Что приготовить из замороженных ягод?

Практика показывает, что наиболее разумный способ хранения ягод и фруктов – это замораживание. Мороженые ягоды можно купить на рынке, в магазине, а лучше готовить самому, так как только сам для себя человек способен соблюсти все нормы санитарии при заготовке, хотя при заморозке уничтожаются все микроорганизмы, а полезные вещества, сохраняясь, равноценны свежим.

Что приготовить из замороженных ягод
Фото: depositphotos.com

Как замораживать ягоды?

Технология замораживания ягод позволяет наслаждаться ими даже в зимнее время года и даже в северных городах — замороженная клубника в Спб или Мурманске сегодня никого не удивит. А настоящие хозяюшки предпочитают замороживать ягоды в домашних условиях.

Любая хозяйка, замораживая овощи, фрукты и ягоды, печется об экономном использовании места в морозильной камере. Поэтому целесообразным будет использование полиэтиленовых пакетов, заполненных примерно на половину, завязанных сверху и уложенных по плоскости кассеты морозильной камеры. При этом ягоды в пакете равномерно распределятся небольшим слоем и замерзнут. Далее можно вторым этажом расположить такой же пакет т. д. При таком способе удобно брать готовый продукт зимой, а камера плотно заполнится по всему объему.

Более подробно о процессе замораживания отдельных видов ягод читайте в соответствующей статье на нашем сайте — Как заморозить ягоды?

Рецепты блюд из замороженных ягод

Замороженные ягоды хороши тем, что в любое время можно готовить все, что готовят из ягод свежих. Варенье, мусс, компот – все имеет великолепные вкусовые качества без потери своей ценности.

Компот из замороженных ягод

Берутся любые ягоды или их смесь. Хорошо сочетается черноплодная рябина, дающая изумительный цвет и ягоды с более кислым вкусом, например, смородина. Если используется одна черноплодка, можно просто добавить лимонную кислоту. Придаст особую прелесть корица или мята – фантазируйте! На один литр кипящей воды можно положить одну – две горсти ягод. Когда компот остынет, каждый себе по вкусу может добавлять сахар. Компот из черноплодки тем и хорош, что можно потреблять без добавления сахара.

Морс из замороженных ягод

Великолепный освежающий напиток – морс. Мороженые ягоды как нельзя лучше подходят для его приготовления. Готовить морс можно двумя способами.

В первом случае мороженые ягоды клюквы, малины, клубники или их смесь (примерно один стакан) залить кипятком и дождаться, когда сок из ягод наполнит жидкость. Можно добавить сахар и все хорошо перемешать.

Во втором случае в миксере измельчить мороженые ягоды, можно сразу с добавлением сахара, и все залить холодной кипяченой водой. Расход такой же, как и в первом случае. Если есть желание можно добавлять мяту или корицу – на любителя.

Кисель из замороженных ягод

Для приготовления киселя могут быть использованы любые ягоды и их смеси. Но лучше, если ягоды дадут готовому блюду красивый аппетитный вид и аромат. Хороши для киселя облепиха, черная смородина, черноплодка, малина, клубника, клюква и их смеси. Готовится кисель просто: в кипящую воду добавить две горсти ягод на литр и сахар по вкусу, затем влить небольшой струей разведенный в воде крахмал, постоянно помешивая. Остудить и подать можно вместе с ягодами. Фантазия хозяйки подскажет, как это сделать красиво.

Пирог из замороженных ягод

Замороженные ягоды не испортят пирога. Купленное в магазине или приготовленное дома тесто для пирога раскатать на противне, сделать по периметру из теста ограждение в виде скатанной веревочки, чтобы сок ягод не вылился при запекании. Ягоды смешать с сахаром и разложить по всей площади пирога. Какие ягоды использовать — решать вам, ограничений здесь нет и все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Поставить пирог в печь и выпекать как обычно.

Для ленивых хозяек хорош следующий рецепт пирога из замороженных ягод. Ягоды нужно разложить  между двумя лепешками, запечатав их по периметру. Такой пирог сохранит особый аромат ягод, они не засохнут, будут сочными, а тесто напитается соком ягод.

Десерты из замороженных ягод

Прежде всего ягоды — любые по вашему вкусу или их смеси — вместе с сахаром измельчить в миксере.

Первый вариант. В измельченные ягоды с сахаром добавит кефир. Все перемешать. Подавать в любой посуде для питья или есть ложечкой. Для этого десерта лучше брать сладкие ягоды, так как кефир сам по себе продукт кислый. Это может быть клубника, малина, хороши смеси черноплодки с крыжовником и смородиной. Важно, чтобы десерт окрасился в привлекательный аппетитный цвет.

Второй вариант. В готовую смесь ягод с сахаром и измельченных добавить творог. Все хорошо перемешать и взбить. Готовый десерт подать в креманке, украсить листочками мяты или натертым шоколадом.

Третий вариант. В готовые размельченные ягоды добавить мороженое. Все взбить,  добавить несколько капель коньяка для придания десерту пикантности. Украсить и подать гостям.

Приятного аппетита!

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

3 комментария
  1. Только сегодня сварганила вкуснейший компот из замороженных ягод. Вкуснотища! Дочка и ее подружка выпили по 2 кружки и еще добавки попросили. Делала просто из мороженной клубники, просто добавила сахара и перекипятила. А еще можно мяты листики добавлять, если они есть. Мята здорово оттеняет вкус ягод. Надо будет в следующем году побольше заготовить всякой вкуснотени… в прошлом я что-то поленилась…

  2. Компот-залить ягоду мороженую кипятком, сахар добавить.Настоится и пить,без кипячения.

  3. 2Маша
    У меня жена так варит, покупаем в Ашане ягодные пакеты Витамин и варит за 5 мин. Только я без сахара люблю, чтобы покислее )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *