Система вентиляции в общепите: какую вытяжку выбрать

0
28
...

Вытяжки являются незаменимыми устройствами на каждой кухне общественного питания. Они обеспечивают нормальное функционирование вентиляционных систем. Их задача заключается не только в устранении водяного пара с кухонных плит общепита, но и в удалении избыточного тепла, запахов и частиц жира. Профессиональные вытяжки повышают гигиену, безопасность и комфорт людей, работающих на кухне.

вытяжка с островным зонтом

Типы вытяжек для общественного питания

Основное деление вытяжек для общественного питания происходит по месту их установки. Различают настенные вытяжки (когда кухонная плита располагается у стены) и центральные вытяжки (когда речь идет о кухонной плите, размещенной посередине кухни).

По форме зонты делятся на косые, трапециевидные (с вырезом) и коробчатые, а по принципу работы – на вытяжные и приточно-вытяжные. По мнению экспертов, зонт оцинкованный, обладает надежными характеристиками и практичностью. Вытяжные зонты отвечают только за удаление паров, содержащих жир, в то время как приточно-вытяжные включают в себя:

  • компенсационная вытяжка – в помещение подается поток компенсирующего воздуха;
  • индукционная вытяжка – поток воздуха нагнетается на фильтры;
  • комбинированная вытяжка – оба потока воздуха, компенсационный и индукционный, продуваются одновременно.

Стоит отметить, что вытяжки для общественного питания с фильтрами продлевают срок службы вентиляторов, сокращают частоту чистки вентиляционных каналов и защищают от самовозгорания жира в вытяжке и вытяжных каналах.

Какую вытяжку выбрать для общепита

Выбор размера вытяжки для кухни зависит от типа нагревательных приборов, расположенных под ней. В случае небольших приборов, таких как фритюрница или контактный гриль, будет достаточно вытяжки, не намного превышающей размеры столов, на которых размещаются указанные приборы.

При установке вытяжки над пароконвектоматом следует учитывать, что вытяжка такой же глубины не соберет весь водяной пар, запахи и тепло, которые выходят за пределы духовки при открывании дверцы. В таком случае следует выбирать вытяжку на 20–30 см больше размеров печи.

Выбор правильного количества подключений в вытяжке очень важен с точки зрения правильной вентиляции. Это зависит от размера вытяжки, а также количества и типа нагревательных приборов, расположенных под ней. Вышеуказанная проблема также зависит от размера кухни, системы вентиляции и мощности используемого вентилятора.

Все вытяжки могут быть дополнительно оснащены подсветкой. Тип освещения зависит от индивидуальных предпочтений, можно выбрать люминесцентное, галогенное освещение или набирающие популярность светодиоды. Вытяжки с подсветкой облегчают работу людей на кухне, а используемый способ установки освещения обеспечивает легкую очистку, более длительный срок службы осветительных элементов и комфорт использования.

эонт вытяжной настенный

Как установить вытяжку для общественного питания

Настенные вытяжки из оцинкованной стали можно просто прикрутить к стене, если они небольшого размера. А что, если у нас есть вытяжка длиной в несколько метров и очень глубокая или центральная вытяжка? На помощь нам приходят цепные или штифтовые стропы. В случае больших вытяжек лучше использовать штифты, поскольку они гарантируют большую устойчивость конструкции.

Дилемма выбора подходящей высоты, между вытяжкой и кухонным оборудованием, является одной из наиболее распространенных проблем при установке вытяжки. В этом случае, большое расстояние может привести к ухудшению поглощения паров и их рассеиванию по всей кухне. А слишком низко подвешенный зонт, может стать причиной ссадин и травм головы.

Читайте на тему: Как почистить кухонную вытяжку от сажи и жира

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь