Напиток из куркумы: его польза и приготовление

0
14
...

Куркума с добавлением перца, имбиря, оливкового масла, лимонного сока и капли воды – настоящая бомба веществ, чрезвычайно полезных для нашего здоровья. Стало модно добавлять куркуму во многие блюда и напитки. Однако только в западных странах, например, в Индии, этот интенсивный желтый порошок был известен естественной медицине. Например, Аюрведе, в течение тысяч лет. Его рекомендовали как лекарство при менструальных спазмах, противопаразитарное средство и заболевания пищеварительной системы. Сегодня он является предметом многочисленных исследований, и его лечебные свойства все еще открываются.

напитки из куркумы

Куркума – залог здоровья

То, что куркума благотворно влияет на здоровье, определяется содержанием куркуминоидов, то есть антиоксидантов. Это соединения, которые обладают сильным антибактериальным, противовоспалительным и антивозрастным действием. Они присутствуют в растении в виде натурального красителя, который, в частности, предназначен для защиты растение от вредного солнечного излучения. Чем интенсивнее краситель, тем сильнее это действие. Именно поэтому так ценится черника, черноплодная рябина и красный перец.

Точно так же куркума, желтый цвет которой является одним из самых стойких, не зря использовался для окрашивания тканей. В наши дни в медицине куркума считается очень сильным лекарством. Её пытаются использовать для регенерации мозга после инсульта или при заболеваниях деменции, например, болезни Альцгеймера. Куркума также является средством от расстройства желудка, поскольку она стимулирует секрецию желчи и пищеварительных ферментов.

Пиперин для улучшения абсорбции

Однако есть небольшое «но». Что ж, куркуминоиды плохо усваиваются человеческим организмом. Это можно изменить, добавив в препараты куркумы черный перец. Он содержит пиперин, который помогает увеличить всасывание ценных веществ из куркумы в кровь до 2000 процентов! Эффект усиливается за счет добавления жира, например, оливкового масла.

Хотя животный жир – сливочное масло, является наиболее полезным, предпочтительно осветленным или топленым маслом. Метод осветления масла, полученный из аюрведической медицины, который делает этот жир более легким для переваривания и более здоровым.

У перца также есть особенность, заключающаяся в том, что он увеличивает секрецию жидкости в пищеварительной системе, что облегчает пищеварение и улучшает усвоение витаминов.

польза для здоровья

Дезинфекция имбиря

Еще один фактор, усиливающий воздействие куркумы – это имбирь. В натуральной медицине ценится за дезинфицирующие и антисептические свойства. Он проникает в пот и кожный жир, обеззараживая сальные железы, что способствует улучшению цвета лица и лечению прыщей.

Имбирь обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Защищает от простейших и клещей. Тормозит воспалительные процессы кожи и слизистых оболочек. Не зря это популярная специя, особенно ценимая в качестве добавки к трудно перевариваемым блюдам. Потому что она стимулирует секрецию пищеварительных соков и желчи, предотвращает ее застой и ускоряет процессы детоксикации в печени.

Кроме того, как и куркума, он благотворно влияет на мозг – улучшает мозговое, а также коронарное кровообращение и кровообращение в конечностях. Он известен своими согревающими свойствами.

Медовая терапия

Вкус куркумы усиливается добавлением меда. Однако не только сладость делает его частью оздоровительной смеси. Мед является источником белков, которые в натуральной медицине считаются антибиотиками из-за их антибактериальных, а также вирулицидных и противогрибковых свойств.

Одним из недавно открытых медовых белков является дефенсин-1, который настолько силен, что может самоуничтожать бактерии. Мед также является источником ценных микроэлементов, которые часто трудно найти в нашем ежедневном рационе, например, калия, железа, кальция, марганца и кобальта.

рецепт напитка

Напиток с куркумы для улучшения здоровья

Помимо шотов, куркума также входит в состав другого лечебного напитка под названием золотое молоко, популярного в Индии. Название происходит от того, что мы комбинируем горячее молоко с куркумой, перцем, корицей, имбирем, гвоздикой и медом. Такую смесь (около стакана) хорошо пить каждый день в осенне-зимний период, или при пониженном иммунитете. Он согревает, улучшает обмен веществ и придает бодрость.

Рецепт куркумы (1 порция):

  • 1 чайная ложка порошка куркумы;
  • 1 чайная ложка порошка или тертого имбиря;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка меда без горки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла или топленого топлёного масла;
  • 1 столовая ложка воды;
  • щепотка черного перца.

Все ингредиенты интенсивно перемешиваем и наслаждаемся этим прекрасным напитком.

Читайте также: Чем полезна куркума?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь