Как правильно пить свежевыжатые соки?

Практически каждый человек согласится, что свежевыжатые соки, или фреши, полезнее тех, что продаются в упаковке. Но оказывается, фреши не всегда приносят пользу. Связано это преимущественно с тем, что не многие знают, как правильно пить свежевыжатые соки.

свежевыжатые соки
Фото: depositphotos.com

Польза фрешей

Чтобы понять, почему свежие соки так ценят, необходимо углубиться в изучение их состава. Как отмечают специалисты, фреши богаты:

  • Витаминами. Понятно, что фрукты и овощи, из которых готовят соки, также содержат витамины, но в соках их концентрация гораздо выше. Особенно они богаты на витамин С, А и группы В;
  • Микроэлементами. Ими соки богаты по той же причине, что и витаминами. Микроэлементы отвечают за обмен веществ, а также благотворно влияют на работу нервной и сердечнососудистой системы;
  • Пищевыми волокнами. Они благотворно влияют на работу кишечника и предупреждают образование тромбов. Клетчатка и пектин необходимы для слаженной работы пищеварительного тракта;
  • Кислотами. В любом соке есть кислоты того продукта, из которого он изготовлен. Высокая концентрация кислот улучшает усвоение пищи в организме.

Очевидно, что свежевыжатые соки имеют ряд преимуществ перед употреблением овощей и фруктов в обычном виде.

Правила употребления свежевыжатых соков

Если вы хотите получить максимальную пользу от соков, а не просто пить их для галочки, то вам необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Пить без промедления

Это главное правило! Уже через 30 минут после приготовления сока его химический состав меняется. Как минимум он перестает быть полезен и как максимум – становится опасным из-за появления новых веществ и бактерий. Поэтому готовьте соки только на один раз, а когда приобретаете их, то просите чтобы их готовили обязательно при вас – не верьте тому, что их якобы приготовили за пять минут до вашего прихода.

Не злоупотреблять

Следует учитывать, что в свежевыжатых соках содержится высокая концентрация всех веществ, в том числе и сахара. Чрезмерное его употребление нежелательно и опасно. Поэтому врачи рекомендуют выпивать не более одного стакана фруктового сока в день. Это правило не касается овощных соков, ведь в них сахара гораздо меньше. Но и ими злоупотреблять не стоит.

Смешивать

Если вы привыкли пить свежевыжатый сок, приготовленный только из одного фрукта или овоща, то попробуйте их смешать. Конечно, нужно помнить о благоразумии. Смешивать лучше два вида соков. Это полезно в том случае, когда какой-то сок вам не нравится по вкусу или вы хотите получать больше разных витаминов одновременно.

Не совмещать с едой

Свежевыжатые соки нельзя употреблять вместе с пищей или непосредственно после ее приема. Это обусловлено тем, что соки в «дуэте» с продуктами питания образуют процесс брожения, который имеет свои негативные последствия и может вызвать недомогания. Лучше всего пить соки утром натощак, а завтракать хотя бы через 30 минут после этого. Тем, у кого высокая кислотность, рекомендуется фреш употреблять через час после еды, а не натощак.

Начинать с малых порций

Если раньше вы не употребляли свежевыжатые соки, то начинать лучше с небольших порций. Кроме этого, во избежание аллергии и других нежелательных реакций рекомендуется первые несколько раз разбавлять соки водой. Лучше это делать в соотношении 1:1. Вода должна быть кипяченой или минеральной.

Беречь зубную эмаль

Кислоты, содержащиеся во фруктовых соках, разрушают эмаль зубов. Чтобы этого избежать, следует полоскать рот после их употребления или пользоваться соломкой.

К числу самых полезных соков относятся: апельсиновый, ананасовый, морковный, яблочный, грейпфрутовый, капустный, картофельный, тыквенный, виноградный, томатный и свекольный.

При наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить в рацион свежевыжатые соки. Возможно, специалист посоветует вам какие-то конкретные виды соков или их смесь, чтобы улучшить состояние здоровья.

Попробуйте разнообразить свой рацион соками и вы, несомненно, ощутите их благотворное действие, если будете помнить о мерах предосторожности!

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *