Мартини – название бренда, под которым выпускается вермут. Это напиток с вековой историей, его терпкий полынный вкус проверен веками и остается популярным в любое время. В чистом виде мартини употребляется редко именно из-за своего специфического привкуса. В зависимости от сорта, в этот напиток добавляют лед, сок или используют для приготовления коктейлей. Как и с чем пить мартини?
Традиционно в состав мартини входит сухое белое вино и коктейль из трав. Если первый ингредиент доступен любому, то рецептура второго держится под строжайшим секретом. Специалисты различают в аромате божественного напитка нотки более 35 видов растений, но первой скрипкой, конечно же, выступает полынь, чей пряный аромат неизменно угадывается в бокале с мартини.
Разновидностей мартини на сегодня существует семь: Rosso (красный), Bianko (белый), Rosato (розовый), Extra Dry (сухой), D’Oro (созданный с учетом предпочтений жителей Европы), Fiero (учитывает пожелания граждан Бенилюкса), Bitter (на основе спирта, а не вина). Наиболее популярными являются первые четыре, используемые как для приготовления коктейлей, так и употребляемые в неразбавленном виде.
Традиционно мартини считают женским напитком, ассоциируя его с девичниками, но это в корне неверно. Мартини наслаждаются и мужчины — достаточно вспомнить Джеймса Бонда с его «встряхнуть, но не смешивать».
Как пить мартини?
Употреблять этот нектар необходимо из специальных бокалов, которые сегодня носят название бокалов для мартини или мартинок, в простонародье. Он представляет собой бокал небольшого объема, на тонкой длинной ножке, с чашей треугольной формы, которая наиболее подходит для раскрытия тонкого аромата.
Напиток всегда подают охлажденным, температура около 10 градусов является оптимальной и позволяет аромату раскрыться в полной мере. Если же времени на охлаждение нет, всегда на помощь приходит лед, который, тая, снижает температуру коктейля до необходимой. Пить мартини нужно медленно, небольшими глотками, смакуя каждый и растягивая удовольствие, позволяя себе насладиться в полной мере его вкусом и неповторимым ароматом.
С чем пить мартини в зависимости от его сорта?
- Сорт Rosso обладает насыщенным, слегка горьковатым вкусом и темно-янтарным цветом. С чем пить мартини Россо? Его традиционно употребляют с лимоном или несладким соком, которые добавляются в охлажденный напиток. Непревзойденно раскрывает его аромат сок граната, разбавленный водой или со льдом.
- Bianko — самый распространенный напиток из рода Martini. Что касается того, как правильно пить мартини Бьянко, то его употребляют с водкой и льдом, опустив на дно бокала оливку. Составляющие такого коктейля уравновешивают друг друга и позволяют раскрыться аромату. Также его традиционно смешивают с соками: отличное сочетание получается с апельсиновым или вишневым соком, приготовленными самостоятельно.
- Розовый Rosato традиционно подают в классическом бокале, разбавив его соком или водой. Отлично сочетается он с лимонным соком или долькой этого цитрусового.
- Extra Dry пользуется заслуженной популярностью у ценителей сухих вин, его подают неразбавленным с кусочками льда или в сочетании с фруктовыми соками, особенно раскрывает его вкус сок груши. Гурманы рекомендую попробовать мартини Экстра Драй с луком — долька на дне бокала дарит напитку совершенно неповторимый вкус.
При употреблении мартини традиционно подают нарезки — как сырные, так и из фруктов с неярким вкусом или оливки. Ничто не должно перебивать вкус благородного напитка. Как и с чем пить мартини – это личный выбор каждого, если речь идет о нем, как о самостоятельном напитке. Но очень часто его используют в качестве основы или одного из ингредиентов коктейля, а их существует множество и каждый может подобрать что-то на свой вкус.
Мартини невозможно не любить, впервые ощутив его терпкий вкус, можно надолго задуматься, что же он напоминает, кроме летних дней, пьянящего аромата луга и искреннего восторга? Выбирая коктейль на основе мартини, или наполняя бокал им, важно помнить, что вермут – не только напиток, это образ жизни, дух времени и горьковатое ощущение удовлетворенности жизнью.
Юлия Айдембекова для сайта Женские Вопросы