас этот вопрос № 1 и в Гос Думе, если примут законопроект — придется горе-производителям типа ЭФКО следить за соблюдением норм.. наконец-то!

  16. Насчет ЭФКО кстати уже много раз натыкался на статьи в инете, полный беспредел творят они, и везут то его в канистрах из под нефтепродуктов.. ну это, друзья, вообще ни в какие ворота…..

  17. Статья откровенная ложь. Нет исследований доказывающих вред пальмового масла. Оливковое, пальмовое, подсолнечные масла одинаково пригодны в пищу. Причем, занятен тот факт, что наиболее полезное подсолнечное масло.
    Основная проблема в том, что произошла подмена понятий, в том числе благодаря таким вот авторам.
    Понятие трансжиры обозвали пальмовым маслом, по причине того, что подавляющее большинство жиров, используемых в пищевой промышленности, в основе своей имеют пальмовое масло.
    Между тем, вредны именно трансжиры. Именно тарнсжиры повышают уровень ЛНП-холестерина и липопротеинов, но вызывают при этом понижение ЛВП холенстирина. Снижают чувствительность поджелудочной железы к инсулину. Вызывают воспалительные процессы в сосудах,т.к. транс-изомеры жиров повышают плотность мембран эритроцитов, что приводит к потери ими кислорода при его транспортировки. Освободившийся кислород окисляет стенки сосудов вызывая воспаления (очень упрощенно).
    Именно потому ВОЗ в 2003 году признала трансжиры вредныим и рекомендует их содержание в жирах не более 1%. В России с 18 года допустимое кол-во трансжирjв в пордуктах не более 2%. На данный момент не более 20%.
    Именно в этом проблема, а не в пальмовом масле как таковом.
    Это если коротко.
    Конечно, надо рассматривать само качество масла,т.к. наиболее качественные масла это масла первого холодного и горячего отжимов. Последующие отделение масла происходит с добавлением растворителя, похожего на ацетон. Конечно от этого страlает качество такого масла.

  18. Уважаемые администрация сайта, автор этой нелепой статьи и Читатели! Обратите внимание на комментарий Евгения! Это единственный грамотный комментарий среди всего этого бреда! Да почитайте вы, наконец, статьи про трансизомеры жирных кислот, они же — трансжиры! Пальмовое, оливковое, подсолнечное, льняное, да какое угодно, если оно холодного отжима и не превращено в тугоплавкий трансжир, это отличный и порой, единственный источник так необходимого нашему организму набора незаменимых ненасыщенных жирных кислот, которые помогают очищать сосуды от ЛНП-холестерина! А маргарин, он же трансжир — это продукт, который получают гидрогенизацией любого растительного масла. А поскольку из всех растительных масел именно пальмовое самое дешевое, то его и берут за основу! И именно маргарин опасен, и именно его пихают во все без исключения кондитерские и не только изделия, а пишут — масло растительного происхождения!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *