В предвкушении Нового года, который по восточному календарю обещает быть годом Змеи, хочется отдать дань уважения его хозяйке и приготовить на праздничный стол что-то креативное. За основу новогоднего салата «Змея» я решила взять мой любимый овощной тортик, от которого все неизменно в восторге. Это рецепт, многократно проверенный на родных и близких людях, поэтому без сомнений хочу предложить его вам.
Салат «Змейка» получается легким для употребления и достаточно бюджетным, но, тем не менее, очень вкусным. Прежде чем делать его для праздничного стола, можете предварительно опробовать свои способности, приготовив такое блюдо для себя лично.
Кстати, у него есть маленькие секретики, и я их вам сейчас открою:
- количество входящих в салат овощей должно быть сбалансировано
- слои нужно выкладывать не слишком толстые
- свеклу и морковь обязательно выбирать только сладкие.
А теперь вернемся непосредственно к нашему новогоднему блюду. Для его сооружения нам понадобятся следующие продукты:
- свекла
- морковь
- картофель
- лук репчатый
- огурец соленый (консервированный)
- огурец свежий
- яйцо куриное
- майонез
- стрелки зелёного лука
- зелень по желанию
- продукты для украшения салата.
Салат на Новый год «Змея». Рецепт с поэтапными фото
Первым делом ставим отвариваться свеклу, морковь, картофель и яйцо. Кладём всё сразу в кипящую, слегка подсоленную воду.
Яйцо достаём через 10 минут и сразу погружаем в холодную воду. Остальные овощи вынимаем по мере их готовности. Обычно первой идет морковь, за ней картофель и последней достигает готовности свекла. Проверяем готовность овощей деревянной шпажкой. Сваренные овощи погружаем на несколько минут в холодную воду (так они будут легче чиститься).
Пока варятся овощи, займемся подготовкой других ингредиентов. Репчатый лук (в моем случае он синий) нарезаем мелко, заливаем кипятком (минут на пять) чтобы ушла горечь, и он стал нежнее. Затем ставим его мариноваться, используем пару ложек воды, немного уксуса и сахара.
Далее занимаемся огурцами. Режем их на мелкие кубики.
Яйцо очищаем от скорлупы и натираем на мелкую терку, отдельно белок и желток.
Морковь очищаем от верхнего слоя и натираем на крупной терке.
С картофеля снимаем кожуру и также измельчаем при помощи терки.
Последней подготавливаем свеклу. Снимаем кожицу и трём на крупной терке.
Маленький нюанс – все овощи нужно натирать после того, как они полностью остыли.
После того, как все составляющие новогоднего салата «Змея» готовы, займемся его декором. Для этого я использовала перья зелёного лука. Нарезаем их наискосок небольшими кусочками.
Затем приступаем к формированию тела змеи. На блюдо выкладываем первым слоем картофель.
На картофель кладем соленый огурчик.
Покрываем зигзагом из майонеза.
Далее следует слой свеклы, которую также сдабриваем майонезом.
За ним идут свежие огурчики. И снова майонез.
Присыпаем яичным желтком. И рисуем майонезную змейку.
Теперь настал черёд маринованного лучка. Его также покрываем майонезом.
Из яичного белка сооружаем голову нашей змейки и выравниваем бока.
По центральной части спины выкладываем полоску из моркови. Бока утыкиваем зеленым лучком, имитируя чешую. Рисуем мордашку — и наш салат в виде змейки оживает! Украшаем блюдо по своему желанию, подключив полет собственной фантазии.
Нарядный салат на Новый год «Змея» готов к подаче на праздничный стол. Буду очень рада, если вам понравится!
Людмила Лебедь для сайта Женские Вопросы. Идея и фото автора