Сдобное тесто для булочек с корицей готовится на быстрой опаре. Оно не слишком капризное и сложное в приготовлении, но не любит спешку, шум и сквозняки. Поэтому перед тем, как заводить опару, прогрейте кухню, просейте муку и достаньте из холодильника все необходимые продукты. Яйца разбейте в мисочку и взболтайте вилкой, чтобы они постепенно нагревались. Для теста приготовьте просторную посуду – при расстойке оно хорошо поднимется и из небольшой кастрюльки может «убежать».
Ингредиенты для булочек с корицей:
- молоко теплое – 1 стакан;
- сахар в тесто – 70 гр;
- соль – 1/3 ч. л;
- яйца — шт;
- дрожжи прессованные – 25 гр;
- масло сливочное – 50 гр;
- мука – 3-3,5 стакана;
- корица – 1 ч. л;
- сахар для начинки – неполный стакан.
Рецепт приготовления булочек с корицей
В просторной посуде смешайте прессованные дрожжи, сахар, соль и примерно 2/3 стакана муки (муку просейте).
Молоко подогрейте, положите масло. Подождите, пока масло растает, потом остудите молоко до комнатной температуры. Вылейте молоко с маслом в мучную смесь.
Размешайте и дайте постоять 20-25 минут. За это время дрожжи активируются, начнут работать и на поверхности опары появятся пузырьки.
Влейте яйца, смешайте до полного соединения продуктов.
Насыпьте еще 2 стакана муки (не забудьте ее просеять).
Размешайте и выложите липкую, вязкую массу на посыпанный мукой стол. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто – мягкое и пластичное, не липнущее к рукам. Соберите тесто в комочек, переложите в миску (стенки смажьте маслом). Обязательно накройте и поставьте в теплое место. Не тревожьте тесто, пока оно расстаивается. Часа через 2 оно заметно увеличится и будет готово к разделке.
Разделите тесто на 2-3 части. Раскатайте каждую в прямоугольник, толщина пласта около 1 см. По всей поверхности насыпьте сахар с корицей (предварительно смешайте в стакане), краешки оставьте свободными от начинки.
Начинайте сворачивать пласт в тугой рулет, слегка оттягивая тесто на себя.
Чтобы удобнее было работать, разрежьте рулет на 2 части, край и кончики защипайте.
Разрежьте рулет на небольшие кусочки (3-5 см), одну сторону соберите и защипайте. Должны получиться вот такие розочки, как на фото.
Переставьте их на смазанный маслом противень. Поставьте его на плиту, духовку включите на прогрев. У вас сразу будет и прогреваться духовка (до 180 градусов), и подходить булочки. Накрывать их не нужно. Через 25-30 минут поставьте противень в духовку и выпекайте булочки примерно 15 минут.
Готовые булочки с корицей сразу же снимите с противня, чтобы они не отсырели. Окончательно остудите на полотенце или на решетке. Впрочем, не стоит ждать, пока булочки совсем остынут – самые вкусные они, пока еще теплые. При желании их можно полить растопленным черным шоколадом или кленовым сиропом.
Елена Литвиненко для сайта Женские Вопросы
я еще перед рассыпанием корицы и сахара смазываю тесто маслом. тогда сахар лучше пристает и вкусно плавится..