Многие с самого детства знают, что полезно кушать овсяную кашу. Но почему? Ответ на этот вопрос известен далеко не всем. А о том, что овес лечит болезни, и вовсе слышали единицы. Тем не менее, в том или ином виде овес применяется для лечения различных заболеваний.
Свойства овса
Начнем с того, что входит в состав этой зерновой культуры. На 60% она состоит из крахмала, на 10% — из жиров, а остальное приходится на белок. Если «копнуть» глубже, то станет очевидно, что в овсе немало минералов, элементов и витаминов.
В этом злаке присутствуют витамины К, Е, F, А и группы В. Помимо них наблюдается наличие цинка, селена, фтора, никеля, хрома, калия, кремния и железа. Также овес относится к числу продуктов, которые богаты серой.
Не лишена эта культура и аминокислот. В частности в ней содержится лизин и триптофан. Кроме этого в ней присутствует пантотеновая, щавельная и никотиновая кислота, а также эфирные масла.
Кажется, что все эти вещества довольно распространены, но именно они делают овес полезным в том сочетании, в котором их можно встретить в этом продукте. Например, самый обычный крахмал, оказывается, обладает благотворным действием: он препятствует быстрому скачку сахара в крови, а это может буквально спасти жизнь при диабете.
Наличие достаточно большого количества белка содействует восстановлению тканей в организме. А клетчатка нормализует уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на всю сердечнососудистую систему.
Применение овса в медицине
В том или ином виде овес применяется для лечения различных заболеваний. К примеру, овсяная мука полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой форме. А самая обычная овсянка помогает восстановиться при хроническом воспалении. Кстати ее настоятельно рекомендуют употреблять для ускорения выздоровления после различных недугов, а также в качестве диетической пищи, когда многие продукты под запретом.
Трава овса используется как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство при различных недомоганиях. Регулярное употребление овса улучшает структуру волос, состояние ногтей и костей, а также обменные процессы в крови и тканях тела.
Отвары из овса полезны при желудочных заболеваниях и малокровии, которое возникает вследствие плохого усвоения железа. Замечено, что овес улучшает работу поджелудочной железы и печени. В нем присутствует фермент, который содействует усвоению углеводов.
Вот еще некоторые сферы, в которых полезно применять овес:
- Для борьбы с мочекаменной болезнью;
- При задержке жидкости в организме;
- Для укрепления нервной системы;
- Как общеукрепляющее средство, которое повышает иммунитет;
- Для лечения кашля;
- В качестве средства, которое нормализует работу щитовидной железы;
- Для чистки печени.
Такой послужной перечень наверняка побудит вас обратить внимание на это злаковое растение.
Противопоказания к применению овса
При всех своих достоинствах овес с осторожностью необходимо употреблять при почечной недостаточности и заболеваниях желчного пузыря. Чтобы не навредить себе, лучше получить предварительную консультацию своего врача.
При индивидуальной непереносимости овса или наличии аллергической реакции на него, стоит отказаться от применения этого продукта. Не менее важно избегать злоупотребления овсом – это вызывает головные боли.
Народные рецепты с овсом
В народной медицине так много рецептов, в составе которых присутствует овес, что все их и не перечесть. Рассмотрим лишь основные, которые помогут вылечить самые распространенные недуги:
Для печени
Чтобы улучшить работу печени, рекомендуется пить овсяный кисель. Его очень легко готовить: возьмите 0,5 кг овсяных хлопьев и высыпьте их в 3-х литровую банку. Залейте чистой водой до половины банки, накройте салфеткой горлышко и оставьте в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени тщательно перемешайте смесь и процедите в кастрюлю. На сильном огне доведите до кипения (непрерывно помешивая) и снимите с огня. Охлажденный кисель пьют по желанию с ягодами или медом.
Для укрепления организма
Такой напиток полезен пожилым, а также тем, кто перенес различные операции или изнуряющие виды лечения. Возьмите стакан неочищенного овса и тщательно промойте его под проточной холодной водой. Подготовленный овес залейте литром воды и поставьте на медленный огонь. Сначала доведите до кипения, потом проварите до тех пор, пока масса не уменьшится вдвое. Процедите отвар, добавьте в него 2 столовые ложки меда и снова доведите до кипения. По стакану теплого отвара нужно выпивать за час до еды 3 раза в день.
При язве и гастритах
Этот рецепт полезен тем, что им можно пользоваться независимо от кислотности желудка – он поможет в любом случае. Для приготовления отвара нужно хорошо промыть стакан овса и залить его 5-ю стаканами дистиллированной воды. Оставляют овес настаиваться 12 часов. Потом на медленном огне его доводят до кипения, накрывают крышкой и проваривают полчаса. После снятия с огня укутывают в одеяло и настаивают еще 12 часов. По истечении этого времени процеживают и добавляют дистиллированную воду, чтобы получился литр жидкости. Отвар готов. Его выпивают по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды на протяжении месяца.
От цистита
Если вам досаждает воспаление мочевого пузыря, то приготовьте следующий лечебный отвар. Возьмите по 20 грамм корней цикория, зеленого овса, почек березы, травы горца птичьего, подорожника, травы чабреца и плодов шиповника. Перемешайте ингредиенты и залейте столовую ложку смеси 200 мл горячей дистиллированной воды. Накройте емкость крышкой и на паровой бане выдержите полчаса. Охладите и процедите. Принимайте за полчаса до еды по 70 мл 3 раза в день на протяжении трех недель.
При бронхите и трахеите
Возьмите по 2 столовые ложки изюма и овса. Промойте и залейте 1,5 литрами охлажденной кипяченой воды. Поставьте в духовку на умеренный огонь и подождите, пока половина жидкости не выпарится. Немного остудите, процедите и добавьте 1 столовую ложку меда. Хорошо перемешайте и принимайте по столовой ложке несколько раз в день до полного выздоровления.
При анемии
Также это средство рекомендуют применять при аллергических реакциях и диабете. Тщательно промойте овес и хорошо просушите его в проветриваемом месте (возле окна). Измельчите зерна в кофемолке. При ее отсутствии можно зерна два раза пропустить через мясорубку. 2 столовые ложки измельченных зерен поместите в термос и залейте 2-мя стаканами кипятка. Настаивайте 4 часа. Полученный отвар нужно выпить в течение дня.
От многих недугов
Если хотите сделать существенный вклад в свое здоровье, то возьмите за правило регулярно употреблять в пищу пророщенный овес. Для его приготовления нужно взять зерна овса и хорошо их перебрать. Потом их заливают холодной водой и удаляют все то, что всплыло. Несколько раз под проточной водой зерна промывают и выкладывают на тарелку. Слой зерен не должен превышать 2 сантиметра. Их нужно залить холодной водой, но при этом зерна не должны плавать в ней, т.е. полностью вода их покрывать не должна.
Тарелку накрывают марлей и оставляют в теплом месте (идеальная температура – 20-23°С). Спустя сутки должны показаться первые росточки. Их длина не превышает 2-х миллиметров. Именно такие зерна самые полезные. Перед употреблением еще раз их промойте и ешьте. Лучше всего зернами заменить привычный завтрак, но если это неудобно, то просто в течение дня съедайте не более 100 грамм зерен. Не готовьте их впрок – полезно только свежее пророщенное зерно;
При авитаминозе и вялости
Насытить организм необходимыми элементами помогает так называемый овсяный квас. Для его приготовления нужно взять 0,5 кг неочищенного овса (при отсутствии можно заменить овсяными хлопьями, но эффективность будет ниже). Овес заливают 5-ю литрами холодной воды и проваривают полчаса. Жидкость оставляют охлаждаться и спустя 3 часа добавляют 20 грамм сахара и столько же дрожжей. Все перемешивают и оставляют в теплом месте на сутки. Готовый квас хранят в холодильнике и употребляют в ближайшие двое суток. Спустя это время нужно сварить новый квас.
При нервных расстройствах (для сердечно-сосудистой системы)
Нужно взять в равных частях отвар овса и сок ягод боярышника. Добавить сахар из расчета 80 грамм на 1 литр настойки. Довести смесь до кипения, остудить и выпивать 2 раза в день по стакану.
При кожных заболеваниях
Чтобы вылечить экзему, лишай, сыпь и прочие кожные недуги, рекомендуется несколько раз в день пораженные участки кожи смазывать настоем овса. Его готовят очень просто: на каждую часть овса беру 10 частей воды.
Возможно, многие из лечебных свойств овса стали для вас настоящим открытием. Но теперь вы точно знаете, как лечить с его помощью распространенные недуги!