Как приготовить вкусное сало в луковой шелухе?

Луковая шелуха может быть использована на кухне не только для традиционной покраски пасхальных яиц, но и для приготовления вареного сала. Приготовленное по такому рецепту сало – необычайно вкусная и ароматная закуска, которая займет достойное место на столе. Шелуха придает ему приятный цвет, а специи и чеснок напитывают ароматным, ни с чем несравнимым букетом.

Приготовить вкусное сало в луковой шелухе несложно и достаточно бюджетно. Известно много рецептов, которые отличаются лишь добавляемыми специями и нюансами самого процесса. Во всех вариантах сало на первом этапе отваривают в подготовленном рассоле, а в конце, приправляют специями, которые привыкли использовать в домашней кулинарии.

Приготовленное сало охлаждают и убирают в морозильник. Перед употреблением замороженные кусочки нарезают тоненькими пластинами.

Женские Вопросы предлагают самые вкусные рецепты сала в луковой шелухе:

классическое;
пикантное;
с дымком;
в мультиварке;
нашпигованное

Сало «Классическое»

Ингредиенты:

  • несоленое сало – цельный кусок весом до одного кг;
  • поваренная соль — 150 г;
  • сахар – 25 г.;
  • шелуха репчатого лука — горсть;
  • лист лавровый 3 шт.;
  • смесь пряностей (3 ст. л. По предпочтениям);
  • зубья чеснока (крупные) — 1 – 2 шт.;
  • горошины черного перца — 10 шт.

Шаг 1. Готовится отвар на основе луковой шелухи. Отбирается необходимое количество чистой и ровной, без повреждения, шелухи. Ее промывают и заливают водой вместе с лавровыми листьями и перцем. Кастрюля с полученным содержимым ставится на плиту и доводится до кипения.

Шаг 2. Этап приготовления рассола завершается добавлением указанного количества соли и сахара. Подготовленное сало равномерно разрезается на кусочки и опускается в горячий рассол. Содержимое кастрюли необходимо проварить не менее одного часа, а после еще столько же времени кастрюля с закрытой крышкой должна оставаться остывать.

Шаг 3. Пока сальце варится, нужно измельчить чесночные дольки. Остуженные кусочки отваренного свиного сала натираются тертым чесноком и обваливаются в подготовленных специях.

Шаг 4. Каждый кусочек заворачивается в фольгу. Когда сало остынет и пропитается натиркой (около 4-х часов), его отправляют в морозилку.

Совет: Перед подачей сало достают из морозилки и дают немного «привыкнуть» к комнатной температуре. Если этого не сделать, то оно раскрошиться и красиво нарезать его не получится!

Вареное сало в луковой шелухе «Пикантное»

Ингредиенты:

  • сало до одного кг;
  • луковые перья от коричневого и красного репчатого лука — 2 пригоршни;
  • соль кухонная — 10 ст. л.;
  • сахар – 50 г.;
  • листья лавра 3 шт.;
  • перец горошек — 4 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • любимые специи 3 ст. л.;
  • сухая аджика (можно заменить паприкой).

Шаг 1. В емкость для приготовления наливается холодная вода с добавлением соли и сахара, а также хорошо промытая шелуха и лавровые листья. Как только вода закипит, в нее погружается сало. Его перед этим режут порционно или скручивают в кольцо.

Шаг 2. Варить сало в луковой шелухе под закрытой крышкой нужно около получаса. После этого огонь выключают и кастрюля остается на плите на ночь. Полностью остывшую емкость нужно переместить в холодильник до следующего вечера.

Шаг 3. Хорошо охлажденное сало выкладывается на посудину, где стекает остаток жидкости. А пока готовится натирка: зубья чеснока, специи и порция острой аджики. Куски натираются смесью, укладывают в контейнеры и ставят в морозилку.

Вкусное сало в луковой шелухе «С дымком»

Ингредиенты:

  • свиная свежая грудинка – около одного кг;
  • луковая шелуха — 2 пригоршни;
  • соль морская – 10 ст. л.;
  • 8 горошек черного перца;
  • 10 зубков чеснока;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • смесь перцев (по вкусу);
  • 1 ч. л. «Жидкого дыма».

Шаг 1. Луковые перья хорошо промываются в проточной воде. Затем перекладываются в емкость для отваривания, заливаются водой так, чтобы покрыть, доводятся до закипания и варятся минут 10.

Шаг 2. К перьям добавляются: соль, перец, лист лавра и половина подготовленного чеснока. Порезанная на порции грудинка отправляется в кипящую жидкость на 1 час. При необходимости нужно долить воды столько, чтобы содержимое оказалось полностью под водой.

Шаг 3. В отвар с салом добавляется «жидкий дым» и содержимое остается на выключенной плите до остывания. После этого сало нужно достать и обсушить при помощи бумажного полотенца. Подготовленной заранее натиркой из смеси пряностей и оставшегося толченого чесночка натирается отваренное сало.

Шаг 4. Настояться сало должно под прессом. Для этого его укладывают в миску и плотно придавливают блюдцем, а верх фиксируют гнетом. Миску оставляют на холоде около 12 часов.

Совет: Сохраняется «копченное» в шелухе сало лучше всего в морозилке, в плотно завернутом пакете.

Рецепт вареного сала в луковой шелухе из мультиварки

Нам потребуется:

  • сало с нежной мясной прослойкой – до 2 кг;
  • соль – 0,2 кг;
  • сахар – 50 г.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • кориандр, лавровый лист и смеси перцев добавляют по своему вкусу;
  • вода – 1 л;
  • шелуха лука – 2 горсти.

Шаг 1. Перья лука промыть от сора и песка и половину опустить на дно чаши мультиварки. Сверху разложить порезанное сало и накрыть оставшимися перьями и листочками лавра. Туда влить горячий маринад, который состоит из воды, соли и сахара.

Шаг 2. Чтобы приготовить в мультиварке сало по этому рецепту, нужно выбрать программу «Тушение» и готовить на ней 1 час. По окончании программы мультиварка отключится сама и сало со всем содержимым должно оставаться в чаше еще часов 10.

Шаг 3. За это время нужно приготовить натирку из смеси специй и толченого чеснока. Через 10 часов сало нужно достать из маринада и обсушить с помощью салфеток. Затем хорошо натереть его получившейся смесью и отправить в морозильную камеру, предварительно упаковав в целлофановый пакет. Сало из мультиварки готово!

Совет: Тоненько нарезанное сальце подается с ломтиками свежего черного хлеба.

Вкусное нашпигованное сало в луковой шелухе

Состав:

  • подчеревок – 1 кг;
  • шелуха от одного кг лука;
  • морская соль – 25 г;
  • сахар – 13 г;
  • 3 листика лавра;
  • черный перец – 8 шт.;
  • чеснок – 8 шт.

Шаг 1. Из воды, листьев лавра, сахара и соли готовится маринад. Тем временем подготавливается подчеревка: в ней проделываются отверстия, в которые вставляется половинки чесночных зубков.

Шаг 2. Нашпигованное сало опускается в кипящий рассол, где готовится около получаса. Затем емкость остается остывать с закрытой крышкой. Остывшие готовые кусочки ароматного сала, складывают в контейнер и отправляют на холод.

Совет: Для варки стоит взять кастрюлю, которую не жалко. Луковые перья дадут стойкую окраску стенам посудины.

Надеемся, самые вкусные рецепты сала в луковой шелухе придутся вам по душе. Это блюдо, которое готовится очень просто и быстро, но при этом выглядит очень аппетитно, а на вкус получается очень нежная и таящая во рту классическая закуска.

Читайте также:

Как засолить вкусное сало? Рецепты с фото

Как приготовить свиную грудинку?

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *