Как проверить мед на натуральность?

Мед – это уникальный продукт. Он не только вкусный, но и очень полезный. Благодаря меду можно значительно улучшить свое здоровье и даже избавиться от ряда недугов. Но это возможно лишь при условии, что вам удалось приобрести натуральный качественный продукт. Реальность же такова, что спрос на мед есть и сам он имеется в продаже, но все чаще встречается поддельный товар, который продают по цене натурального. Как не попасть в ловушку продавцов и научиться проверять мед на натуральность?

Как проверить мед на натуральность?
Фото: depositphotos.com

Выявляем ненатуральный мед

Если вы приобретаете мед в магазине, то, конечно же, у вас не будет возможности сразу же определить его качество всеми доступными способами. Именно поэтому покупка меда непосредственно у пасечников имеет больше преимуществ. Если продавец уверен в качестве своего продукта, то вряд ли он будет против того, чтобы вы проверили мед еще до покупки. Но если все-таки приходиться делать покупку в магазине, то лучше купить небольшое количество меда (если это возможно), а дома проверить его и решить, стоит ли покупать его в большей емкости.

Изначально существует несколько видов некачественного меда:

  • тот, что испортился и для придания «свежести» в него добавили посторонние вещества,
  • искусственный мед, то есть приготовленный из продуктов, которые не имеют ничего общего с пчелами и пасекой,
  • натуральный мед, который по вине пасечников не является полноценным продуктом.

Рассмотрим каждый из этих видов.

Мед с примесями

Универсальный способ проверить мед на натуральность и определить, добавлены ли в него какие-либо посторонние вещества, – растворить его в воде. Рекомендуется для этого использовать обычный прозрачный стакан с теплой водой. В нем нужно полностью растворить столовую ложку меда. Температура воды не должна превышать 50 градусов. Во время такого теста допустимо помутнение воды, но никаких посторонних частиц в ней быть не должно. Если появился осадок или, наоборот, на поверхность воды всплыли какие-то крупицы, то значит, мед содержит примеси и не является полностью натуральным.

Другой вопрос в том, что это за вещества? В мед могут добавлять муку или крахмал. Чтобы выявить их наличие, рекомендуется провести следующий эксперимент. Необходимо одну часть меда смешать с двумя частями воды и довести полученный раствор до кипения. После этого в него нужно капнуть немного йода. Дальнейшая реакция покажет, есть ли в меду мука или крахмал. Ответ положительный в том случае, если йод приобретает синий цвет (по интенсивности синего оттенка можно судить о количестве крахмала – чем темнее, тем больше постороннего вещества). Если же йод не меняет свой цвет, то мука или крахмал в нем отсутствуют.

Не имея возможности приготовить вышеуказанный раствор, можно просто капнуть йод в небольшое количество неразбавленного меда. Если йод не изменился, то это хорошо.

Но умельцы идут дальше – иногда они используют не сам крахмал, а патоку из него, которую тест с йодом не выявляет. В этом случае для эксперимента понадобится такой же раствор меда (1:2), но только теплый. В него нужно добавить несколько капель обычного нашатырного спирта (продается в аптеках). При наличии патоки раствор становится бурым и в нем образуется осадок аналогичный по цвету.

Еще одно вещество, которое добавляют в мед – это мел. Чтобы убедиться, что это именно он, необходимо после растворения столовой ложки меда в стакане воды, слить полученный раствор и оставить в стакане осадок (если он есть). После этого в него добавить уксусную эссенцию и наблюдать дальнейшую химическую реакцию. При наличии мела произойдет реакция похожая на ту, что бывает при гашении соды уксусом. Естественно, что такой мед лучше не употреблять.

Искусственный мед

Такого название по праву получает «мед», который приготавливался людьми из продуктов, и близко не имеющих отношения к пасеке. Встречается он не так часто, как некачественный мед, но все же иногда его можно увидеть в продаже. Варят такой «мед» из патоки, сахара или соков овощей, а также и других продуктов.

Проверить мед на натуральность и распознать указанный выше продукт можно по идеальной однородности массы, которая нехарактерна для натурального меда. Дело в том, что в последнем присутствуют частички пыльцы, воска, а иногда и даже самих пчелок, которые попадают в медогонку при выкачивании меда. Ввиду этого масса натурального меда просто не может быть однородной.

Что касается искусственного меда, то он не кристаллизуется вообще. Поэтому если в ваших запасах остался не застывший мед, то вряд ли он натуральный. Конечно, в большинстве случаев искусственный мед не вредит здоровью, но и пользы он тоже не приносит, а ведь именно для этого приобретают данный продукт.

По большому счету, к числу искусственного меда можно отнести сахарный мед. Хотя его производят сами пчелы, они используют в качестве начального продукта сахарный сироп, который специально готовят пасечники. В результате этого получается не мед, а переработанный сахар. В отличие от натурального продукта сахарный мед очень светлый, менее ароматный, не имеет ярко выраженного вкуса, не дерет горло, является более жидким и медленно кристаллизуется. Но самый верный способ удостоверить в том, что перед вами сахарный мед – добавить его в горячее коровье молоко. От данного продукта оно свернется.

Мед плохого качества

К сожалению, многие пасечники и перекупщики для продажи использую именно мед низкого качества. В большинстве случаев он пригоден в пищу и мало чем отличается от натурального, но ожидаемой пользы не приносит.

Самый распространенный мед данного типа это тот, что не кристаллизуется. Данное явление так распространенно, что многие думают, что наоборот именно кристаллизующийся мед является плохим, но это не так. Чтобы понять причину, по которой мед остается жидким нужно углубиться в процесс его изготовления пчелами.

Дело в том, что сотовые рамы наполняются медом несколько раньше, чем его начинают выкачивать. Это обусловлено тем, что мед должен полностью дозреть, прежде чем его начнут употреблять. Поэтому пчелы запечатывают соты воском в знак того, что мед готов. До этого момента из него испаряется лишняя влага, пчелы насыщают его специальными веществами, которые позволят ему долгое время не портиться, а также полезными элементами, за которые люди и ценят данный продукт.

Но многие пасечники выкачивают мед до окончания этого процесса. Ввиду этого мед дольше не кристаллизуется (как нравиться многим), он раньше обычного появляется в продаже и пасечник за сезон чаще качает мед и имеет больше выгоды. Именно это самое распространенное явление в наше время и нужно научиться выявлять такой мед.

Сделать это несложно с помощью следующих методов, ведь самый главный и явный показатель недозревшего меда – большое количество влаги.

  • Нанесите немного меда на газету. Если в меде не высокое содержание влаги, то капля не будет растекаться и на газете не будет мокрого пятна. В противном случае бумага станет мокрой, а мед растечется;
  • Проверьте густоту меда. Такой тест лучше проводить тогда, когда температура воздуха не превышает 20°С. Необходимо набрать мед в ложку и проверить, как он будет с нее стекать вновь в банку. Натуральный продукт должен образовывать горку и медленно возвращаться в исходное положение – разравниваться по всей поверхности. Кроме этого можно несколько раз перевернуть ложку, держа ее в горизонтальном положении. Дозрелый мед будет при этом как бы наматываться на ложку, а незрелый мед обычно стекает обратно в банку из-за того, что является более жидким;
  • Обмокните хлеб в мед. Каким бы мягким ни был кусочек хлеба, он никогда не размокнет в меду. Если же это случилось, то в последнем слишком высокое содержание влаги. Он быстро испортиться и не содержит необходимого количества полезных веществ;
  • Взвесьте мед. Не секрет, что мед весит больше воды в виду того, что в его составе присутствуют определенные вещества. Поэтому литровая банка меда должна весить около 1 400 грамм без учета веса самой банки. Следовательно, недозрелый мед будет более легким, ведь вместо тяжелых частиц в нем много жидкости;
  • Оцените внешний вид меда. Если вы покупаете мед через несколько месяцев после того как его качали, то обратите внимание на его запах и внешний вид. Вас должно насторожить наличие передвигающихся в меду пузырьков, кислого запаха и пены на поверхности меда (последний фактор имеет значение при наличии остальных, так как небольшое количество пенки может присутствовать и в качественном меде). Все это свидетельствует о начале брожения, что означает лишь то, что данный мед опасен для употребления.

На что обратить внимание, проверяя мед на натуральность?

1. Мед не должен храниться в металлической посуде – уважающий себя пасечник должен об этом знать и соблюдать данное правило.

2. При нагревании более 50-60 градусов в меде появляются вредные вещества.

3. Растопленный мед имеет карамельный привкус.

4. Очень часто в магазинах продают растопленный прошлогодний мед, а значит, он очень опасен, так как его уже нагревали.

5. Не во всех случаях вышеприведенные методы распознавания натурального меда могут оказаться действенными, так как каждый сорт меда имеет свои особенности. К примеру, мед из акации сам по себе очень жидкий.

6. Не забывайте просить продавца предоставить сертификат качества, который гарантирует, что данный мед не является поддельным. В таких документах не должно быть исправлений.

7. Внешние факторы качества важны, но вкус меда не менее существенный показатель. Он должен быть насыщенным, слегка першащим в горле и полностью растворимым во рту – никаких частиц на языке не должно оставаться.

Приложите усилия, чтобы проверить мед на натуральность,  и тогда вы сможете быть уверенны в том, что этот продукт принесет вам пользу!

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Копилка домашних хитростей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *