Вы любитель кофе? Вам нравится пить и латте, и капучино, или, может, предпочитаете какой-то из этих напитков? А знаете ли вы, чем вообще отличается латте от капучино? Женские Вопросы точно знают — и, конечно, расскажут об этом вам!
Содержание статьи: 1. Латте и капучино: в чем разница? 2. Готовим капучино и латте |
Латте и капучино: в чем разница?
Несмотря на то, что у обоих напитков очень много общего: одинаковые составляющие (кофе, горячее молоко и пенка), способ приготовления, температура при подаче 60-70 градусов, страна происхождения (Италия) — они отличаются друг от друга по ряду значительных критериев.
Пропорции компонентов
Главное отличие между этими двумя напитками в том, что капучино — это кофе, а вот латте — кофейный коктейль. Все дело в соотношении кофе, молока и молочной пены в этих напитках:
- пропорции компонентов капучино: 1 часть эспрессо, 1 часть молока, 1 часть молочной пены;
- пропорции компонентов латте: 1 часть эспрессо, 2 части молока, 1 часть молочной пены.
Таким образом, кофе в латте больше разбавлен молоком и подойдет любителям легких кофейных напитков с низкой концентрацией кофе. Капучино — выбор истинных кофеманов, для которых важен насыщенный вкус и аромат кофе.
Пенка
Еще одно отличие этих напитков — вид молочной пены:
- пенка в капучино насыщенная, густая, поверх ее можно насыпать ложку сахара — и она не опадет;
- пенка в латте легкая, воздушная, пушистая.
Для приготовления пены для капучино используется молоко большей жирности, чем для латте, и взбивается несколько дольше. Молочная пена обоих напитков должна быть однородной, напоминать матовое стекло и не иметь пузырьков воздуха.
Способ подачи
Отличаются латте и капучино и способом подачи:
- капучино подают в чашке с широким верхом объемом 150-200 мл;
- латте подают в айриш-бокале — универсальном бокале для горячих напитков изящной формы с ручкой из жаропрочного прозрачного стекла объемом 250-350 мл.
Готовим капучино и латте
Приготовление капучино
В предварительно прогретую керамическую чашку наливается 1 порция эспрессо, после чего вливается 1 порция молока, нагретого до 60-70 градусов и вспененного с помощью пара. Густая пенка выкладывается сверху. Компоненты напитка не перемешиваются. Также для приготовления напитка можно использовать сливки в пропорции 1:1 молока и сливок. Кофе в капучино пьется сквозь слой плотной пены.
Приготовление латте
В предварительно прогретый бокал наливается 1 порция эспрессо, после чего вливается 2 порции нагретого и вспененного молока. Компоненты напитка перемешиваются. Латте обычно пьют через соломинку.
Добавки
Густую пенку капучино можно посыпать корицей, какао, тертым шоколадом, пастилками маршмеллоу. В латте можно добавить ваниль, имбирь, горячий шоколад, сироп, карамель, ликер.
Десерты
С капучино сочетается шоколад и сливочный крем, кокосовое печенье, безе, меренги. К латте подают десерты из творога и фруктов (чизкейки, суфле, творожные муссы), мороженое или сорбет, печенье с орехами, пастила.